首頁>文藝>文學>作家協會

第五屆國際寫作計劃在京開幕

時間:2019年10月28日 來源:文藝報 作者:王覓
0

  第五屆國際寫作計劃在京開幕

  十月的北京天朗氣清,丹楓迎秋,來自荷蘭、希臘、韓國、新加坡、俄羅斯、烏克蘭等國的7位作家相聚在魯迅文學院,開啟了他們在中國一段特殊的文學之旅。10月25日,由中國作家協會主辦、魯迅文學院承辦的第五屆國際寫作計劃在京開幕。中國作協主席鐵凝出席開幕式並致辭。中國作協副主席、魯迅文學院院長吉狄馬加出席開幕式。

  鐵凝在致辭中代表中國作協向各位作家表示熱烈歡迎和誠摯問候。她説,隨著世界文化的多元化發展,國際寫作計劃已經成為世界范圍內的文化交流紐帶,連接著天涯海角的作家們。國際寫作計劃自2017年啟動以來,來自30多個國家的文學同行在中國度過了難忘的時光,相互間結下了深厚友誼。中外作家們在跨語際對話中表達了對世界文學整體境遇和發展趨向的關切,交流卓有成效。國際寫作計劃明徹了我們在文學場域中探求文化和心靈密碼的美好願景,也啟示我們不斷探求時代新表達的寫作路徑。期待作家們在這段短暫的文學旅程中能夠感受深度的文化體驗,碰撞出鮮活的靈感。

  鐵凝説,文學追尋的是人的生存意義,探詢的是人類的心靈秘境,優秀的文學作品閃爍著藝術之光和思想之光,給我們帶來審美上的新奇愉悅、精神上的震撼滋潤。世界文學打破了民族和語言的界限,是不同文明間交流的媒介,它的世界性不僅是普通意義上的人性體現,還包含了深廣的人文主義精神,以及在相異的傳統背景下通過交流和對話形成的真誠共識。各民族文學本就是世界文學的一分子,循環反復的開放互動不僅是現代知識體係建構及傳播的重要體現,更是異質文明之間開展洽談、探討溝通的有效途徑。2019年是新中國成立70周年,今天的中國在吸收和借鑒世界優秀文化精粹的同時,也滿腔熱忱地與世界分享中國燦爛悠久的文化和精神遺産。期待以本屆國際寫作計劃為契機,讓大家切實感受中國日新月異的變化和活力。相信這將更新和放大作家的個人生命體驗,以更廣大的格局和視角審視我們自身和我們所處的背景。盼望本屆國際寫作計劃能為大家留下珍貴的回憶。

  吉狄馬加在歡迎辭中介紹了魯迅文學院和國際寫作計劃的有關情況。他説,作為國際性文學交流項目,國際寫作計劃立足于世界文學的多元與共性,旨在構建起不同文化傳統下友好溝通的橋梁,為來自不同國家不同文明的作家搭建起文學交流的平臺,進一步繼承發揚傳統文學精神,並賦予其新的時代意義。建設世界文明共榮之橋,文學是不可或缺的部分,這是身為文字創造者的榮耀,也是使命和擔當。文學的真實性要求我們更多地關注人類共同命運。希望在文學光芒的指引下,大家攜手跨越民族、地域、文化、信仰的邊界,為世界文學的發展與人類文明的進步作出更大的貢獻。期待作家們真切感受到中國社會的歷史與現實,感悟到中華文化綿延數千年的精神所在,品味人類文明中的差異與共識,期待這段文學之旅成為大家珍藏的靈感源泉。

  作家們在發言中充分表達了對本屆國際寫作計劃的期待。希臘作家卡特琳娜·穆裏基説,在未來一個月內,我們各位外國作家和魯迅文學院將搭起交流的橋梁。我們的頭腦充溢異國文化的芳香,這一文化歷史悠久、源遠流長,同時我們也帶來了各自文化創造性寫作的知識和經驗。我們都憧憬像蜜蜂吮吸花蜜一樣,如饑似渴地親近中國日新月異的變化和無與倫比的文化,從而煥發我們為人為文的激情,獲得進一步創作的靈感。魯迅文學院第十六期網絡文學作家培訓班學員袁銳(靜夜寄思)表示,文學讓自己的情緒有了寄托的港灣、心靈有了安放的家園,甚至帶領自己穿越了數千年的時空文化長河。中外作家因文學而相聚在魯院,雖然來自不同地域和民族,擁有不同語言和膚色,但因為有文學這條紐帶而可以共同探討寫作,為構建人類命運共同體貢獻力量。這就是我們歡聚在這裏的意義。

  開幕式上還舉行了作品朗誦會,中外作家們用不同語言朗誦了各自的詩歌或小説片段,文學在不同的文化和語言體係中彰顯出嶄新的生命力。

  開幕式由魯迅文學院常務副院長徐可主持。中國作協外聯部主任張濤,魯迅文學院副院長邢春、李東華等出席。魯迅文學院第三十七屆高研班、魯迅文學院第十六期網絡文學作家培訓班、魯迅文學院北京師范大學聯辦研究生班全體學員參加。

(編輯:郭青劍)
會員服務