新華網 > > 正文
2022 03/ 02 22:37:14
來源:新華網

體育時評:九天之火,照亮未來——寫在北京冬殘奧會火炬傳遞啟動之際

字體:

  新華社北京3月2日電 體育時評:九天之火,照亮未來——寫在北京冬殘奧會火炬傳遞啟動之際

  新華社記者劉揚濤、姚友明、高文成

  冬奧會火炬余溫猶存,冬殘奧會火炬已在路上。3月2日,當從北京、延慶、張家口三個賽區及殘奧運動發源地曼德維爾採集的九路聖火匯集在天壇公園,以“九天之火”為主題的北京冬殘奧會火炬傳遞正式開啟。隨著一棒棒火炬手昂揚前行,人們仿佛看到,一屆充滿希望、拼搏精神、自強風采、團結友誼的冬殘奧會正在向我們走來。

  3月2日,北京冬殘奧會火種匯集儀式在天壇公園舉行新華社記者 翟健嵐 攝

  這將是一次充滿希望的盛會。在全球疫情依然肆虐、國際局勢複雜多變的當下,冬殘奧會火炬之光碟機散陰霾,為世界殘疾人點亮希望。魯茲貝出生在伊朗北部的一個小村莊,她雖然先天殘疾缺少一隻小腿,但從小就喜歡運動,在身為殘疾人運動員的丈夫的鼓勵下,她從28歲開始學習滑雪。2018年平昌冬殘奧會上,魯茲貝實現了自己的奧運夢,而這一次在北京她有了更大的夢想——贏得一枚冬殘奧會獎牌。40歲的魯茲貝説:“擁有夢想永遠不會太晚。”

  這會是一屆見證拼搏精神的盛會。六個大項的世界頂尖選手將齊聚中國,為金牌而戰、為榮耀而戰、為超越自我而戰。冬殘奧會的賽場不僅是對運動員技術的考驗,更是他們意志的比拼。“練習滑雪已經有六年,這期間經歷過成績的低谷,也曾想過放棄,但很慶倖我堅持了下來。”中國殘奧高山滑雪選手甄期星説,“能夠參加冬殘奧會是對我多年努力的最好回報,我會拼盡全力,毫無保留,在家門口的賽場上展現中國運動員的精氣神。”

  3月2日,火炬手侯斌在天壇圜丘高舉城市火種火炬。新華社記者 陶希夷 攝

  這註定是一屆演繹自強風采的盛會。冬殘奧會是殘疾人冰雪健兒展示自我的舞&,運動員將用自強、自信、自立的表現,讓世界再次感受他們的力量。22歲的挪威人彼得森從出生起就因新生兒脊柱裂導致下肢癱瘓,但他從未自暴自棄,而是通過高山滑雪找到了人生的意義。作為平昌冬殘奧會高山滑雪冠軍,彼得森希望自己可以在北京滑得更快,他説:“我希望能用自己的表現去激勵更多殘疾人參與到運動中來。”

  3月2日,殘疾人運動員、殘聯等各界人士代表手持採火棒登上主席&,用取自九個點位的火種共同點燃儀式火種&。新華社記者 丁林 攝

  這更應該是一屆書寫團結友誼的盛會。正如北京冬殘奧會的口號“一起向未來”所蘊含的,這次賽事將為世界友人提供一個溝通、交流、分享的&&,它將成為一條紐帶,將不同膚色、不同種族、不同命運的人們匯聚起來,共同攜手向前。德國高山滑雪隊領滑員布倫策爾談到與有視力障礙的隊友裏斯陶的關係時説:“在滑雪場上,我就是裏斯陶的眼睛,她完全信賴我,而我也在與她的合作中找到了自己滑雪的價值與意義,我們之間不可分割。”

  冬殘奧會火炬日夜不息,冰雪的約定越來越近。世界翹首以待,等候盛會大幕拉開,我們期待共同開創一個更加光明美好的未來。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011106401128431771