首頁>文藝>美術>美術家協會

美術教育委員會深入學習習近平總書記回信精神學習心得係列(二)

時間:2018年09月05日 來源: 作者:
  做好美育工作 弘揚中華美育精神
  ——中國美術家協會美術教育委員會深入學習
  習近平總書記回信精神
  學習心得係列(二)
  
  8月 30 日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平給中央美術學院 8 位老教授回信,向他們致以誠摯的問候,並就做好美育工作,弘揚中華美育精神提出殷切期望。回信引發了社會各界的關注和熱議,中國美術家協會美術教育委員會組織深入學習貫徹習近平總書記回信精神,立足美術教育工作,與時代同行,“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”為精神指導,服務于社會與國家。
  
  常樹雄(中國美協美術教育委員會委員): 習近平總書記回信中央美術學院八位老教授,以崇高的藝術情懷和高瞻遠矚的眼光,對做好我國美育工作提出殷切期盼,激勵全民族堅定文化自信、弘揚崇德尚藝傳統,砥礪篤行培育德藝雙馨接班人,不斷鑄就中華文化新的繁榮。我要在深刻領悟、貫徹落實總書記回信精神的基礎上,立足美術教育工作,緊緊圍繞黨的教育方針,牢牢把握立德樹人根本,以“大愛之心育莘莘學子、大美之藝繪傳世之作”為己任,扎實推進美育工作不斷攀高,培養青年學子“內外兼修”,通過美育工作進一步傳承中華優良文化,將總書記對藝術家的厚愛之情和對美育工作的關心之意牢記于心,切實做到知行合一,為實現新時代中國特色社會主義文化復興做出貢獻。
  
  蔡擁華(中國美協美術教育委員會委員) : 2018 年 8 月 30 日習近平總書記給中央美術學院八位老教授的回信,體現了以習近平同志為核心的黨中央對廣大美育工作者和青年一代的關心愛護,對高等教育事業和美育工作的高度重視。總書記的回信強調了美育工作對于塑造美好心靈的重要作用,指明了做好美育工作的根本遵循。“回信”使我們廣大師生深受感動和鼓舞。作為一名美術教育委員會委員和美術學院教師,通過學習我更加深刻的認識到美育工作的重要性,尤其是在高校日常教學管理工作中更好的融入美育元素,培育人文精神、提高審美素養、加強文化自信的重要性。以學習貫徹習近平總書記回信精神為契機,我們將在未來的工作中,向八位老教授學習,時刻心懷國家民族情懷,以立德樹人為根本,認真做好美育人才培養工作;其次,在教學科研中牢記扎根時代,扎根生活,扎根人民,創作出精品力作,為繁榮中華民族文化做出應有貢獻!
  
  郭興華(中國美協美術教育委員會委員): 習近平總書記給中央美術學院老教授回信強調,做好美育工作弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心健康成長。美術教育是美育的重要組成部分,對塑造美好心靈具有重要作用。從中國的教育歷史來看,藝術教育一直放于很重要的位置,習主席的指示既有歷史性的眼光又有深刻地前瞻性。把中華民族傳統文化根植于教育,把美育根植于心靈,是塑造年青一代乃至全民族中國精神最為直接而有效的方式。當前中華民族正處于重要的歷史轉折期,通過強化美育的作用可以有效的激發全民族為振興中華而努力奮鬥的信心和決心,增強文化自信,重建民族輝煌。
  
  黃華三(中國美協美術教育委員會委員): 時值母校中央美院百年校慶,習總書記 8 月 30 日給八位老教授回信,總書記在“回信”中肯定了老教授們對中國藝術教育的貢獻,同時也體現了對各位老教授親切關懷,並就美育工作做出了具體而深入的指導,對做好美育工作、弘揚中華美育精神提出了殷切期望。“回信”使包括我在內的眾多藝術教育的工作者深受感動和鼓舞。總書記對美育內涵認識深刻豐富,他指出在美育的過程中,崇德與尚藝,品德的塑造永遠是第一位的。在研讀總書記“回信”後,作為一線教師,在未來培養藝術人才的過程中,立德樹人乃是首要,與此同時,美育還應該根植于我們新時代的現實生活,藝術創作應該扎根時代、扎根生活、扎根人民,記錄時代、表現時代。總書記在“回信”中還對我們提出要求,要我們思考認識並傳承優秀的中華美育傳統,讓中華美育的優秀傳統在新時代煥發出生機,讓傳統在新時代開花結果。在“回信”中,總書記還對我們美術教育工作者提出:“以大愛之心育莘莘學子,以大美之藝繪傳世之作”,明晰了我們藝術教育工作者未來工作的工作大方向,一方面我們應該像八位老教授一樣全身心、全情投入美術教育,時時刻刻心懷國家與民族,用一生全部精力為國家培養具有崇高理想與高尚情操,懂得美、身心健康的藝術人才,另一方面,在教書育人的過程中,我們也要創作出時代所呼喚的精品力作,創作出無愧于國家、民族和這個新時代的傳世之作。
  
  波裏亞(中國美協美術教育委員會委員): 在認真學習了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平 30 日給中央美術學院 8 位老教授的回信原文後,心裏感受頗多。當我讀到習近平總書記這封回信時,感到暖心,並作為一藝術工作者而深感驕傲,激動、興奮之情溢于言表。習近平總書記在信中向老教授們致以誠摯的問候,對做好美育工作、弘揚中華美育精神提出了殷切期望。習近平總書記給中央美術學院老教授的回信,為新時代美育工作指明了方向,提出了要求,意義十分重大。我們藝術工作者要全面正確把握習近平總書記回信的重要內涵,深刻領會習近平總書記對老一輩藝術教育家的關愛之情,深刻領會習近平總書記對美育工作、美術事業的、的高度重視,深刻領會習近平總書記對堅持正確辦學方向、弘揚美育精神、以大愛之心育莘莘學子、培養社會主義建設者和接班人的殷切期望。
  
  王貴勝( 中國美協美術教育委員會委員 ): 認真讀了習近平同志給中央美術學院 8 名老教授的回信,作為一名從事高校美術教育三十多年的老教師,深受鼓舞。習近平同志明確指出美術教育是美育的重要組成部分,對從事美術教育的老教授表示敬意,這也是所有辛勤工作在美術教育戰線廣大教育工作者的光榮。我們會再接再厲,努力把工作做得更好,為提高中華民族的美育水平,為中華民族的文化復興做出應有的貢獻。
  
  中國美術家協會美術教育委員會
  2018年 9 月 3 日
  
(編輯:Inforadar)
會員服務