首頁>文聯要聞

中國文聯文藝類圖書在北京圖書訂貨會上廣受關注

時間:2020年03月11日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲波
0

中國文聯文藝類圖書在北京圖書訂貨會上廣受關注 — —

找準發展定位,打造中國文聯出版品牌

       北京圖書訂貨會一直被稱作展現圖書出版新特點、新特色的風向標。近日,第33屆北京圖書訂貨會于中國國際展覽中心(老館)舉行。本屆圖書訂貨會的主題定位為“全面推進出版業高質量發展,精品圖書助力小康社會繁榮”,將主題出版與現實題材緊密結合,堅持小故事反映大道理,回答時代之問,回答現實之問,集中展示了中國出版界一年來所取得的成果 。 本 屆 圖 書 訂 貨 會 共 設 置 展 位2587 個,參展單位達 768 家,參展圖書近40萬種,吸引觀眾達9.6萬人次,皆再創歷史新高。中國文聯所屬中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司參展,現場展出了400 余種電影和攝影藝術圖書,成為此次圖書訂貨會的一道亮麗風景。

  圖書訂貨會期間,中國文聯黨組成員、副主席李前光帶領中國文聯出版辦和文聯所屬出版單位負責同志前往2020北京圖書訂貨會調研學習,並到中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司展位視察並指導工作。李前光在中國文聯出版單位展區,邊瀏覽參展圖書,邊與參展單位負責人親切交談,詳細詢問本屆圖書訂貨會的總體情況和文聯所屬出版單位的圖書參展情況,對圖書出版單位的經營和發展提出了要求。李前光勉勵出版單位樹立信心,聚焦主業,找準自身定位,挖掘文藝資源,積極拓寬經營思路,推出更多精品力作,更好地服務讀者。各出版單位表示,將抓住此次圖書訂貨會難得的學習交流機會,調整出版産品結構,加快轉型升級,走出一條具有文聯特點、文藝特色的出版改革發展之路。

  精心籌謀,中國文聯文藝類圖書備受關注近年來,中國文聯所屬出版單位積極參展北京圖書訂貨會,中國文聯出版辦也都組織出版單位現場調研學習。本屆圖書訂貨會上,中國電影出版社有限公司重點推出了《光影 40年:大眾電影百花獎、中國電影金雞獎最佳故事片(1978—2018)》《廈門與中國電影》等200余種精品圖書,還展示了其主辦的中國第一家全彩電影畫刊 — —《環球銀幕》雜志,受到了廣大讀者和經銷商的好評,吸引了許多年輕讀者及電影愛好者駐足。

  中國攝影出版傳媒有限責任公司攜手雅昌文化集團旗下專業影像定制輸出平臺 — —“傳給雅昌”,以“攝影發現中國”為主題,為廣大讀者和經銷商集中推出了200余種精品圖書,奉上了一場突出影像“精品出版”和“精品制作”的盛宴。同時,聯手知名藝術印刷企業雅昌藝術印刷有限公司舉行了“影像傳播優秀傳統文化 — —談《二十四節氣與七十二物候》的創作”和“2020年攝影出版趨勢與發展”兩場分享活動,吸引了近百名出版業及攝影圖書愛好者的關注,獲得上萬的網絡傳播點擊量。中國攝影出版傳媒有限責任公司採取了特裝的形式參展,並榮獲 2020北京圖書訂貨會“優秀展臺設計”獎。

  他山之石,探索文藝類圖書的發展新路徑中國文聯所屬中國文聯出版社有限公司、書法出版社有限公司雖未參展,但他們通過學習調研,深入了解了出版業的發展趨勢和市場需求,為探索自身出版文藝類圖書提供了彌足珍貴的借鑒經驗。

  中國文聯出版社有限公司在本屆圖書訂貨會上,通過參觀各大展館,與同行們交流,深入了解了文藝類圖書市場趨勢,準確把握了文藝類圖書的發展方向。他們體會到,第一,圖書內容要有豐富內涵。從本屆訂貨會來看,以往圖書內容東抄西湊的現象大幅減少。大眾對圖書內容的高質量要求也隨之提高。讀者購買圖書,不再只被書名吸引,更關注圖書內容,圖書內容如果沒有一定吸引力,讀者是不會買單的。因此,文聯社應該更加注重圖書出版的內容創新。第二,圖書裝幀應突顯工匠精神。精耕細作是目前出版業的大趨勢。讀者對圖書的封面配色、裝幀設計、排版形式等要求也越來越高。因此,文聯社圖書的讀者群定位要更精準,裝幀要更精湛。第三,傳統出版需多元創新。如何把內容做活,適應多元創新的時代要求,對出版社而言是一個挑戰。比如,此次訂貨會上,故宮出版社展示的宮廷工藝品、北京科技出版社展示的手工係列産品對文聯社都很有啟發意義,也激勵文聯社在多元創新的道路上進行更多探索。今年,文聯社嘗試的“祥瑞包”文創産品得到各界的好評,今後將進一步總結經驗,繼續探索,努力打造體現文聯社特色的品牌。

  作為書法專業類出版單位,書法出版社有限公司通過此次調研學習,深入了解了書法類圖書的市場走向,尤其是受此次訂貨會上重慶出版集團新近出版的11卷《大足石刻全集》深受大眾喜愛的啟發,更加堅定了其積極發掘書法資源,發揮書法專業優勢,打造大部頭書法專業類精品圖書的信心。伴隨著5G技術的發展,圖書行業即將迎來新一輪的轉型,人工智能、5G技術與讀者的在線交流閱讀成為本屆圖書訂貨會的亮點,書法出版社有限公司通過認真調研,發現許多參展出版單位展示了如何利用“互聯網+”,實現“定制出版”的轉型發展思路。書法出版社有限公司將緊跟時代步伐,積極探索符合自身實際的企業發展路徑,探索如何有效利用互聯網技術早日實現書法圖書的在線閱讀和書法愛好者的在線培訓。

  勵精圖治,推出深受人民喜愛的文藝精品2020 北京圖書訂貨會圍繞新中國成立 70 周年、改革開放 40 周年、精準脫貧、全面建成小康社會等主題,集中展示了中國出版界一年來“講好中國故事,展現中國形象”的重要成果。如商務印書館重磅力推的《我和我的祖國》一書為電影《我和我的祖國》同名書,通過講述小人物的大歷史致敬中華人民共和國成立 70 周年。江西人民出版社推出的《認識CHINA:景德鎮講給世界聽的故事》係列叢書,通過景德鎮這一微觀切口向世界人民展現中國形象。這些主題創作成果在訂貨會上獲得了讀者的廣泛好評,顯示出了較大的市場潛力,發揮著傳播正能量、弘揚主旋律的積極作用,是實現社會效益與經濟效益相結合的典范之作。中國文聯將進一步加大力度推動中國文聯所屬各出版單位堅持與時代同步伐,圍繞黨和國家政治、經濟、社會、文化等方面的工作大局以及重大題材、重大理論、重大事件、重大活動等主題,做好選題策劃,講好主旋律故事,展示中國成就,踐行“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命要求。

  中國文聯所屬中國文聯出版社有限公司、中國電影出版社有限公司、中國攝影出版傳媒有限責任公司、書法出版社有限公司,有著得天獨厚的資源優勢,中國文聯所屬圖書出版單位應找準自身的發展定位,聚焦主題出版,結合市場需求,努力發掘藝術資源,積極發揮專業優勢,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,深受人民喜愛的文藝精品。2021北京圖書訂貨會,中國文聯將組織所屬出版單位集中參展,整合資源優勢,突出文聯出版特色,係統全面展示中國文聯出版成果,增強文聯出版品牌的影響力和關注度。

中國攝影出版傳媒有限責任公司舉辦攝影家與觀眾現場交流活動 付黨生 攝

中國電影出版社有限公司圖書現場展示 縱華躍 攝

(編輯:李想)
會員服務