返回首頁

中科院院士歐陽明高:新能源汽車需要融合發展

徐珊珊中國新聞網

  中新網南京9月23日電   “汽車和能源這兩個行業經過多年的磨合,目前進入到互融、協同的新階段,我們必須關注新能源汽車使用新能源的問題。”23日,中科院院士歐陽明高在須彌山大會上作出如上表述。

  當天,以“移動能源網,未來已來”為主題的須彌山大會在江蘇常州召開。會上,專家學者聚焦國家産業發展的重大戰略,深入探討能源對價技術創新、新基建機遇等前沿話題,探討建立有利于電動汽車發展的産業生態,共同謀劃新能源汽車和智慧能源産業的未來發展方向。

  歐陽明高提到,充電、換電也要融合發展,一方面需要解決快充問題,尤其是轎車的快充,比如應急充電,需要5分鐘續航150公裏的大功率快充。另一方面,對一些重型卡車,無論充電多快都很難滿足需求,“我們需要開辟換電這種模式,剛剛成立的中國換電産業促進聯盟,做的正是這件事。”

  “我們需要在比能量安全壽命、充電環藝升級等方面進行全方位的均衡發展,保證性能更均衡、全面。這樣才能滿足新能源汽車的快速發展。”歐陽明高認為,在均衡發展方面,還有很多問題需要注意,比如電動車和充電之間的均衡發展。

  今年,新能源汽車充電樁正式被納入國家“新基建”。伴隨新能源汽車近年的高速發展,充電樁作為新能源汽車産業鏈的重要環節,有望在“新基建”發力下加速發展。

  對此,歐陽明高指出,在充電基礎設施方面加大發展力度,從而充分滿足電動汽車的需求,解決電動汽車推廣普及中的充電難的問題,這也是電動汽車發展中很重要的一步。

  在新能源汽車行業創新發展方面,歐陽明高特別提出,“中國新能源汽車近幾年做的不錯,但是我們現在面臨歐洲企業的快速崛起以及市場份額的快速提升,所以不能在技術上放慢腳步,我們需要不斷創新。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。