返回首頁

9月中國汽車産銷雙位數增長 新能源汽車銷量大漲67%

左茂軒21財經

  最新數據顯示,9月,我國汽車生産252.4萬輛,同比增長14.1%;汽車銷售256.5萬輛,同比增長12.8%。

  10月13日,中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)公布的最新數據顯示,9月,我國汽車生産252.4萬輛,同比增長14.1%;汽車銷售256.5萬輛,同比增長12.8%。前9月,汽車産銷分別完成1695.7萬輛和1711.6萬輛,同比分別下降6.7%和6.9%。

  9月汽車産銷均呈現兩位數增長,保持著較好的增長勢頭。4月份以來,中國車市已經連續6個月增長,並且近5個月的銷量增幅均超過了10%。

  “現在市場的表現非常不錯,高于預期。雖然去年第4季度市場基數比較高,但是相信接下來仍然會保持增長。全年車市的降幅肯定會低于之前預計的10%。”10月13日,中汽協副總工程師許海東接受記者採訪時表示。

  中汽協表示,從行業發展態勢來看,四季度,商用車受政策、投資的拉動將繼續保持增長態勢;乘用車方面,9月下旬開幕的北京國際車展推動了企業新品的全面投放,疊加各地促進消費政策的延續,都將對汽車市場産生利好影響。

  低端需求未完全釋放

  9月,乘用車産銷分別完成204.5萬輛和208.8萬輛,環比分別增長20.8%和19.0%,同比分別增長9.5%和8.0%。

  從細分車型來看,轎車、SUV、交叉型乘用車産銷同比均保持增長,MPV産銷同比呈現下降。其中SUV銷量刷新了9月歷史紀錄。

  1-9月,乘用車産銷分別完成1322.2萬輛和1337.6萬輛,同比均下降12.4%,降幅較1-8月繼續收窄3.1和3個百分點。從細分車型來看,SUV好于總體水平。其中,轎車産銷同比分別下降16.8%和16%;SUV産銷同比分別下降4.4%和5.5%;MPV産銷同比分別下降34.1%和32.7%。

  “值得注意的是,當前穩就業、穩企業、保民生壓力仍較大,國內消費信心還未完全恢復,進而低端産品需求的完全釋放尚需一段時間。”中汽協副秘書長陳士華表示。

  而低端産品,主要是中國自主品牌汽車所處的市場。因此,中國自主品牌目前的市場份額仍處于低位,面臨著較為嚴峻的市場壓力。

  9月,中國品牌乘用車的銷量為78.4萬輛,同比增長7.5%,低于市場的整體水平。自主品牌乘用車的市場份額下降0.2個百分點至37.6%,持續低于40%的市場紅線。今年前9月,中國品牌乘用車銷量僅為487.3萬輛,同比下降17.7%,市場份額下降2.3個百分點至36.4%。

  “6月份以來,中國汽車市場在逐步地回升到正常的狀態。在正常的狀態,自主品牌和合資品牌將各自佔領一定的市場份額,不會有太大的起伏。上半年因為疫情的影響,合資品牌的價格下探確實對中國品牌造成衝擊,但中國品牌也在向上努力。6月份開始,自主品牌的市場份額已經往正常恢復,應該會延續,也會趨向穩定。未來,中國品牌的市場份額會維持相對穩定,不會持續地下滑。”許海東對記者表示。

  自4月份車市復蘇以來,日係和德係在中國市場表現強勁。前9月,德係和日係的市佔率已經分別升至25.2%和23.8%。美係、韓係和法係的市場份額則出現了不同程度的下滑。

  今年前9月,主要的汽車集團中,只有在過去兩年陷入低谷的長安汽車以及憑借紅旗品牌汽車暢銷的一汽集團,今年在乘用車市場取得了逆勢上揚。其他企業則出現不同程度的下滑。具體來看,頭部的吉利、長城等車企下降的幅度較低,自主品牌內部呈現出向頭部集中的態勢。

  值得注意的是,盡管前9月汽車累計産銷仍為負增長,但由于豪華車市場的表現,重點企業的經濟效益好于預期。今年1-8月,重點企業營業收入下滑0.4%,重點企業利稅總額也只下滑了2.9%。

  新能源汽車回暖明顯

  值得注意的是,9月新能源汽車增長勢頭強勁。9月新能源汽車生産13.6萬輛,同比增長48%,前9月累計生産73.8萬輛,下滑18.7%。9月銷售新能源汽車13.8萬輛,同比增長67.7%,前9月累計銷售73.4萬輛,下降17.7%。

  “得益于政府對新能源汽車消費的支持,及企業的有力促使,新能源汽車市場規模穩中有升。本月新能源汽車産銷刷新了9月歷史紀錄。”陳士華表示。

  從細分能源類型來看,9月份,純電動汽車産銷分別完成 10.7萬輛和11.2萬輛,同比分別增長40.0%和71.5%;插電式混合動力汽車産銷分別完成2.9萬輛和2.6萬輛,同比分別增長89.5%和53.9%;燃料電池汽車産銷分別完成3輛和1輛,同比分別下降97.6%和99.2%。

  前9月,純電動汽車産銷分別完成56.8萬輛和57.9萬輛,同比分別下降22.9%和18.6%;插電式混合動力汽車産銷分別完成17萬輛和15.4 萬輛,同比分別下降0.4%和13.9%;燃料電池汽車産銷分別完成570輛和579輛,同比分別下降56.7%和53.7%。

  上半年,中國新能源汽車市場下滑嚴重。下半年市場回暖,主要得益于兩個類型的電動車的熱銷。

  一個是在低端市場。起售價不足3萬的宏光MINI EV蟬聯了國內月度銷量冠軍。另外,隨著新能源汽車下鄉的推進,低價位的車輛銷量在明顯上升。

  另一個是價格在20萬元以上的市場。在特斯拉Model 3、蔚來ES6、小鵬P7、理想ONE、比亞迪漢等車型的帶動之下,帶動電動車市場的規模擴大。多家造車新勢力,在9月份創下了交付量新高。

  頭部造車新勢力的銷量正逐漸趨向穩定,不過,也有吉利、北汽等一些傳統的車企在新能源汽車領域遭遇著不同程度的發展瓶頸。四季度,大眾基于全新的MEB平臺打造的首款電動車將在中國開售,這也將對新能源汽車市場的格局帶來新的變化。

  (作者:左茂軒 編輯:張若思)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。