返回首頁

車聯網實現後 大家在車上花的錢可能更多

證券日報網

  9月27日,由證券日報社主辦的《2020汽車資本論壇》在北京舉行,本次論壇以“萬億級車聯網市場,誰主沉浮?”為主題。平安智慧企業副總經理兼COO張君毅出席論壇,並在“車聯萬物投資機會在哪?”圓桌論壇上發表精彩觀點。

  張君毅表示,車聯網不僅指車端還包括路端,車是移動空間,已經能夠連接道路,連接停車場,甚至連接家用設備。在考慮整個車聯網的時候,應該更是更寬泛的概念,不應該僅僅考慮軟件或者硬件,運作在車聯網上面的數據和內容都值得關注,而單純講硬件和車端的只是車商的供應商,適配車企越多越賺錢。汽車在運行過程中,車聯網事實上已經逐步和自動駕駛融合,這個融合不僅僅是概念上的融合,兩個芯片變成一塊芯片,在軟件上也開始進行適配。

  張君毅表示,創立未來資本的口號是投資大産業創造大項目,車聯網主要涵蓋“軟件+硬件+內容”。實際上,這些領域有它的創業模式,如果沒有外部觸動,所有的UBI大家難度都非常大。它要賺錢,不僅是技術上的,還需要從整個體係上保證它能夠創造一個相對比較確定的盈利狀態和盈利模型。真正的大生意一定是既有技術又有模式,沒有對應商業模式、明確盈利模式的這種技術,事實上是很骨感的技術。

  張君毅舉例表示,在做車聯網的時候,車路協同的問題,是以車為主還是以基礎設施為主?問題在于我們是不是需要基礎設施。站在車廠來説,沒有必要,但站在基礎設施供應商和交投而言,有必要。

  對于如何看待車聯網産業鏈的投資機會,張君毅表示,一是既要做存量又要做增量。車聯網完成以後,大家在車上花的錢有可能比過去更多,小鵬汽車除了零部件以外,連聲音都可以去賣,今後可以延展很多,甚至還可以“賣皮膚”等。二是我們還要關注數據,用戶的數據如果他們願意共享,這才是最終的問題,如果這個前提沒有解決,後面的東西都是無法用的。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。