新華網 > > 正文
2022 01/ 24 17:10:03
來源:新華網

【新春走基層】黑龍江省富裕縣繁榮鄉“苦藥”種出“甜”

字體:

  新華社哈爾濱1月24日電(記者王鶴)項達銀是黑龍江省富裕縣繁榮鄉永豐村的脫貧戶,現在過上了好日子,源于2016年她試種了25畝中草藥防風。

  “那時候剛開始種防風,咱也不太明白種植技術,心裏有幾分忐忑。”項達銀説,幸好有村裏人教我們咋種。

  項達銀所説的“村裏人”是同村村民汪孟興。

  汪孟興早先是村裏的“闖蕩人”,外出打拼多年,一次偶然的機會,他在外地見識到了中草藥種植産業的發展,一番考察後,他決定把中草藥種植“搬”過來,回鄉創業。

  説幹就幹,汪孟興回到鄉裏開始嘗試種植防風,幾經摸索,掌握了竅門,種植面積逐步擴大,幾年經驗積累下來,汪孟興成了村裏的“種植專家”,其他種植中草藥的村民遇到技術上的問題,多來向他這個“村裏人”請教,項達銀是其中之一。

  “鄉裏鄉親的,能幫就幫,家家戶戶都能致富我才高興呢。”汪孟興笑著説。

  在精心照料下,項達銀種植的25畝中草藥四年來毛收入30多萬元。

  在繁榮鄉,因種植中草藥增收的村民不止項達銀這一戶。

  “鄉裏專門找相關領域專家檢測過,這裏種植的中草藥品質很好。”富裕縣繁榮鄉黨委書記張立濤告訴記者,鄉裏為了大力發展中草藥種植産業,對連片種植、小園種植進行補貼。

  張立濤説,鄉裏組織專家、有種植中草藥經驗的藥農舉辦講座,幫助村民們解決技術問題。

  種植技術有了保障,銷路怎麼解決?村民們辛苦精細地照顧著田地,到了收獲之時,如何穩定銷售價格,實現增産又增收?

  在鄉裏的推動下,幾個中草藥合作社陸續成立,多次舉辦藥農座談會,了解他們的需求和想法,幫助藥農銷售。汪孟興也前後打聽聯繫了幾家中藥收購公司,幫助其他種植戶對接銷售。

  藥農逐漸從單打獨鬥到合作共贏,走上了一條合作發展之路。

  2021年繁榮鄉中草藥在田面積一萬多畝。為了給中草藥種植産業持續發展提供有力保障,富裕縣在繁榮鄉建設了一座藥材冷藏儲備庫,防范市場價格波動帶來的風險。

  “鄉裏還會繼續加大對中草藥種植産業的支援力度,從種植到銷售全環節幫助村民解決難題。”張立濤説。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011101091128295834