郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

楊鳳一:兩次角色轉換中的熱愛與堅守

時間:2015年10月07日來源:新華網作者:閆祥嶺

昆曲人楊鳳一:兩次角色轉換中的熱愛與堅守 

  面對市場經濟大潮,她在舞臺與影視劇中如何選擇?作為劇院領導,在演出與管理之間,她又何去何從?中國劇協副主席、北方昆曲劇院院長楊鳳一近日獲得“第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者”稱號。在榮譽背後,是這位昆曲人兩次角色轉換中對昆曲的熱愛、堅守和期待。

  楊鳳一大學畢業後到北方昆曲劇院工作,作為新人很難主演大戲,覺得個人發展的希望不大,就一直接拍電影電視。上世紀80年代的8年時間,她參與拍攝了5部電影、5部電視劇,其中包括83版電視劇《西遊記》。

  楊鳳一在電影電視演藝領域風生水起的時候,北方昆曲劇院開始提拔年輕人在舞臺上擔當重要角色。雖然長時間未把精力全部用在昆曲上,但是憑借扎實的基本功,她有了在昆曲舞臺上挑大梁的機會。

  “我真是真心熱愛昆曲舞臺,當有了演出的機會,我就一心扎進去了。從1990年直到今天,我沒有再接任何一部電影電視的拍攝邀請。”楊鳳一説。

  參演電影電視的誘惑力很大,有時候參演一部電影的收入甚至能超過在昆曲劇院10年的收入。但是如果去拍電影電視,一去幾個月甚至半年,必然會影響整個劇團的演出。“我當時已經是團裏的主要演員之一,如果兼顧其他,就會影響自己和他人不能專注于昆曲。”

  抵住誘惑的楊鳳一,在外人看來實現了華麗轉身,由一名潛力無限的影視新星,“重拾舊業”登上昆曲表演的舞臺。由于在昆曲舞臺上的出色表現,她先是擔任了劇院的業務副院長,並從2009年開始擔任院長。

  身份的轉變給楊鳳一帶來又一次轉型。她告訴記者,在擔任副院長期間,她一邊登臺演戲一邊抓劇院管理,但是主要精力是在登臺演戲上。但“當家了才知柴米油鹽貴,沒有更多精力一邊演戲一邊管理,就放棄了舞臺機會。”

  這次放棄,對熱愛並堅守在昆曲舞臺上的楊鳳一來説並不容易。“這是一種痛苦的角色轉換。”楊鳳一説,如果自己要堅持登臺演戲,必然要佔據青年演員的機會。且之前自己是大主演,現在是最大的服務員,“這種轉換很糾結,很痛苦”。

  但正是這種放棄和轉換,楊鳳一給劇團的年輕人搭建了快速成長的舞臺,北方昆曲劇院人才噴涌、精品佳作層出不窮,不僅涌現出來一批在全國昆曲界引起轟動的年輕演員,更是在6年時間裏推出了10部精品力作:舞臺作品《紅樓夢》獲得文華獎,填補了北京市藝術院團多年的空白;昆曲藝術電影《紅樓夢》成為獲得摩納哥國際電影節“最佳影片”天使獎的第一部中國影片,並獲得了電影金雞獎。

  楊鳳一不斷在角色轉變中實現自我的重新定位,其中不變的,是她對昆曲藝術的熱愛、堅守和期待。她上任院長的時候,給大家作出了三個承諾:出人出戲、改善收入、改變辦公環境。為此,她努力開拓演出市場,讓演員有了更多的鍛煉機會,也獲得了更多的收入。劇院老舊的劇場和業務用房,也已經進入改建程序。三個承諾均取得明顯成效。“今後我們還要改變發展思路,把改建後的劇院打造成昆曲文化地標。”

  這位在昆曲領域獲得無數大獎的藝術家,在成為第四屆全國中青年德藝雙馨文藝工作者後,有著不一般的心境。

  “這次獲得榮譽稱號後,我更多感到了責任和壓力。”楊鳳一説,“這是北方昆曲劇院的集體榮譽,正是在大家的共同努力下,劇院才能出人出戲,才實現管理規范,才獲得各種獎勵。”(完) (中國文化報2015-10-9刊發 )


(編輯:黃遠)