首頁>文藝>美術>美術話題

誰説裝裱師跨界了

時間:2018年07月17日 來源:美術報 作者:胡碧波

  

故宮博物院的文物保護技術人員在對古書畫進行全色 新華社記者 李文 攝

  裝裱師不僅是書畫藝術生命的延伸者,也是書畫藝術的鑒賞者,更是書畫藝術的實踐者。

  前段時間,秦皇故裏長期從事書畫裝裱的六位志同道合者結伴辦展,向受眾展示的並不是裝裱技藝絕活,而是裝裱師的一次書畫作品集體亮相,有人評説是跨界藝術。筆者認為裝裱師雖與帛、絹、宣紙等材料有著密切的關係,但主角是書畫作品,他們做著保護和美化書畫的技術工作,裝裱師寫字畫畫再正常不過了,説跨界有點欠妥。

  我們習慣于把裱褙書畫的工匠稱為裝裱師、裱工或裱匠,如果對書畫藝術一竅不通,很難把一件書畫作品裝裱得完美。人們常説“三分畫,七分裱”,可以看出裝裱技藝是一件書畫作品不可或缺的一環。裝裱的好壞,關係著作品整體的品相以及存放時間的長短。精湛的裝裱,更加讓書畫作品賞心悅目,否則,藝術氣息大打折扣。

  裝裱師在裝裱每件書畫作品時,首先看到的是作品原件,作品的尺寸,所用材質,以及作品創作風格,都已粗略地進入眼簾,大致有所了解。其次是根據所掌握的作品情況,選擇裝裱所用材料,看哪種材料適宜于書畫作品的裝裱。我們不能不説裝裱師對書畫作品有著獨特的見解,否則,如何將書畫作品裝裱得美輪美奐?

  吃透所要裝裱的書畫作品,是裝裱師最基本的功課,這樣才能遊刃有余地處理每件作品。尤其在揭裱作品時,更是對原作所用的宣紙、顏料、墨以及原裝裱所用材料有著深層次地掌握,才會揭裱得美觀,讓人耳目一新。

  書畫作品一經裝裱,整體效果煥然一新,一件完整的作品呈現在受眾眼前,背後卻隱含著裝裱師的聰明才智以及書畫藝術功力,更能體現出他們對神採墨妙的運用,誰會説裝裱師不懂書畫藝術,只能説我們對裝裱師有種偏見。其實,他們不是裝裱匠人,是既精通裝池,又有書畫功底的書畫藝術家。

  裝裱師不僅是書畫藝術生命的延伸者,也是書畫藝術的鑒賞者,更是書畫藝術的實踐者。他們每裝裱一件作品,從工序流程來看,對書畫作品就得過眼多遍,欣賞無數,漸漸地潛移默化,自己也開始寫寫畫畫,這不奇怪,更不跨界,他們是真正意義上的書畫藝術實踐者。

(編輯:段冉)
會員服務