首頁>文聯要聞

讓光照進來,照見天使的微笑

時間:2019年12月13日 來源:《中國藝術報》 作者:喬燕冰
0
文藝工作者助力兒童公益活動
讓光照進來,照見天使的微笑
  萬物皆有裂痕,那是光照進來的地方,這束光不偏不倚,照在了7歲的松子身上。他是SMA-Ⅱ型患兒,從一歲半開始與輪椅和康復器械為伴,在站立架上看動畫片是他每日的必修課。雖然疾病帶來的疼痛非常人所能理解,但爸爸媽媽創造的良好家境和姥姥奶奶的共同寵愛,讓他的世界充滿陽光,面對鏡頭,他快樂地微笑;面對未知的世界,他充滿好奇和向往……他是12月10日在北京市西城區文化館小劇場,由中國文學藝術基金會、中國文學藝術基金會劉岩文藝專項基金和中國文學藝術基金會校園文化專項基金聯合主辦的第六屆“天使的微笑”兒童公益攝影展中,四個被拍攝的孩子之一。
  本次攝影展展出的40幅照片來自四個SMA罕見病患兒家庭,四組圖片故事的主人公除了松子,還有濤濤、莫晗、慧慧。雖然他們的家庭條件各不相同,但身體的病痛讓他們同樣承受著常人難以想象的艱難。據介紹,脊髓性肌萎縮症(Spinal Muscular Atrophy 縮寫:SMA)是一種會導致肌肉無力和萎縮的運動神經元性疾病。運動神經起源于脊髓,控制著人體進行呼吸、爬、走、頭頸控制以及吞咽等活動的肌肉。SMA不僅蠶食患者身體甚至生命,同時高額的治療費用還讓患者家庭背上巨額債務,給病患兒及其家庭帶來無盡痛苦。
  作品《小胖手》旁寫著這樣的文字:“手是撐起濤濤身體的唯一部位,也是反抗命運的唯一方式。”青年攝影師孫珂説:“我想表達的是,因為拳頭是很有力量的象徵。但實際上這個拳頭背後的力量很微弱,這些孩子們就是在用自己很微弱的力量去生活,去和命運對抗!”鏡頭聚焦SMA罕見病兒童的孫珂歷經數月時間數次走進四個患兒家庭,與家長溝通,與孩子互動,用心拉近與受訪者的距離,敏銳地捕捉到大量溫暖的動人瞬間,記錄他們用無力雙手與命運抗爭,在輪椅上渴望知識熏陶、綻放童真夢想的生活常態。此次展覽的作品便是從中遴選出的。
  北京舞蹈學院教授、青年舞蹈家劉岩發起的“天使的微笑”兒童公益攝影展始于2011年,由以劉岩名字命名的文藝專項基金資助,對孤殘兒童進行愛心救助及舞蹈康復訓練。同時,邀請職業攝影師深入孩子們的家庭、走近他們,用溫暖的鏡頭捕捉那一個個燦爛的瞬間,真實地記錄他們懷抱夢想、積極陽光的生活態度,使“天使的微笑”兒童公益攝影展成為社會各界人士了解和幫助他們的公益平臺和窗口。五屆攝影展,數百張照片,溫暖並感動了無數人。
  談及“天使的微笑”,劉岩説:“這個名字是第一屆時取的,在我看來那些聽力有障礙的孩子的微笑就是“天使的微笑”,他們雖然可能聽不到這個世界,但是他們自然而樂觀的微笑深深打動了我。自從坐輪椅以後,我很少能夠在一件簡單的事情上感受到快樂,但是每每看到聽力障礙的孩子的微笑時,真的覺得我一定要微笑,所以叫‘天使的微笑’,這也是我的初心。我想把自己感受到的這種感動帶給更多人,因此就有了‘天使的微笑’兒童公益攝影展。”
  劉岩介紹,因為教授舞蹈課程了解到SMA罕見病兒童後,發現舞蹈課程可以給他們帶來歡樂,因此委約攝影師孫珂做一個攝影記錄,看看這些孩子在學習舞蹈以後,生活會有哪些變化,所以攝影展的作品也來源于此。“眾人拾柴火焰高,我們會繼續做下去,也特別希望有更多的人加入我們,加入中國文學藝術基金會劉岩文藝專項基金,一起來建設未來的公益事業以及孩子教育的事業。”劉岩説。
  “很多公益活動也好,愛的奉獻也好,不一定都是特別大的事,真正的幸福開心可能就來源于很小的東西,所以你稍微努點力就能成為推他一把的力量。劉岩把大家聚集起來去小小地推動一下,可是世界不就是從小小地推動一下才慢慢變好的嗎?”“天使的微笑”兒童公益攝影展發起至今一直的見證者和參與者、中央廣播電視總臺主持人白岩松動容地説。
(編輯:高森)
會員服務