郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陳大羽百歲誕辰書畫展舉辦

時間:2011年04月20日來源:中國藝術報作者:朱同

    今年是當代傑出的書畫家和美術教育家陳大羽先生誕辰100周年。“丹青不老——陳大羽先生百歲誕辰書畫展”將于4月12日至6月12日在廣州藝術博物院舉辦,展出陳大羽不同時期的國畫、書法和篆刻作品80多件。這次展出的作品《一唱雄雞天下白》,以毛澤東《浣溪沙·和柳亞子先生》的詞句為題,是陳大羽在20世紀60年代的代表作。畫面上,一只雄雞站立在一堆高聳的草垛上引吭高歌,形神兼備,遠處一輪紅日正冉冉升起,在筆墨形態上顯示出與齊白石密切的淵源關係。

    陳大羽(1912—2001)原名漢卿,齊白石為其改名翱,字大羽,歷任南京藝術學院教授、研究生導師、美術係主任、中國美協常務理事、江蘇省美協理事、江蘇省書協副主席、南京書畫院副院長等。陳大羽以花鳥畫最具開拓性成就,尤以畫雞久負盛名,還兼擅書法和篆刻。在幾十年的藝術生涯之中,他不斷進取,銳意創新,殫精竭慮。


(編輯:system)