返回首頁

新能源汽車9月銷量增長近七成 牽引整體車市復蘇

俞立嚴上海證券報

  中國新能源汽車市場已然成為整體車市的引擎。10月13日,中國汽車工業協會(下稱中汽協)發布9月汽車工業經濟運行情況,當月國內乘用車銷量同比增長8%,其中新能源汽車銷量同比增幅高達67.7%,刷新歷史紀錄。此外,中汽協排出了動力電池企業裝機量的新座次。中汽協相關負責人表示,新能源汽車的表現主要得益于政府對新能源汽車消費的支持。

  乘用車及自主品牌乘用車雙增長

  中國汽車業持續回暖跡象明顯。中汽協數據顯示,9月中國汽車總體産銷分別達252.4萬輛和256.5萬輛,環比增長19.1%和17.4%,同比增長14.1%和12.8%。截至9月,中國汽車産銷連續6個月增長,總體車型銷量連續5個月增速超10%。

  乘用車方面,9月産銷204.5萬輛和208.8萬輛,環比增長20.8%和19.0%,同比增長9.5%和8%。其中,轎車、SUV、MPV、交叉型四大類乘用車品種産銷均出現增長,SUV車型的銷量更是刷新9月的歷史紀錄,同比增長16%至98萬輛。

  自主品牌方面,中國品牌乘用車9月共銷售78.4萬輛,環比增長19.8%,同比增長7.5%,佔乘用車銷售總量的37.6%,佔有率比上月提升0.3個百分點。其中,中國品牌轎車、SUV和MPV市場佔有率分別為20.9%、48.1%和66.8%。與上月相比,轎車和SUV市場佔有率延續增長態勢。

  中汽協表示,9月下旬開幕的北京國際車展推動了車企新品全面投放,疊加國內各地促進消費政策的延續,對市場産生正面影響。

  動力電池公司裝機量排定座次

  中國新能源汽車産業也呈現持續復蘇的勢頭。9月國內新能源汽車産銷分別完成13.6萬輛和13.8萬輛,同比增長48%和67.7%,刷新9月新能源汽車産銷量的歷史紀錄。“這主要得益于政府對新能源汽車消費的支持,以及國內車企促進銷售的有力舉措。”中國汽車工業協會副秘書長陳士華表示。

  中汽協此番還公布了新能源汽車動力電池企業9月裝車量的實際情況,寧德時代以3.12GWh的裝車量排名第一,佔比47.4%;比亞迪以1.09GWh的裝車量排名第二,佔比16.5%;中航鋰電、LG化學和松下分列其後;大眾汽車入股的國軒高科排名第六,佔比3.4%;戴姆勒入股的孚能科技排名第七,佔比1.9%。

  對于新能源汽車市場的現狀,汽車行業分析師梅松林表示,新能源汽車市場高速增長,一方面得益于宏觀層面的助力,包括經濟快速復蘇、中央和地方政府及時推出各種鼓勵消費政策、抑制的消費需求釋放;另一方面得益于新能源車企在二、三季度推出的新産品。

  對于動力電池市場,梅松林認為,需注意新的態勢,如寧德時代裝車量增長、LG化學裝車量下降。此外,車企近期開始積極尋找寧德時代以外的電池供應商,中航鋰電等公司受益頗多。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。