郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

雷鋒事跡見證人張峻倒在宣講臺上

時間:2013年03月06日來源:中國青年報作者:杜善國 李祥輝

  跟隨雷鋒到過營區、訓練場、會場、學校、工地、車站、城鎮、山區,“雷鋒擦汽車”、“雷鋒打小油燈學毛選”、“雷鋒給小學生輔導功課”等照片都出自他手……雷鋒生前戰友、82歲的著名軍旅攝影家張峻,今天下午在沈陽軍區學雷鋒座談會上發言時,突發心臟病,經搶救無效,不幸去世。

  近期,張峻先後接受武漢、長沙、北京電視臺等10多家媒體的採訪,出席八一電影制片廠、撫順雷鋒中學等單位組織的學雷鋒紀念活動。在參加座談會前,沈陽軍區領導勸他“不要作報告了,出席一下就行”,但他堅持走上講臺,為大家作了他人生中最後一場精彩報告。他在講臺上留下的最後一句話是:“雖然我已是耄耋之年,我還是把有限的生命繼續投入到無限的‘留住雷鋒’的事業中。”

  從1960年夏天開始,張峻先後9次為雷鋒拍照,雷鋒現存于世的300多張照片中,他拍攝的有223張,記錄了雷鋒在軍旅中的主要活動和重大事件。50年來,他從拍攝雷鋒身邊的人開始,跟蹤拍攝了雷鋒戰友喬安山、龐春學、于泉洋等,雷鋒班的歷任班長張興吉、曲建文等。此外,他還在報紙雜志發表學習雷鋒精神方面的照片兩萬多張,舉辦320多場雷鋒圖片展覽,作雷鋒事跡講演1268多場,一生為宣傳雷鋒自費投入40余萬元。


(編輯:白偉)