首頁>文藝>美術>美術獎項

“文化中國·浙商畫院杯”2017全國優秀中國畫作品展在杭州舉行開幕式

時間:2017年12月25日 來源:中國文藝網 作者:段冉

“文化中國·浙商畫院杯”2017全國優秀中國畫作品展杭州市“浙江省展覽館”舉行開幕式暨頒獎典禮

開幕式現場

現場頒獎

   1223由中國文化管理協會書畫工作委員會主辦,杭州浙商畫院文化發展有限公司承辦,浙江省區域經濟促進會、浙商畫院、浙江省展覽館協辦的“文化中國·浙商畫院杯”2017全國優秀中國畫作品展杭州市“浙江省展覽館”舉行開幕式暨頒獎典禮浙江省政協原主席張蔚文,浙江省原常委、浙江省軍區原政委少將、著名書法家馬以芝,中國美協原副主席、中國美院原院長、浙江畫院院長肖鋒,張金山、劉如文、楊西湖、康志友、張岐、沈建、張守國、盧雲峰等浙商代表及嘉賓出席開幕式   

  此次畫展本著公平、公正、公開的原則,經過評審委員會評委和監審委員會委員的嚴格遴選,評選出入展作品198其中:銀獎作品2件、銅獎作品6件、佳作獎作品10件、優秀獎作品180(金獎空缺)    

中國美協原副主席、中國美院原院長、浙江畫院院長肖鋒在開幕式現場致辭

 

中國文化管理協會書畫工作委員會會長子良在開幕式上講話

  中國文化管理協會書畫工作委員會會長子良主持開幕式,他在開幕式上講到,“ '文化中國·浙商畫院杯'2017全國優秀中國畫作品展離不開廣大書畫藝術家、書畫愛好者、浙商畫院同仁們大力支持。自徵稿啟動以來,得到了社會各界人士的廣泛關注和熱情參與。2017年是實施十三五規劃的重要一年,也是供給側結構性改革的深化之年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,旨在不斷增強中華優秀傳統文化的生命力和影響力。十九大報告更將高度的文化自信和文化繁榮興盛上升到了關係中華民族偉大復興的歷史高度,指導我們今後的工作。     

  浙江有著優越的人文環境,自古以來,英才輩出。今天的浙商,越來越多的人將目光投向書畫産業,毫無疑問是要將浙商精神發揚光大,書畫藝術所代表的正是一種文化力的回歸。浙商畫院正是在這樣的時代中應運而生,積極響應中央號召,扎根中華傳統文化這片肥沃土壤,以弘揚中華民族傳統文化為己任,為推動我國書畫産業的快速發展、提高人民文化素質、構建社會主義和諧社會做出新的貢獻。    

  浙江的商人們開辟了現代經商的模式,為我國改革開放以來的經濟建設作出了獨特貢獻,因而得浙商之美名,享譽全球。經濟是文化發展的基礎,而文化則是經濟創新與拓展的引擎。文化中的盛果是藝術,而藝術則是審美品質的創造,這種品質又是人類一切創造性領域的最高品質標桿。因此,正如黨的十九大報告明確指出的:文化是一個國家、一個民族的靈魂;文化興國運興,文化強民族強。中華民族的偉大復興關鍵在于文化藝術的復興和繁榮。藝術是文化的主體形式,民族和文化的復興必經借古以更新的道路。浙江人傑地靈,由古及今,皆為文化大省、美術強省。南宋畫院既為浙江奠定了深厚曠遠的基礎,明代以戴進為代表的浙江畫家,又在復興宋代繪畫的基礎上創新了中國山水畫,豐富了中國畫的表現語言,形成了影響波及中華大地的浙派畫風。民族和文化復興的另一必經之途是以外來文化為鑒鏡,反觀本體,汲取世界精華,拓展自身,以創造時代新作。上世紀以中國美院為陣地而崛起的浙派人物畫就是這方面的典范。浙商畫院旨在將古今繪畫中兩個浙派與當代經濟領域的浙商資源融合一體,激勵和支持浙江乃至全國美術創作重建高峰。文化中國·浙商畫院杯”2017全國優秀中國畫作品展,正是本著這一目標,為促進中國畫藝術的繁榮,激勵當代美術創作,尤其為鼓舞基層美術家和中國畫愛好者的創作熱情而發起和舉辦。     

  浙商畫院本著打造行業新高度,共築文化中國夢的宗旨,繼續發揚浙商舍得、和氣、共贏、低調、敢闖的特點,深入貫徹落實習近平總書記在十九大提出的堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛的號召,扎根中華傳統文化這片肥沃土壤,吸收豐富營養,以弘揚中華民族傳統文化為己任,為推動我國書畫産業的快速發展、提高人民文化素質、構建社會主義和諧社會做出應有的貢獻。讓藝術滲透到千家萬戶,通過美術提升我國民眾的審美能力,重塑民族高尚靈魂,為中華民族的偉大復興作出貢獻。這是浙商畫院應擔負起的時代使命。 

      據悉,展覽將展至12月25日。

參展嘉賓觀看展覽

參展嘉賓觀觀看展覽時交談感受

 

展覽現場

展覽現場觀眾觀展

展覽現場觀眾觀展

【部分獲獎作品欣賞

銀獎作品:

韓秀平 《甘南三月春意濃》 192cm X 179cm

 

張軍 《丹霞飛雪》196cmX196cm

銅獎作品:

張龍《朝陽》96cmX178cm

優秀獎作品:

李權《幸福家園》118cmX205cm

(編輯:段冉)
會員服務