返回首頁

火熱車展昭示汽車市場新機會

經濟參考報

  第16屆北京國際車展日前落下帷幕。作為2020年全球唯一的頂級國際汽車展會,本屆北京車展幾乎囊括了全部國內外知名汽車品牌,共展示車輛785臺,包括全球首發車82臺,累計吸引觀眾53萬人次。

  不只是北京車展,在國慶中秋雙節期間,包括蘇州、上海等國內眾多城市都舉辦了相應的車展。雖然與北京車展幾乎同期,而且是短時間內舉辦諸多車展,但每一場車展的火熱程度絲毫沒有受到影響,凸顯出在促汽車消費等政策的推動下國內汽車市場的火爆。同時,這些車展也集中反映出未來汽車産業“新四化”發展方向,以及中國汽車市場高端化、智能化的新趨勢。

  車展“爆棚”車市火爆

  在北京車展正式開幕後兩天,2020蘇州國際車展也拉開了帷幕,總展出面積達10萬平方米,包括奔馳、寶馬、奧迪、大眾、豐田、卡迪拉克、賓利、保時捷、勞斯萊斯,以及上汽、廣汽、一汽、北汽、東風等眾多國內外汽車企業紛紛展出了各自最新的産品,現場集結展車1000余臺。

  展會期間,共舉行了包括比亞迪秦Pro、廣汽傳祺RS5、上汽大通G10 plus、廣汽豐田威蘭達等在內的數十場新聞發布會,50多款年度新品車型集中亮相。而與汽車企業的熱情相呼應的是汽車消費的火爆,在為期5天的展會中,共吸引參展觀眾近20萬人次,銷售車輛近1.6萬臺,總成交額近24億元。

  作為每年兩次、在“五一”和“十一”假期舉辦的展會,今年6月,蘇州車展作為國內疫情得到有效控制後最早恢復線下展示的展會之一,就已經引領了一波汽車消費的熱潮,火爆程度大大超過預期:18萬余的參觀人次、上萬臺的交易總量,都在很大程度上引領和激發了華東地區的汽車消費。

  業內人士表示,蘇州車展經過多年的深耕打造,已經成為國內聚焦汽車工業新成就、新技術和新車型的一個重要展示平臺,並成為華東汽車消費市場的一個重要風向標。華東汽車市場的火爆也吸引眾多國內外主流品牌選擇在蘇州車展亮相,發力搶佔下半年銷售旺季的先機。

  不只是蘇州車展,第五屆上海浦東車展幾乎與北京車展同時舉行,也幾乎涵蓋了所有跨國車企和主流廠家的汽車品牌,以“智駕未來”為主題,集中展示汽車行業的最新技術與成果。

  浦東國際展覽公司副總經理楊紹雲表示,浦東車展是浦東新區重點培育的品牌展會,自2012年辦展以來始終發揮汽車貿促會行業優勢和浦東新區的區域優勢,形成了特有的辦展特色,推動區域經濟發展,服務廣大消費者。未來將繼續通過汽車展會平臺和周邊商圈的聯動,利用汽車元素和外貿産品的結合,助力外貿企業向內銷轉型,幫助更多高質量的外貿企業開拓國內市場。

  此外,在國慶假期期間,天津、杭州等城市也舉辦了形式各樣的汽車展會,吸引了眾多汽車企業和消費者前往,顯示出隨著國內疫情得到有效控制和緩解,在各項政策的推進下,國內汽車市場的消費需求正在快速爆發。

  中國汽車流通協會會長沈進軍表示,從今年4月份開始,國內汽車市場連續6個月實現單月産銷量同比正增長,明顯出現了一個V字形狀。未來,國內汽車市場還將延續這一趨勢。

  在全球汽車市場受疫情影響不斷下滑的大背景下,中國汽車市場已然成為全球汽車市場的一個亮點。

  乘聯會的一項統計顯示,從今年二季度開始,中國汽車市場快速回暖,4月份銷量佔全球汽車總銷量的52%。世界主要車企在今年都呈現産銷全面下滑趨勢,只有在中國市場表現強勁。奔馳、寶馬、豐田等都在中國市場實現了正增長。

  戴姆勒股份公司及梅賽德斯-奔馳股份公司董事會主席康林松表示,在中國經濟持續向好的背景下,戴姆勒更加堅定了對中國汽車市場的信心。日産汽車總裁兼首席執行官內田誠表示,中國是日産汽車的核心市場,助力日産汽車踐行戰略計劃,實現發展目標。日産汽車將進一步優化在中國市場的産品陣容,實現可持續增長。

  一些業內人士分析,根據當前車市復蘇態勢,預計今年全年的汽車銷量降幅將少于10%,比5月初預測的15%至25%的降幅要樂觀很多。

  消費高端化趨勢愈加明顯

  近年來,中國汽車市場消費高端化趨勢明顯,而在今年以北京車展為代表的眾多展會上,這一趨勢愈加顯著。

  作為國際豪華汽車品牌的代表,奔馳汽車在北京車展上展出了全新S級轎車、新一代奔馳長軸距E級車和新一代奔馳V級MPV,以及AMG 35家族的兩款全新成員等一係列升級産品,同時還推出了“梅賽德斯-奔馳待客之道”客戶服務新標準。

  北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司總裁兼首席執行官楊銘表示,過去6個月中國汽車市場的發展超出了每個人的預期。尤其是豪華車細分市場,在近幾個月都實現了雙位數增長,這是不可思議的。基于穩固、互信的本土合作關係,未來奔馳還將進一步強化在中國市場的本土研發、生産及採購等。

  乘聯會的統計數據顯示,今年8月份,豪華車零售同比增長32%,環比7月增長3%,佔據了整體汽車市場份額的15%,創出歷史新高,其中尤以奔馳、寶馬、奧迪三大豪華品牌的熱銷最為顯著,佔整體豪華車市場的70%以上。

  北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司高級執行副總裁張焱也表示,從二季度開始,隨著疫情防控逐漸向好、經濟的持續回暖及國家鼓勵政策的出臺,整個汽車行業都保持了比較好的復蘇態勢,尤其是豪華車細分市場。隨著消費升級,以及對個人出行工具的追求,整個豪華車市場呈現出非常強勁的增勢,預計豪華車市場會恢復到去年或達到略高于去年的水平。

  乘聯會秘書長崔東樹認為,豪華車走強的基礎支撐是中國經濟持續高速增長,目前民用小客車保有量已達2.2億輛,前期購車群體基數快速積累。同時,已購車消費群體的消費升級和品牌高端化的訴求日益明顯,成為高端汽車産品消費的堅實基礎。未來,預計前期換購群體的消費升級仍有較大的空間。

  在此背景下,眾多中國品牌也開始密集發布高端化發展的戰略規劃並推出了中高端品牌戰略車型,從智能、健康、動力、空間等方面重新定義市場新標準,為用戶打造更具産品價值的全新車輛。

  本屆北京車展上,一汽紅旗、吉利領克、長城WEY、東風嵐圖、長安uni-T等眾多中國品牌高端車型集中亮相,蔚來、華人運通、威馬等造車新勢力也推出了蔚來ES6、高合HiPhi X、威馬EX6 Plus等高端車型。吉利旗下的高端商務車品牌LEVC還推出了其與“國際高定大師”羅倫士聯名的首款增程式純電驅動的高端定制車型LX。

  佔據“主場”優勢的北汽集團則全球首發了代表未來BEIJING品牌汽車設計方向的概念車,以及BEIJING汽車旗下首款插電式混合動力車型BEIJING-X7 PHEV。2019年,北汽集團推出了全新自主升級品牌BEIJING,而這些新産品的亮相,代表著北汽從1.0時代“能造車”、2.0時代“會造車”,開始進入“造好車”的3.0時代。北汽集團副總經理蔡速平表示,北汽自主品牌已擁有超過100萬忠實用戶,當下已迎來躍升質變的全新發展階段。未來,北汽將致力于將BEIJING汽車打造成為世界級綠色智慧出行和科技創新品牌。

  隨著中國汽車市場的不斷成熟,消費者對于汽車産品的需求和標準已經有了很大改變,高端化的趨勢愈加明顯,也成為眾多中國品牌汽車未來的發展方向。

  新需求推動“新四化”

  以“智領未來”為主題的本屆北京車展凸顯了全球汽車産業“新四化”的趨勢。電動汽車長續航版本的推出、氫能源汽車異軍突起、以人工智能為核心的自動駕駛技術、以5G為引擎的車聯網架構、高算力的全自動駕駛計算平臺、多種功能整合在一起的智能座艙等,中外企業爭相在北京車展上秀出前沿技術成果和最新解決方案。

  新能源汽車已經成為諸多車展上的主角。據統計,在本屆北京車展上亮相或者上市的新車中,近40%為新能源車型。各主機廠全力投入電動車研發項目已經成為潮流。尤其是中國車企,在國家政策支持下,聚焦新能源産品成為共識。北京車展展出的160臺新能源車中,有147臺為中國車企産品。而物聯網、人工智能發展趨勢更加迅速。幾乎所有參展車企都有涉及與智能輔助駕駛和自動駕駛領域相關的産品與技術儲備。

  對此,中國汽車工業協會副秘書長李邵華表示,消費需求的升級不斷推動著汽車産業發展,也為企業的産品提供了無限可能。新能源汽車越來越被消費者接受,代表著能源消費結構和出行需求的新變化。在消費者産生和接受新需求的同時,汽車産品也將會被重新定義。

  “整車企業‘新四化’轉型的關鍵,核心還是要從消費者的需求入手,最終的目的也是更好地服務于消費者。”廣汽集團總經理馮興亞表示,雖然目前汽車的主要功能仍然是移動出行工具,但隨著自動駕駛、車聯網等技術的革新,市場的需求也會漸進發生變化。對于企業而言,不能僅圍繞著眼前市場做文章,更需要為消費者的新需求做準備。

  也正是基于這種需求的變化,中外汽車企業都開始加大在新能源、智能化方面的研發力度,並不斷豐富和升級新能源、智能化汽車産品。北汽ARCFOX、東風嵐圖、吉利幾何、比亞迪漢等一批新能源汽車高端品牌陸續上市,而蔚來、威馬、小鵬、理想等眾多造車新勢力也在不斷豐富産品線,在硬件軟件化、軟件算法、雲計算以及應用場景等方面不斷提升産品性能。與此同時,眾多合資品牌也加快布局新能源、智能化産品。本田的純電動概念車和插電混動SUV、日産的首款純電SUV 、福特的全球首款純電SUV等,以及路虎、Jeep等傳統大排量車款也推出了各自的插混車型。

  新一代信息技術的應用,使汽車逐漸轉變為移動的智能終端,改變了人們生活和工作的方式,也讓汽車的産品屬性和功能不斷拓展。眾多高技術企業跨界進入汽車行業就凸顯了這一趨勢。

  首次參加北京車展的華為展出了諸多汽車領域的解決方案,包括華為智能駕駛解決方案、華為智能座艙解決方案、華為智能電動整體解決方案、華為智能網聯解決方案、華為智能車雲服務等,這些都是未來華為在汽車領域布局的重點板塊。“不造車”的華為,傳遞的更多是“為企業造好車”的理念,以加速汽車産業智能化和電動化的發展。不僅是華為,阿裏巴巴、騰訊、百度等國內大型互聯網科技企業已經紛紛入局汽車領域,如百度投資威馬汽車、阿裏巴巴入股小鵬汽車,騰訊入股蔚來等。

  “越來越多的以汽車為中心的生態圈正在興起,並且不斷壯大,給傳統的汽車産業注入新的發展活力,産業間的跨界發展相互賦能,是未來汽車産業發展最重要的雛形。”李邵華説,未來的汽車産品可能不再是以行駛作為最主要的功能,而會更多維度地融入到日常生活當中。不論是軟件定義汽車,還是數據化的服務方式,不斷升級的市場需求會讓汽車産品拓展更新的發展空間。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。