郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

曹衛東:充分發揮文藝的社會功能

時間:2015年10月28日來源:中國文藝網作者:

充分發揮文藝的社會功能

□ 北京第二外國語學院校長 曹衛東

  習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話指出,實現中華民族偉大復興,需要中華文化繁榮興盛。如果做進一步延伸的話,那就是文藝在中華民族偉大復興當中應該發揮先導性、引領性和啟蒙性作用。從講話中我們可以看到,提出這樣一個觀點,應該是從三個方面得出來的。第一是對西方的整個現代化過程經驗的一個總結,也就是西方的現代化是以文藝復興為先導。第二是對中國近代化經驗的一個總結,我們中國的近代化發展過程也是從文藝開始的。第三是對我們當前文藝狀況的判斷。習近平總書記指出要把文藝放到中華民族偉大復興的宏闊歷史背景中去看,來重新定位,而且突出它的重要作用,這對繁榮發展社會主義文藝、建設社會主義文化強國具有重要意義。

  文藝在今天的時代背景下,應該發揮什麼樣的作用?我認為這是社會一體化的問題,也就是文藝的核心功能是幫助每一個人能夠有機地融入到這個社會當中去,並且使這個社會最後成為一個有機體。我們可以從三個不同的層面來分析,第一個層面是一個文化一體化的問題,文藝是幫助我們每一個人建立起我們自身的文化認同。第二個層面其實是要幫助我們樹立起有效的民族認同的問題。中華民族處于當今全球化時代,中華民族區別于其他民族的核心價值、核心理念要靠文藝來培養和傳播。第三個層面是政治一體化問題,需要明確我們要堅定正確的政治方向。


(編輯:子木)