新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 28 10:02:59
來源:新華網

國務院新聞辦發表《中國的全面小康》白皮書

字體:

  新華社北京9月28日電  國務院新聞辦公室28日發表《中國的全面小康》白皮書。

9月28日,國務院新聞辦公室發表《中國的全面小康》白皮書。這是發布會現場。新華社記者 殷剛 攝

  白皮書指出,全面建成小康社會,是邁向中華民族偉大復興的關鍵一步。100年來,中國共産黨團結帶領中國人民頑強拼搏,幾代人一以貫之、接續奮鬥,從“小康之家”到“小康社會”,從 “總體小康”到“全面小康”,從“全面建設”到“全面建成”,小康目標不斷實現,小康夢想成為現實。

  白皮書介紹,全面小康,重在全面。中國的全面小康,體現發展的平衡性、協調性和可持續性,是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的小康;是不斷滿足人民日益增長的多樣化多層次多方面需求,不斷促進人的全面發展的小康;是國家富強、民族振興、人民幸福,多維度、全方位的小康。

  白皮書指出,中國的全面小康,是全體人民共同享有發展成果的小康。不讓一個人掉隊,不讓一個區域落下,不讓一個民族滯後,體現了實現人的全面發展和實現全體人民發展的有機統一,體現了實現共同富裕的社會主義本質要求。

  白皮書還指出,中國的全面小康,是中國人民依靠自己的辛勞和智慧,拼搏奮鬥出來的。新中國成立時,面對的是一個積貧積弱、滿目瘡痍的爛攤子。中國共産黨團結帶領人民,白手起家、自力更生、艱苦奮鬥,幹出了一片新天地,實現了千百年來夢寐以求的小康。

  白皮書強調,中國始終把自身發展置于人類發展的坐標係中,始終把中國人民利益同各國人民共同利益結合起來,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共産品的提供者。中國全面建成小康社會,為構建人類命運共同體貢獻了中國智慧和中國力量。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵 】
新聞鏈接
  • 中國的全面小康
    國務院新聞辦公室28日發表《中國的全面小康》白皮書。
    2021-09-28
  • 白皮書:全面小康是全面發展的小康
    國務院新聞辦公室28日發表的《中國的全面小康》白皮書介紹,中國的全面小康,是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的小康;是不斷滿足人民日益增長的多樣化多層次多方面需求,不斷促進人的全面發展的小康;是國家富強、民族振興、人民幸福,多維度、全方位的小康。
    2021-09-28
  • 白皮書:全面小康是全體人民的小康
    國務院新聞辦公室28日發表的《中國的全面小康》白皮書指出,中國的全面小康,是全體人民共同享有發展成果的小康。不讓一個人掉隊,不讓一個區域落下,不讓一個民族滯後,體現了實現人的全面發展和實現全體人民發展的有機統一,體現了實現共同富裕的社會主義本質要求。
    2021-09-28
  • 白皮書:中國全面建成小康社會是對世界和平與發展的巨大貢獻
    國務院新聞辦公室28日發表的《中國的全面小康》白皮書指出,作為全球人口最多的國家和世界上最大的發展中國家,中國全面建成小康社會,讓國家更富強、人民更幸福、社會更穩定,本身就是對世界和平與發展的巨大貢獻。
    2021-09-28
  • 金句來了|一起學習《中國的全面小康》白皮書
    小康是中華民族的千年夢想和夙願。國務院新聞辦公室28日發表《中國的全面小康》白皮書。
    2021-09-28
  • 脫貧攻堅全面小康共同富裕梯次推進
    中共中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟28日在國新辦就《中國的全面小康》白皮書有關情況舉行的新聞發布會上説,脫貧攻堅、全面小康、共同富裕,從內容特徵看,三者內涵不同、不斷豐富。
    2021-09-28
  • “十四五”我國將進一步控制和縮小貧富差距
    國家發展改革委黨組成員、副主任兼國家統計局黨組書記、局長寧吉喆28日在國新辦就《中國的全面小康》白皮書有關情況舉行的新聞發布會上説,“十四五”時期,我國將進一步控制和縮小貧富差距,既要做大蛋糕,又要分好蛋糕。
    2021-09-28
010020010010000000000000011100001127911418