首頁>專題>2015>時代領跑者>時代資訊

左中一:狀寫英雄、謳歌人民,展示勞模風採、弘揚時代精神

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

在“時代領跑者”美術作品展開幕式上的講話

  2015427

  左中一

  在“五一”國際勞動節即將到來之際,我們在國家博物館舉辦“時代領跑者”美術作品展,以藝術的形式禮讚英雄模范、謳歌勞動人民,特別有意義。在這裏,我謹代表中國文聯,對展覽的開幕表示熱烈祝賀,向廣大勞動模范致以崇高敬意,向參與此次美術創作的中國美術學院各位藝術家表示衷心感謝!同時也向給予文聯工作和本次創作展覽大力支持的所有單位和各界朋友們表示衷心感謝! 

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。這是對文藝地位作用的褒揚,也是對文藝工作者寄予的厚望。新中國成立以來,各行各業涌現出的眾多勞動模范,是時代精神的重要標志,是當之無愧的時代先鋒。狀寫英雄、謳歌人民,展示勞模風採、弘揚時代精神,是這次美術作品展的初衷和主旨,也是文藝界貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神,用美術弘揚中國精神的具體舉措。去年10月下旬,中國文聯會同全總和關工委委托中國美術學院組織實施“時代領跑者”美術創作工程。在半年的時間裏,中國美院組織近20位藝術家,召開十余次研討會、審稿會,反復論證修改,精心創作打磨中國美協組織專家赴杭州指導。呈現在我們面前的這5幅作品,不僅可以使我們領略眾多勞模獨具魅力的精神氣質和崇高品格,也可以使我們感受藝術家對英雄的崇敬之情和對藝術的執著追求。 

  現在,我國人民正在黨中央領導下,深入推進“四個全面”戰略布局,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。衷心希望廣大文藝工作者深刻認識文藝在這一歷史進程中的責任使命,象總書記期望的那樣,做時代風氣的先覺著、先行者、先倡者。正如今天所展示的,用畫筆為人民抒懷、為英模塑像,通過更多有筋骨、有道德、有溫度的文藝作品,書寫和記錄人民的偉大實踐、時代的進步要求,弘揚中國精神、凝聚中國力量,為繁榮發展社會主義文藝、弘揚社會主義核心價值觀、構築中華民族精神大廈貢獻力量。 

(編輯:單軒)
會員服務