返回首頁

重塑科技董事長林琦:中國具備推動燃料電池汽車市場化先天土壤

證券時報

  9月28日,重塑科技與蓋瑞特在2020北京國際車展期間正式簽署戰略合作協議,在燃料電池核心零部件空壓機領域開展深度合作,共同推動燃料電池重卡大規模的應用和推廣。作為國內領先的燃料電池技術提供商,重塑科技在短短一個月內,先後與産業鏈上下遊的多家國際企業展開合作,包括杜邦、德國萊茵以及大陸集團,合作范疇涉及車用燃料電池材料技術創新、燃料電池産品全球認證、試驗室平臺化服務、燃料電池流體係統等創新工藝開發。

  接連不斷的簽約,不僅透露了重塑科技積極拓展國際市場的意願,也側面反映出氫能與燃料電池汽車在全球范圍內的熱度在進一步升溫。日前,重塑科技董事長兼CEO林琦接受了證券時報記者專訪,就氫能與燃料電池汽車商業化探索及市場機遇展開深入交流。

  在林琦看來,目前氫能與燃料電池汽車的主要應用范圍在商用車板塊。而中國的商用車市場保有量大,新增銷量不斷攀升,市場潛力很大。

  根據中國汽車工業協會發布的數據顯示,今年1~8月,我國商用車銷量累計突破326.3萬輛,同比增長17.3%。商用車板塊的逆勢增長,對中國車市在“後疫情時代”的回暖帶來了明顯助力。

  林琦認為,除了中國商用車市場本身在保有量上的優勢外,國內的政策體係也為氫燃料電池汽車的推廣提供了得天獨厚的條件。尤其是在過去的十年間,中國在推廣純電動汽車的過程中,已經積累下成熟的經驗,這種基礎將使得氫燃料電池汽車的推廣更加穩健,政策體係更加完善。

  不久前,財政部、工信部、科技部、國家發改委、國家能源局聯合印發了《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》,按照規劃,五部門將對燃料電池汽車的購置補貼政策調整為燃料電池汽車示范應用支持政策,將採取“以獎代補”方式,對入圍示范的城市群按照其目標完成情況給予獎勵。該推廣計劃被業內譽為燃料電池汽車版本的“十城千輛”規劃。

  林琦告訴記者,在國家政策的有力助推下,企業更應踏實專攻核心技術,把産品做好。記者了解到,成立于2015年的重塑科技,旗下擁有多款不同功率等級的標準化燃料電池係統産品,截至發稿時,重塑科技已為包括一汽解放、東風、宇通、中通、三菱扶桑等40余家國內外知名整車企業進行配套,累計配套的燃料電池車型已超70款。

  在積極拓展國內市場的同時,重塑科技一直非常注重海外市場的發展,從2018年開始,就先後在日本、韓國、歐洲等地進行市場拓展。林琦告訴證券時報記者,氫燃料電池汽車的産業發展勢必要由全球多個經濟發達地區進行同步推進,雖然中國市場的發展土壤足夠深厚,但海外市場也依然十分重要。

  在他看來,目前海外市場在發展氫能與燃料電池方面,基本延續了以基礎設施先行的模式,例如日本的加氫站保有量就比較好,在基礎設施網絡建設比較完善的情況下,海外的企業在氫能與燃料電池的推廣方面尚未進行特別明確的規劃,這對于中國企業而言,本身就是一大機遇。

  林琦告訴證券時報記者,氫能與燃料電池的發展是需要全球協同的,無論是在能源端還是汽車領域,均需要比較係統的頂層規劃,各主要國家和地區協同推進,形成互動,才能助力氫能與燃料電池汽車實現更好的産業化發展。

  除了政策性支持和全球的互動協同外,林琦認為,資本對市場的推動也同樣重要。他告訴證券時報記者,從去年到現在,圍繞著氫能與燃料電池汽車展開的投資項目非常之多,投資熱度極高。這其中大體可以分為兩類投資,一類是産業型的戰略性投資,例如中石化在氫能産業方面的布局。林琦認為,這類能源端企業對氫能的關注,更加有利于産業鏈上下間的互動協調。另外一種便是財務投資,隨著氫能與燃料電池汽車産業發展路線和前景的日漸清晰,大量的財務投資會主動參與到其中。

  林琦告訴證券時報記者,資本的支持對氫能與燃料電池汽車産業的發展至關重要,包括重塑科技在內的自主創新型科技企業依托強大的資本加持,將有助于企業進一步拓展産業資源,實現産融結合與戰略協同,從而推動産業健康可持續發展。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。