首頁>文藝>美術>美術家協會

“深入生活、扎根人民——中國美協中國畫藝委會寫生作品展”在亞明藝術館舉辦

時間:2018年09月04日 來源: 作者:
  2018年 8 月 23 日,“深入生活、扎根人民——中國美術家協會中國畫藝術委員會寫生作品展”在亞明藝術館開幕。本次展覽由中國美術家協會、安徽省文聯、中共合肥市委宣傳部、合肥市文聯主辦,中國美協中國畫藝委會、安徽省美協、亞明藝術館承辦,安徽省美協中國畫藝委會、安徽省中國畫學會協辦。


  開幕式現場
  出席開幕式的嘉賓有:中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏;中國美協中國畫藝委會副主任兼秘書長劉健,副主任馬書林、高雲,委員程大利、趙建成、張松、張志民、吳團良、王學輝、楊金星、滿維起、李洋、方土;中國文聯美術藝術中心副主任梅啟林;安徽省文聯主席吳雪;中共合肥市委常委、宣傳部部長鐘俊傑;合肥市文聯黨組書記、常務副主席朱煜;安徽省文聯副主席、省美協主席楊國新,省美協顧問朱秀坤,省美協副主席丁寺鐘、丁力,省美協副主席、亞明藝術館館長陸小和,省美協秘書長謝宗君,省美協主席團成員廖新、陳忠強;合肥市文聯副主席高惠;合肥市美協常務副主席兼秘書長王衍平;南薰社社長陳兵;書畫家王仁華、張小祥、張進、胡禮惠、周建祥、王涌、祝業平、胡玉、馬群虹、光勝等以及來自藝術學校師生、新聞媒體 500 余人。開幕式上,鐘俊傑、劉健、吳雪分別致辭,徐裏講話並宣布展覽開幕。開幕式由安徽省美協主席團成員、秘書長謝宗君主持。


  開幕式現場
  徐裏在講話中指出:今年全國上下慶祝改革開放 40 周年,安徽是中國改革開放的起點之一,此次展覽將中國畫藝委會委員們一年多來開展採風活動的優秀寫生作品集中展出,既是展現藝委會的學術責任和社會擔當,發揚藝委會在“深入生活、扎根人民”主題實踐活動中的引領作用,同時將舉辦“生態文明安徽行——中國畫名家看安徽”採風活動,創作表現安徽改革開放 40 年來經濟社會的發展成果。他希望參與活動的美術家們深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習總書記關于文藝工作係列重要講話精神,走進安徽,到生活中去,創作出鮮活的、有情懷的精品力作。
  鐘俊傑在致辭中表示:合肥歷史悠久,文化厚重,名人輩出。當前正著力綜合性國家級科學中心,努力建設具有國際影響力的創新之都,全力建設中國制造 2025 試點示范城市,大力發展新型産業。在經濟取得巨大成就的同時,致力于建設全國一流的文化強市,大力推動文藝事業繁榮發展,加快推進公共文化服務體係建設,使人民群眾的文化獲得感日益提升。此次活動對合肥市文化藝術的發展將産生重要影響,不僅為市民提供了一場藝術盛宴,也為全市文藝工作者提供一次觀摩和學習的機會。
  劉健在致辭中表示:此次活動是中國美協中國畫藝委會委員們充分落實習總書記係列文藝工作講話和黨的十九大講話精神,自覺踐行“深入生活、扎根人民”的思想。通過作品反映書畫家們長期關注社會生活,産生了新的思考,在藝術上有新的探索,不斷豐富個人藝術智慧,反映藝術家的情懷和文化態度。此次活動是一次很好的交流,江淮大地有著豐富文化底蘊,特別是改革開放 40 周年後,安徽人民憑借勤勞智慧,大力建設發展,使安徽煥發出新的面貌,此次交流將促進藝術家們有新的發現和靈感。
  吳雪在致辭中表示:首先感謝中國美協給安徽帶來有深度、有品位的展覽,使安徽的觀眾得以學習借鑒,這是對安徽的關心支持;其次這是難得學習交流機會,安徽的藝術家要學習他們“深入生活、扎根人民”的創作態度和藝術精神。他還期待中國美協中國畫藝委會的藝術家們經常到安徽來,對藝術創作提出寶貴的意見,為安徽美術注入新的活力,為城市的藝術發展提供強大的支持。


  展覽現場
  本次展覽共展出 50 位畫家的 120 余幅作品,充分展示了中國畫藝委會歷時一年多時間開展“深入生活、扎根人民”主題實踐寫生活動的風採,也反映了美術界深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作係列重要講話精神的最新藝術成果。
  委員們或深入邊遠偏僻的鄉村、邊地少數民族聚居區寫生,或時刻觀察身邊生活,收集創作素材。他們在基層中挖掘藝術的礦藏,在生活中汲取創作的靈感,在人民中感悟真摯的情懷。活動開展一年多來,委員們的收獲頗豐,對習總書記的重要講話精神有了更深地體悟,紛紛描繪基層勞動群眾的樸實之美、描繪祖國山川村寨的壯麗秀美、描繪廣大中華兒女的進取之美、奮鬥之美,他們力求從人文主義視角,表現新時期中國特色社會主義的時代內涵和中華民族偉大復興的中國精神。


  指導交流現場
  開幕式後,中國美協中國畫藝委會委員們趕赴安徽省文聯美術館,觀看安徽中青年畫家創作草圖並進行指導交流。中國美協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長徐裏介紹明年將舉辦第十三屆全國美展的相關情況,鼓勵安徽省中青年畫家繼續努力創作出高水準作品,爭取在第十三屆全國美展上取得好成績。


  參加活動的藝術家合影
  
  供稿:中國畫藝委會辦公室
  編輯 / 審校:藝委會工作處
(編輯:Inforadar)
會員服務