新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 28 10:08:46
來源:新華網

白皮書:中國全面建成小康社會是對世界和平與發展的巨大貢獻

字體:

  新華社北京9月28日電 國務院新聞辦公室28日發表的《中國的全面小康》白皮書指出,作為全球人口最多的國家和世界上最大的發展中國家,中國全面建成小康社會,讓國家更富強、人民更幸福、社會更穩定,本身就是對世界和平與發展的巨大貢獻。

  白皮書説,中國全面建成小康社會,顯著縮小了世界貧困人口版圖。改革開放以來,按照現行貧困標準計算,中國7.7億農村貧困人口擺脫貧困。中國全面建成小康社會,佔世界近20%人口的14億多中國人民踏上全面建設社會主義現代化國家新徵程,這是人類歷史上前所未有的大變革、大事件。在近年來世界貧困人口不降反增、全球減貧事業遭遇瓶頸的背景下,中國減貧取得的成就,為全球減貧事業作出重要貢獻、注入信心和力量。

  白皮書指出,中國全方位對外開放促進合作共贏。面對逆全球化思潮,中國堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,堅持發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局,為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇。

  白皮書還指出,中國全面建成小康社會,為人類走向現代化探索了新路徑。中國共産黨立足中國國情,把握經濟社會發展規律,在中國大地上探尋適合自己的道路和方法,全面建成小康社會,走出了一條中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。未來之中國,將以更加開放包容的姿態擁抱世界,同世界形成更加良性的互動,為推動構建人類命運共同體、建設更加美好的世界作出新的更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020010010000000000000011124101127911513