首頁>文聯要聞

書法家為石油工人“加油”

時間:2020年01月17日 來源:《中國藝術報》 作者:金濤 張瀚允
0

文化進萬家  

書法家為石油工人“加油”  

  “石油工人幹勁大,天大困難也不怕。”隨著鼠年的鐘聲將近,由中國文聯、中國文藝志願者協會、中國書協、中國石油書協主辦的中國文聯、中國書協“我們的中國夢”——文化進萬家暨中國文聯、中國書協“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動走進遼河油田,中國書協分黨組成員、副秘書長潘文海帶領書法家們用筆墨為祖國的奉獻者送來新春問候與祝福。

  1月14日一早,遼河油田公司特種油開發公司前線駐地員工活動中心,身著紅色制服的石油工人們的掌聲與笑臉驅散了北方清晨的寒冷。書法家們稍作休整便提筆上陣,為早已排成整齊有序小長隊的“粉絲”們揮毫落墨。筆走龍蛇間,不僅書寫形式變換多樣,書寫內容也十分豐富:在卡紙、日歷紙、對聯上,既有“福”“壽”“康”“戶納千祥鴻運開,門迎百福吉星照”等常見吉語,又不乏“葦海芳華顯石油工人本色,流金歲月呈盡責奉獻榮光”“高質高效絲絲慧雨盈紅海,穩産穩增滴滴汗水潤油田”一類獨具遼河油田風採、展現石油人精神的特色聯語。一副副春聯、一張張“福”字使得活動中心洋溢著一片喜慶祥和的氣氛。除了常規項目“求字”外,不少熱情“粉絲”“求握手”“求合影”的願望都被書法家們一一滿足,得償所願後大家依舊圍聚在專家身邊不願離去,並不斷感嘆:“藝術家們來了,一定要好好看看高手是如何寫字的。”在石油戰線工作30年的勞動模范李純民此次請書法家為自己書寫的內容不是春聯,而是“知足而知不足,有為而有弗為”,他對記者説:“這是我工作階段性的總結,請書法大家來寫更有意義,我會好好珍藏,將其裝裱,挂在書房時常欣賞。”遼河油田公司特種油開發公司職員張波細數“戰利品”時臉上同樣洋溢著幸福:“這是張顯東老師的、這是王志安老師的……平時接觸到著名書法家的機會很少,中國文聯為大家組織這樣的活動,員工們都感到非常暖心。”

  當晚在遼河賓館會議室,中國書協理事張維忠就書法欣賞問題為盤錦當地及遼河油田書法作者、書法愛好者進行了公益講座,以自身多年的創作學習經歷向愛好者們深入淺出地講解了書法作品內涵問題,書法作品的可視性、可讀性、可感性,制約書法欣賞的因素以及如何欣賞書法作品等方面內容。隨後,潘文海、顏振卿、于恩東、連江州、楊春艷等書法家一一為熱情高漲的學員們耐心點評作品,從筆法、章法、字體、落款各個角度提出指導意見與習書方法。“來了這麼多高手級的老師,我們每個人都非常珍惜。業余作者只靠自己提高很慢,需要常常聽取老師與專家的建議才能少走彎路。老師的指點讓我找到了進一步努力的方向。”得到指點的原遼河油田職工、書畫“老作者”許榮傑開心地説。

  活動期間,書法家還到一線施工現場,與工作人員一同穿好工服、佩戴安全帽,將書寫好的“福”字與新春慰問送到石油工人手中。對于如此深入石油行業生産建設中的書法公益活動,專家們感慨頗多。中國書協理事李琳説:“我把石油工人對家鄉、對祖國的愛融入筆端,應廣大石油工人的願望寫了很多春聯,送去了祝福。我們的一技之長能為群眾所喜歡,我很開心。”對從小看紀錄片《鐵人王進喜》長大的楊春艷而言,石油工人是神秘而令人敬佩的,“我想為石油工人寫字的心情非常迫切,這次來拿了最好的筆,寫春聯時一口水也沒來得及喝。一線石油人敬業、守護、勤幹苦幹的精神令我深受感動,非常值得我們學習”。

(編輯:王垚)
6666.jpg
中國文聯中國書協等舉辦書法文化惠民公益活動走進遼河油田
會員服務