新華網 > > 正文
2023 07/ 07 14:33:05
來源:新華社

解碼城市人文經濟學丨古今輝映最洛陽

字體:

  若問古今興廢事,請君只看洛陽城。

  洛陽,中國最古老的城市之一,具有5000多年文明史、4000多年建城史和1500多年建都史,絲綢之路、萬裏茶道和隋唐大運河在此交匯,新中國工業建設在此留下紅色記憶。

  約3800年前,洛陽地區誕生的二裏頭文化開啟了中國王朝文明的序幕。此後,商、西周、東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋、唐等十三個王朝先後在洛陽建都。此間人文鼎盛,冠絕一時。

  102座以豐富遺跡為依托建成的各類博物館、紀念館,擦亮這座古都“東方博物館之都”的新名片;各種數字化、沉浸式展陳方式,讓這些博物館成為遊客青睞的文化新地標。

  數據顯示,今年4月份牡丹文化節期間,洛陽接待遊客1735萬人次,“五一”小長假接待遊客636萬人次,端午節接待遊客近200萬人次,遊客接待量和文旅消費均較疫情前大幅增長。

  洛陽,是歷史文化名城,也是工業重鎮。作為“一五”時期重點建設的工業城市,洛陽留存了大量的工業遺産和歷史風貌建築。這些新中國成立初期工業建設的積極探索,勾勒出洛陽特有的城市形象,也成為新時代洛陽的寶貴文化財富。

  豐厚的人文底蘊,也塑造著洛陽獨特的城市氣質。穿行街頭巷尾,古風國潮元素比比皆是;走進社區樓院,群眾文娛活動精彩紛呈。為完善公共文化服務體係、深入實施文化惠民工程,近年來,洛陽市大力推進城市書房和鄰里中心建設,提升群眾幸福感、獲得感。

  文脈昌盛、宜居宜業的人文環境成為洛陽築巢引智、投資興業的“金字招牌”。《洛陽市建設青年友好型城市行動方案》于2021年出臺,如今,43處青年驛站、7700多套青年人才公寓建成投用。一個包容開放、青春洋溢的現代化洛陽正在精彩綻放。

  河洛大地,歷史與文化融合,傳統與創新碰撞,青春與活力迸發,開放與交融並蓄……奮進在現代化建設新征程上的洛陽,奏響新時代高品質發展的最強音。

  制片人:李傑

  編導:田甜

  記者:任卓如

  攝制:張健

  配音:李子沨(實習)

  統籌:王健 張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129737255