郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

馬年金幣逆市上升

時間:2014年01月27日來源:華夏收藏網作者:

銀行發行馬年金幣

5盎司金質紀念幣背面

  早在2013年10月10日,中國人民銀行就發行了一套2014中國甲午(馬)年金銀紀念幣。該套紀念幣共16枚,其中金幣9枚,銀幣7枚,均為中華人民共和國法定貨幣。其中,面額最大的為10公斤圓形金質紀念幣10萬元。16枚紀念幣中,12枚背面圖案均為奔馬造型襯以裝飾馬首紋樣,並刊面額及“甲午”字樣。4枚背面圖案均為中國民間傳統裝飾馬造型襯以吉祥紋飾,並刊面額及“甲午”字樣。

  盡管在2013年國際金價出現了自1981年以來的首次年度下跌,但在2014年初,國際金價出現小幅反彈,加之農歷春節的臨近,禮品銷售有所增長,金幣市場整體稍有回暖,馬年生肖金幣、熊貓金幣等類別的金銀幣價格出現了一定幅度的回升。

  由于發行量擴大,加之金銀幣市場調整、金價回調,與往年生肖金銀幣行情不同,馬年生肖金銀幣一問世,便出現了低開低走的行情,與2013年發行的蛇年金銀幣相比,馬年金銀幣各規格均下跌500元左右。比如,常規、銷售最好的本色金銀幣套裝在二級市場的價格一路下跌至2500元左右,而彩色金銀幣套裝的價格也基本維持在3000元以下。

  不過,隨著春節臨近,禮品消費熱潮讓馬年紀念幣逆勢上漲,自發行以來就一路低迷的馬年生肖金銀幣價格出現一波上漲行情。其中,馬年本色金銀幣套幣最新的二級市場價已上漲至3500元左右,而彩色金銀幣套幣價格已突破4000元大關,與之前均價相比,漲幅分別為40%和33.33%。

  此外,由中國金幣總公司發行、上海金幣投資有限公司總經銷的2014甲午(馬)年賀歲金條已陸續在全國各地中國金幣特許零售商處銷售。中國金幣生肖賀歲金條已連續投放市場12年,廣受社會各界的關注和讚譽,已成為國內黃金市場上的著名品牌。2014年的馬年賀歲金條未銷先熱,一推出便受到廣大消費者及收藏者的追捧。

  金銀幣的用途主要集中于收藏、投資、禮品三大渠道,從目前銷售情況看,收藏渠道購買力趨于平穩,但不少投資者受到金價跌價的影響,仍處于觀望狀態。但由于馬年生肖幣的寓意比蛇年生肖幣更好,而售價相對較低,長遠來看,價格上升的可能性較大。業內人士建議,對于普通愛好者而言,可購買常規幣作為收藏;如果是投資者,可選擇發行量少、欣賞價值更高的大規格金銀幣長線持有。


(編輯:蘇銳)