返回首頁

廣汽集團總經理馮興亞:車企要從消費需求入手做“新四化”轉型

證券時報

  “數字化是‘新四化’中比較基礎的一部分,但要真正實現數字化的轉型卻是説起來容易,做起來難。”9月26日,2020北京國際車展開幕首日,廣汽集團以數字化為關鍵詞,發布了新産品、新技術,更揭曉了廣汽的數字化加速器GDA項目。在發布會結束後,廣汽集團總經理馮興亞接受了證券時報記者專訪,詳細闡釋了廣汽進行數字化轉型背後的邏輯和願景。

  在他看來,整車企業做數字化轉型,首先要進行三個層面的轉變。其一是思想轉變,要從思想上充分認識到數字化轉型的迫切性。其二是組織變革,因數字化轉型而帶來的組織體係與工作流程與現有的模式有很大差別,做數字化轉型,勢必要圍繞著這一新變化進行組織方式的調整。據悉此前廣汽集團已經完成了新一輪組織架構調整,成立了專門的信息數據本部,就是要從架構上理順數字化的工作流程。其三是路徑選擇。馮興亞告訴證券時報記者,當前各個整車企業均在探討數字化,但究竟從哪裏起步?哪裏入手?還是個難題。經過一年多的時間,廣汽總結了“四化兩平臺”的模式,即通過大數據平臺和數據運營平臺,以問題導向、需求導向和市場導向為原則,進行數字化轉型。

  據悉,大數據平臺與運營平臺是廣汽數字化轉型的核心基本盤。其中,大數據平臺是在保證信息安全的前提下,對顧客、質量、採購、智能網聯等大數據進行專業分析和洞察,以不斷改善服務質量;而數字化運營平臺,則更多的是基于數字化預算管理,明確體係化的項目投資組合管理。

  “整車企業做‘新四化’轉型的關鍵,最核心的還是要從消費者的需求入手,最終的核心目的也是更好地服務于消費者”,馮興亞表示,雖然目前汽車的主要功能仍然是移動出行工具,但隨著自動駕駛、車聯網等技術的革新,市場的需求也會漸進發生變化。對于企業而言,不能僅圍繞著眼前市場做文章,更需要為消費者的新需求作準備。

  記者注意到,在進行新四化轉型的過程中,廣汽在著眼于前瞻科技的同時,更明確地圍繞著用戶需求和體驗進行技術革新。例如,2019年廣汽集團發布了e-TIME行動計劃,其中就包含了廣汽在用戶體驗、科技創新、智能網聯、智能制造、電氣化等幾大層面的布局目標。

  “春江水暖鴨先知”,馮興亞告訴記者,作為自主品牌,在洞察中國消費者需求層面是具備先天優勢的。因此,廣汽集團也在力爭在市場上先人一步地滿足消費者的需求。“隨著中國汽車市場的快速變化,企業僅靠對市場的率先察覺是遠遠不夠的,勢必要在科技水平上實現領先,否則一味地強調自主品牌的向上都是空話。”馮興亞説。

  據悉,目前每年廣汽集團圍繞自主板塊的實際凈投入已超50億元,研發投入佔營業收入的比重接近10%。與此同時,廣汽在人才培養和保障層面做了不少工作,已推出多輪股權激勵計劃,其核心便是為了吸引人才、留住人才,進而聚焦于數字化轉型。

  馮興亞向記者透露道,當前各項新技術紛紛涌向汽車行業,與産業的融合度越來越高,廣汽集團方面認為,對于企業來説,有必要選取其中的一項重點作為切入點,也是基于這樣的判斷,廣汽集團選擇通過數字化轉型的方式,作為實現“新四化”革命的切入點。

  此外,在專訪現場,馮興亞也談及了如何保障産業鏈安全的話題。在他看來,在全球經濟一體化的背景下,産業鏈安全的核心在于創新和技術。“如果不能掌握核心技術,那麼企業所在的産業鏈安全就無法得到充分保障,供應鏈也會隨時面臨挑戰。”馮興亞告訴記者,也正是出于這樣的考慮,廣汽很早便明確了要向科技型企業轉型的戰略,並在諸多關鍵核心技術上均進行了研究與開發,就是要通過在技術層面的創新和在核心技術、關鍵零部件方面的掌握,來穩固自身的供應鏈和産業鏈。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。