郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

金價跌 馬年金條收藏值不值

時間:2014年01月27日來源:廣州日報作者:

馬年生肖金條

  市場速遞

  十二生肖中最具收藏價值的生肖,龍排第一,馬居第二。近日,由中國金幣總公司發行的“2014甲午(馬)年”金條在廣東粵寶黃金(博客,微博)投資公司和東山百貨發售。馬在我國文化裏有著非常重要的地位,被視為事業成功、前程遠大的吉祥物,作為連續發行的十二生肖賀歲金條,馬也是最後一組了。但在這兩年國際金價下跌的環境下,有不少人懷疑,金幣還值得收藏嗎?

  據介紹,馬年金條發售價為每克308元,與蛇年金條發售時430元相比低了122元。而從國內多家知名收藏網站了解到,目前中國金幣總公司2003年發行的第一根羊年賀歲金條市場價在700元左右,當初東百首發時價格僅為110元,11年間漲了近7倍。漲幅居次是猴年生肖,第三位是雞年生肖,而且這些都是可遇不可求的搶手貨。業內人士表示,馬年金條面世後,十二生肖金條已全部出齊,如果集齊全套,其未來的收藏升值空間要大得多。

  此外,盡管專家認為,收藏金條比收藏金幣劃算。但也有專家認為,應關注限量發行的、具有特定主題的貴金屬紀念幣。金銀紀念幣除了具有貴金屬的屬性外,還有藝術價值,具有收藏屬性,發行量越少的金銀幣未來升值空間越大。它受國際金價影響較小,適合投資。盡管金幣首發價格較高,但從長遠看,後期保值相對于金條更穩定。


(編輯:蘇銳)