郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“韓紅愛心北汽太陽花西藏家鄉公益行”紀實

時間:2011年12月21日來源:善愛網作者:
     摘要: 韓紅用她清澈動聽的歌聲號召大家為公益盡一份心力。“韓紅愛心北汽太陽花西藏家鄉公益行”為西藏山區提供約800萬元的醫療及教育援助。

    “我只是一個歌者,我能做的事情太少了,但是從最初到現在,我始終沒有改變過,我相信中國的慈善一定能夠透明,我相信每一次掌聲背後都鐫刻著百姓對我們的信任……”在韓紅激動到有些哽咽的話語中,“韓紅西藏家鄉公益行”在拉薩圓滿結束,在一個月的時間裏,韓紅愛心行動的車隊跋涉1100公裏,一路義診、捐贈到達拉薩。本報記者有幸作為一名志願者全程參與了此次活動,並連續報道了這次公益行動的詳細內容。由于西藏地理位置和生活環境的特殊性,這次自駕形式的活動與一般平原上進行的公益行有所不同,在路途中人和車都面臨著更嚴峻的考驗,但往往在這種時刻更能激發出人身體裏的某種潛能,最樸素也最真實,所有這一切都將成為“韓紅西藏公益行”中最難忘的記憶。

  從成都帶著病飛到昌都,在昌都進行義診和捐贈的四天時間裏,韓紅一直在和重感冒、高原反應做鬥爭,一度嚴重到高燒不退,站不起來,説不了話,但是就在車隊即將啟程從昌都開往拉薩的那一天,韓紅的高原反應神奇消失,除了鼻子有點不通氣,整個人的狀態非常好。當天的行程是從昌都縣城開往八宿共268公裏,其間要經過業拉山99道拐,是川藏線上最險的路段之一。在車隊行進到可以俯瞰99道的位置時,韓紅建議車隊停車拍照留念,就在這時韓紅對車隊中一輛藍色“牧馬人”産生了興趣,突然決定親自駕車走一下99道拐。雖然沒有反對的聲音,但大家心裏都為韓紅捏把汗,因為99道拐不僅有很多U形彎道,還是全程下坡,在很短的距離內海拔下降近2000米,對車手的技術和心理素質要求非常高。就在大家的擔心中,韓紅順利駕車通過99道拐。經過這次體驗,韓紅的駕車癮一發不可收拾,不管是怒江大峽谷危險的高空落石路段,還是泥濘、塌方頻發的通麥天險,韓紅這一開就是1000公裏。第一次體驗車隊越野的韓紅不僅要對付各種路況,還在車載電臺裏玩得不亦樂乎,韓紅拿著對講一路報路況:前面有牦牛過馬路……有個曬太陽的老人……有輛冒黑煙的摩托……有兩條小狗,大家小心不要撞到它們……韓紅是個性情中人,感情豐富,容易激動,開車開美了就在電臺裏給大家講她和車的故事,“我的第一臺車是奶奶送我的富康,是她用毛票攢出來的,我一直細心保養,現在還保存在家裏,偶爾還開出來。我相信是有車神的,我每換一輛車都磕頭燒香,如果經濟允許,我想把每輛車都留著,給它們養老送終”。幾天的越野生活讓韓紅渾身舒暢,有一次她冷不丁地冒出一句,“我跟你們説,在我變胖之前,我曾經是賽道上的風雲人物,和二環13郎是一個車隊的,這麼多年我太低調了,我玩車的事誰也不知道。”

  在出發前,韓紅給四十輛車刻了光盤,裏面是她挑選出的自己唱得最好聽的藏歌,于是,車載對講機又成了一個臨時電臺,韓紅成了臨時電臺最專業的DJ 。她一面通過車臺給大家放歌,介紹這首歌的誕生背景,興致來了她還真的亮開嗓子,跟著自己的CD一起唱,于是這一路其實有兩個韓紅,一個在CD機裏唱歌,一個在車裏一邊開車,一邊跟自己飆高音。

  在林芝到拉薩的路上,車隊遇到了1100公裏行程中最好的路況,韓紅在車臺中忽然説,“弟兄們,重陽節快到了,韓紅愛心行動每年都要去北京郊區的敬老院看望老人,大家一起去吧,我出十萬,有響應的沒有?”于是,40輛車開始紛紛認捐,有的説,我出10000,韓紅説,不行,你還過日子呢,你就捐5000。有的説,我替女兒捐5000,韓紅説,不行,你就捐2000。每一個認捐,韓紅先問,你是誰,在哪輛車,然後替別人做一個捐款數額的決定,好像知道每一個人的月收入和存折似的。韓紅的經紀公司的老板認捐10000,韓紅笑言,“老板啊,我做啥,你都那麼支持,你那麼大一個公司的老板,放著那麼多大明星不管,你跟著我走完西藏全程,我覺得,你認識我算倒了霉了。”整個車隊在行進中完成了大約30萬元的捐款和義診活動的確認,“我這是哪輩子修來的造化啊,這麼多人幫我”,韓紅感動得幾乎落淚。

  韓紅已經決定,愛心行動的下一站:內蒙古。


(編輯:竹子)