首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

趙安如:構建“網上文聯”,繁榮成都文藝

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:趙安如

  近五年來,成都市文聯認真學習貫徹黨的十八大、十九大以及四川省、成都市黨代會精神,深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,堅持以人民為中心的工作導向,多措並舉有聲有色,文藝宣傳捷報頻傳,以出精品、出人才為工作重點,為推動成都文藝繁榮發展“鼓”與“呼”,助推文化之都、文化強市建設提供文藝宣傳輿論支撐,取得了較好成效。

  一、高度重視,加強領導

  根據2017年四川省委保證目標思想宣傳工作分解方案及考評細則通知精神,成都市文聯高度重視,圓滿完成各項工作任務。健全完善市文聯新聞通氣會制度、新聞發言人制度和網絡意識形態工作責任制,加強網評隊伍建設和官方微信微博集群體係建設,完善網評響應機制。通過“成都文聯”新浪、騰訊微博賬號和“蓉城文藝”官方微信公眾號為群眾提供咨詢辦事、舉報投訴、建言獻策、信息資訊等服務, 以文聯網絡平臺建設管理為重點,認真開展文藝官方微博、微信服務。一是將網絡平臺建設與宣傳思想工作納入2017年工作要點,構建“網上文聯”並細化目標任務到具體部室,明確工作要求和內容。二是注重把官方網絡平臺作為重要的宣傳手段,加強輿論引導和信息發布,構建和諧、健康的網絡環境。三是成立領導小組,由主要領導總負責,分管領導具體抓,設立專職網絡管理工作崗位,由專人負責網絡平臺的日常管理,並積極組織工作人員參與培訓,提高業務能力。四是引入專業團隊,與成都全搜索科技有限責任公司合作進行網絡平臺的建設和維護,逐步完善官方網絡平臺的構建。

  二、精心策劃,加強建設

  (一)積極推進成都文學藝術服務平臺的建設

  成都市文聯積極謀劃建設官方網站,對全國多個副省級城市的文聯官網進行調研分析,借鑒其好的經驗,著手成都市文聯官方網站的策劃搭建工作;通過公開招標確定由成都全搜索科技有限責任公司全面負責成都文學藝術服務平臺的建設和維護,完善網站頁面設計、功能模塊和後臺係統的搭建,通過工信部審批備案,進行手機客戶端的建設,加強文聯官網“成都文藝網”建設,充分發揮文聯官方網站的功能和作用。

  (二)加強文聯微博、微信平臺的建設

  成都市文聯高度重視微博、微信等新媒體平臺在宣傳工作中的重要作用,積極與成都商報進行合作,加強微博、微信平臺的建設和日常信息發布。一方面積極宣傳市文聯舉辦的各項活動,及時發布活動信息、通報活動情況;另一方面積極圍繞黨委政府中心工作,落實上級工作要求,策劃實施網絡主題宣傳活動,取得較好成效。

  充分利用微博、微信等新媒體服務文藝家,開展網絡主題文藝宣傳活動,傳播正能量,擴大成都市文藝影響力。文藝活動開始前,在微博平臺進行預告,並及時跟進、更新活動進展情況。活動結束之後,在微信平臺通報活動開展情況,圖文並茂呈現活動盛況。例如,在12月5日國際志願者日來臨之際,成都市文聯策劃組織了係列文藝志願服務活動,通過微信、微博等平臺及時進行活動預告——“成都市文聯精心策劃,即將舉辦係列文藝志願活動”。通過移動平臺開展的咨詢辦事、舉報投訴、建言獻策、信息資訊等良好服務,受到了廣大文藝家和社會各界的歡迎。

  2017年,成都市文聯及時更新“成都文藝網”,優化欄目設計,網站累計瀏覽量已超過460萬次;每天發布“成都文聯” 官方微博和“蓉城文藝”官方微信4條,全年共發布1400多條,及時組織新聞宣傳,2017年官方微信總用戶關注量達17401人,官方微博推薦率達87.5%,閱讀量達到96098次。同時,向中國文聯、中國文藝網和四川省文聯、四川文藝網報送我會開展文藝展演培訓圖文信息;繼續做好我會官方網站和微博、微信平臺的日常信息更新、維護工作。以上文藝宣傳推介成都文學藝術家600多人次,取得較好成效。

  三、務求實效,加強管理

  為加強對各個網絡平臺的管理,成都市文聯結合工作實際,特制定各項管理辦法,明確職責,加強監管。一是制定實施《成都市文聯計算機網絡管理辦法》,加強機關計算機網絡管理,確保網絡運行安全、信息報送及時,提高辦公效率。二是制定《“成都文聯”微博微信管理辦法》,確定由專門的工作團隊負責微博微信的日常信息發布和管理維護,並制定總體工作目標任務和考核標準,促進“成都文聯”微博微信快速、健康發展,擴大“成都文聯”微博微信社會影響力。三是制定《<成都文藝網>編輯管理暫行辦法》,確定由專門的工作團隊負責“成都文藝網”,規范成都文學藝術服務平臺的運行管理,力爭將“成都文藝網”建設成為全市文聯係統聯絡、協調、服務的交流、宣薦平臺,更好地為廣大文藝工作者服務。

  2017年,成都市文聯認真完成四川省委保證目標宣傳思想工作任務,新聞網絡輿情意識形態有關工作取得較好成效,充分重視發揮好新媒體官方網站和微博微信平臺在文藝信息傳播上的獨特效應,加強社會主義核心價值觀和正能量的傳播,營造健康的網絡輿情環境。堅持以人民為中心的創作導向,出作品、出人才,為推進成都文藝發展繁榮貢獻文聯力量。

(編輯:張利國)
會員服務