新華網 > > 正文
2022 05/ 17 17:35:04
來源:新華網

新華全媒+丨連接古今的“多元”力量——他們眼中“博物館的力量”(下)

字體:

  新華社北京5月17日電 題:連接古今的“多元”力量——他們眼中“博物館的力量”(下)

  博物館是傳承人類文明的重要殿堂,是科普知識、提升審美、浸潤人心的精神家園。今年“5·18國際博物館日”的主題為“博物館的力量”。

  在全球疫情持續、俄烏衝突又加速世界格局變化的情形下,人們更希望博物館催生更堅韌、美好的力量。當前,我國社會力量的廣泛參與和投入,普通公眾的熱情與付出,匯聚成點燃博物館發展的“多元”力量。

  從單一展示到時空交融

  今年以來,中國人民抗日戰爭紀念館的工作更加緊湊了,工作人員有條不紊地進行北京市各區抗戰遺址遺跡及紀念設施的走訪和拍攝工作,力爭用真實、感人的畫面將豐富的革命記憶轉變為人們心中的紅色烙印。

  “通過運用廣受人民群眾歡迎的新媒體傳播形式,全方位、多角度、多層次地宣傳紀念館動態資訊、文物藏品、歷史研究成果等。”中國人民抗日戰爭紀念館館長羅存康介紹,疫情期間,考慮到一些觀眾不能來到現場參觀紀念館,抗戰館積極創新線上服務,並結合重大紀念日節點,舉辦線上直播活動、打造線上虛擬展,讓觀眾足不出戶就能全方位地了解展覽內容。

  在當前常態化疫情防控的形勢之下,各地博物館迅速轉型,相繼推出“雲”觀展、“雲”講解直播等係列線上教育活動,讓博物館教育不打烊,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感。

  武漢盤龍城遺址博物院“色如天相 器傳千秋——中國古代綠松石文化展”數字展廳。受訪者供圖

  5月14日,小朋友們在武漢盤龍城遺址博物院參與社教活動。受訪者供圖

  “博物館能夠為不同人群提供感受文化、參與文化的體驗,搭建不同人群交流的平臺。以前我們強調博物館的收藏展示功能,現在我們更強調博物館的研究、社會教育等功能。有人在博物館探詢人生哲思,有人在此找到未來職業方向。”武漢盤龍城遺址博物院院長萬琳説,博物館的力量既是時空交融的力量,也是社會參與的力量。

  如今,博物館已逐漸轉變為影響大眾、影響社會甚至影響時代的知識服務型機構。為了適應這一轉變,各地文博機構著力加強博物館人才培養,打造多層次、多元化博物館係統專業人才隊伍。

  “如何讓相對專業的講解詞‘活起來’,這需要大量的補充閱讀。”中國人民抗日戰爭紀念館“90後”講解員李洋在工作3年多的時間裏,已摸索出獨到的學習方法。近段時間以來,紀念館因疫情而閉館,李洋仍在不斷加緊學習,加強對抗戰史的研究,嘗試讓自己的講解內容更有貼近性、更有力量。

  志願者群體是這支專業隊伍的“補充劑”,更是“強化劑”。在武漢革命博物館,處處可見身著醒目紅馬甲的志願者,他們熱心為觀眾導覽,講述武漢紅巷的革命故事。“我在紅巷講黨史”志願者團隊成立于2008年,由社區離退休幹部群眾、在校大學生和中小學生分別組成“紅巷爺爺”“紅巷青馬”“紅巷苗苗”特色團隊,總計有2000多人,老、青、少三代人接續將紅色基因代代傳承。

  從“高冷小眾”到催生創新

  隨著社會的不斷發展進步,博物館承擔的功能和潛在的力量也在不斷豐富和壯大。特色展陳、研學講座、文創IP孵化、沉浸式展演……昔日稍顯“高冷小眾”的博物館,如今更加“熱烈鮮活”,構建起連接古今與未來的公共文化空間。

  從風靡全網的“失傳的寶物”係列考古盲盒,到座無虛席的華夏古樂團演出;從以“青玉人首蛇身飾”為原型的玉佩棒棒糖,到國內率先上線的文物“AR彈幕”服務……近年來,館藏一眾“中原珍寶”的河南博物院,在文化創新、活態演繹的道路上不斷推陳出新,頻頻“出圈”。

  河南博物院文創辦市場總監劉維告訴記者,去年河南博物院推出了一款“一起考古吧”小程式,將考古工作場景數字化,僅“十一”假期,就吸引3000萬實名用戶體驗“線上考古”。

  這是河南博物院在手機端推出的“一起考古吧”小程式。受訪者供圖

  在展現河洛文明、中華力量的洛陽博物館裏,講解員李晨飛除了日常的文物講解工作,還經常參與策劃、實施社教活動和青少年研學活動。在她看來,博物館肩負著追尋歷史、傳承文明的重任,蘊含著多元“力量”。

  近10年來,全國各地各級博物館深入挖掘文物內涵,不斷增加陳列展覽數量、增加文化含量。博物館觀眾數量的顯著增加,帶來了持續增長的文化消費。

  三星堆博物館副館長朱亞蓉告訴記者,三星堆“火”了之後,博物館遊客數量暴增,其中不少是青少年。三星堆博物館通過展陳升級、開放文物保護與修復館、“上新”文創産品等手段,讓博物館發揮更大的傳播力量。

  2021年,三星堆文創産品實現總銷售額2728.4萬元,IP授權實現銷售額580.4萬元,文創産業總産業達6362.9萬元。觀眾不僅能在博物館“大飽眼福”,還能將這份文化的內涵與魅力“帶回家”。

  取材于彩漆木雕鴛鴦形盒、彩繪漆木臥鹿等文物制作的文創書簽(5月12日攝)。新華社記者肖藝九攝

  為了迎接即將到來的國際博物館日,作為中國主會場舉辦地的湖北省博物館正在“上新”多款熱銷文創産品——越王勾踐劍 隨身碟、虎座鳥架鼓徽章、彩漆木雕鴛鴦形盒書簽……它們與陳列文物遙相輝映,釋放源源不竭的精神力量。(執筆記者:喻珮,參與記者:羅鑫、童芳)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011199511128658795