首頁>文藝>戲劇>熱點推薦

我們在戲劇中相逢

時間:2020年04月13日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅
0

  北京人藝劇本朗讀線上直播“雙福利” , 《八美圖》 《上帝的寵兒》周末來襲——  

我們在戲劇中相逢

  北京人藝“雲劇場”最近福利不斷,繼上個周末劇本朗讀《天之驕子》首度直播試水之後,更是迎來了周六、周日“雙更”福利。4月11日清一色女角的《八美圖》和4月12日注重心理表現的《上帝的寵兒》都頗具看點。雖然不能走入北京人藝的劇場,但熟悉的開幕鈴聲,與線上生動的面孔和聲音,則讓觀眾與北京人藝的導演、演員們一起,一次又一次地在戲劇中相逢。

  由北京人藝青年導演韓清與演員徐菁遙、張典典、伍宇辰檸、郭奕君、魏小軍、孫翌琳、董菲菲、吳娛帶來的《八美圖》是清一色女角。“在話劇劇本中,全部是女性角色的很少,這也讓我們覺得這個劇本非常難得,都説三個女人一臺戲,我們劇組加上我有九個,所以這臺戲好不好看,要讓觀眾去看後給出答案。 ”韓清表示。

  正如劇名《八美圖》 ,劇中八個女性角色出現在同一時間、同一場景中,圍繞著男主人“被殺” ,從彼此懷疑到互相揭露和自我揭露,更多的秘密浮出水面。這部作品始終充滿了懸念和強烈的戲劇衝突。這樣一部戲劇性極強的作品,好看之余,讓線上的劇本朗讀更加有挑戰性,“這是一部三一律的戲,劇本真的很有難度,比起電影,話劇需要通過臺詞、舞臺習慣,把人物對事件的處理在舞臺上放大,才能演得更明白。而我們現在沒有舞臺,這種線上的劇本朗讀,要靠語言把氛圍、情境、態度,表達出來,同時營造話劇的現場感,鋪墊一些細節,才能讓觀眾跟著我們破案的流程,跟我們一起去抽絲剝繭。 ”韓清期待這次演出能跟觀眾共同享受這一過程。

  作為一出群戲, 《八美圖》中每個人物都有著各自的個性特徵,但她們之間又有著千絲萬縷的緊密聯係。“從表面上看一個人是這樣,下一秒又完全改變,所以每個角色都是非常豐富的。 ”挖掘這種豐富性,是排練過程中劇組的追求,在韓清與八位女演員的排練過程中,她們覺得“這部戲人物關係復雜,最難的是人的幾面性,電影裏帶著對她們的批判,但是我們的解讀角度,先是給予她們更多的理解,然後給出對她們的態度和批判。她們沒有真正地殺死一個人,每個人都渴望得到真愛,得到溫暖,但她們也傷害了別人。這部劇把深埋在每個人心底的貪婪、欲望挖掘出來展示給大家。 ”

  “劇院的演員都很珍惜這次機會,劇院不能演出了,疫情阻止了我們外出的腳步,但擋不住我們對舞臺的愛,我們在,戲就在。 ”韓清與劇組的演員們表示。

  《八美圖》充滿懸疑與戲劇衝突,而《上帝的寵兒》則更注重對心理層面的探究。已經是第二次執導劇本朗讀的導演傅迦,帶領荊浩、王佳駿、徐岑子、李麟、王寧、王堃、劉倍伯、聞博、趙正添,透過宮廷樂師薩列瑞的視角,展現了音樂神童莫扎特璀璨而短暫的一生。

  《上帝的寵兒》對很多觀眾來説並不陌生,它是彼得·謝弗的代表作, 1986年由英若誠翻譯的版本在北京人藝上演,自此成為人藝外國戲的經典之一。此番之所以選擇了這部經典劇本,就是因為它所具有的代表性。“同時,這部作品難度也非常大,很值得我們去學習和探討。而這種線上排練的形式,大家不能面對面,更增加了難度。但是我們這個團隊都是劇院裏的演員,彼此之間非常默契,再加上大家之間互相信任,又讓我們能夠順利克服這些難題。 ”傅迦表示。

  從最初的自己報名,到後來進組的角色分配,荊浩、王佳駿、徐岑子、李麟、王寧、王堃、劉倍伯、聞博、趙正添每個人與角色之間都有著一種水到渠成的自如。雖然依靠線上排練,但演員們表示,這種方式反而會有意想不到的驚喜,因為沒有動作等輔助手段,那麼對于臺詞的表達就更加豐富和準確,排練過程中導演與演員一道既強調臺詞的鮮活性與生命力,又賦予人物豐富的想象力。通過對細節的把握去更好地塑造角色。劇中內心的激烈交鋒、跳進跳出的轉換,這部作品的復雜與深刻,都通過演員的語言傳遞給觀眾。深刻的同時有趣味性,激烈之外又不乏讓人沉淀的空間,讓這部作品更具觀賞性。

  與每一次劇本朗讀一樣,為嚴格把關,人藝此番仍然讓“專家評審團”提前觀看與指導。濮存昕、龔麗君、馮遠徵、唐燁、王斑都通過線上的形式觀看了線上的彩排場,他們認為演員的表演拉近了外國戲與觀眾的距離,這樣有難度的劇本要通過演員的努力,才能夠達到今天的表演效果。通過演員的聲音表現力去吸引觀眾,也是劇本朗讀探索的關鍵。

掃一掃瀏覽更多內容 

(編輯:高森)
會員服務