首頁>專題>2019>中國文聯70周年>座談會發言

范迪安:不負時代 守正創新

時間:2019年08月16日 來源:《中國藝術報》 作者:范迪安
0

不負時代 守正創新

中國美協主席、中央美術學院院長 范迪安

  中國美術家協會是中國文聯成立後最早一批專業協會之一。在中國美協成立之際, 85歲高齡的著名畫家齊白石書寫了他生平最大的一幅書法,內容是“從群眾中來,到群眾中去” ,體現了歷經20世紀前半葉中國社會動蕩艱難的老一輩藝術家對新中國文藝方向由衷的認同;作為中國文聯成立大會的藝術活動,第一屆全國美展也在1949年7月舉辦,展出來自解放區的美術作品600多件,以歡呼革命勝利、表現人民群眾當家作主、歌頌英雄和勞模等嶄新的主題翻開了新中國美術的篇章。

  新中國成立後,美術家以滿腔熱情感受時代變遷,以油畫《開國大典》 、中國畫《江山如此多嬌》為代表的繪畫作品,以《人民英雄紀念碑浮雕》為代表的雕塑作品表現革命歷史,謳歌人民英雄,形象地表現了新中國屹立東方的大國氣象;以國徽、政協會徽、人民幣設計為代表的大量設計與公共藝術,體現了中國美術為新中國造型、為人民服務的嶄新理想。大量反映祖國山河、美好家園,描繪社會主義建設事業蓬勃生機,刻畫人民群眾嶄新精神風貌的作品,在中國美術的長河中閃耀出時代的光彩。

  黨的十八大以來,習近平總書記關于文藝工作的重要論述為我們指明前進方向,提供根本遵循。在中宣部、中國文聯部署下,中國美協組織美術工作者深入學習習近平總書記重要講話精神,開展“深入生活、扎根人民”主題實踐,在一係列重大主題和現實題材美術創作中,老中青幾代美術家踴躍參加,煥發出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的真摯情感,在主題構思、形象塑造、筆墨語言上都體現出新時代中國美術守正創新的精神追求,以思想精深、藝術精湛、制作精良的時代水平向社會傳播、向世界推廣,産生了積極影響。

  筆墨當隨時代,丹青寄托豪情。我們要自覺承擔起習近平總書記提出的文藝“培根鑄魂”的時代使命,在新中國美術發展的基礎上,提高中國美術的思想性含量,展現中國美術的人民性特色,提升中國美術的藝術性水平。

  在中央美院建校100周年之際,習近平總書記給周令釗等8位老教授親切回信。總書記問候的周令釗先生今年已100周歲,在為他舉辦個人展覽時,他用樸素的話語表達了心情,“國家和人民養育了我一生,勤奮和嚴謹是我一生的習慣。身處盛世,國家昌盛、人民幸福,我還要為美化國家、美化人民生活繼續工作。 ”這樣百歲高齡的老一輩美術家的藝術成就和精神境界,堪稱中國文聯成立以來中國文藝家奮發有為、守正創新的楷模,他樸素的言辭也正説出了廣大美術家的心聲,那就是要不負時代、不負人民,為中國文藝在新時代的發展作出新的貢獻。

(編輯:雲菲)
會員服務