首頁>文聯要聞

彰顯大灣區格局下廣州美術實力 提升城市美譽度和國際競爭力

時間:2019年09月20日 來源:中國文藝網 作者:
0

彰顯大灣區格局下廣州美術實力 提升城市美譽度和國際競爭力

——第十三屆全國美術作品展覽港澳臺·海外華人邀請作品展、綜合畫種·動漫作品展在廣州舉辦

第十三屆全國美展港澳臺·海外華人邀請作品展開幕現場

 

第十三屆全國美展綜合畫種·動漫作品展開幕現場

 

【展覽寄語】

促進粵港澳大灣區美術事業的發展與繁榮

徐 裏(中國美協分黨組書記、駐會副主席)

  黨的十八大以來,習近平總書記對文藝工作寄予深切厚望,殷切教誨囑托:主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式並發表重要講話,先後給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信、給電影表演藝術家牛犇寫信、給中央美術學院老教授回信,親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員,為中國文聯、中國作協成立70周年發來賀信。習近平總書記關于文藝工作的重要論述,為新時代中國特色社會主義文藝工作提供了根本遵循,指明了前進方向。

 

  廣東省作為粵港澳大灣區的主陣地,廣州市作為粵港澳大灣區最核心的城市,在這裏舉辦第十三屆全國美術作品展覽綜合畫種·動漫作品展、港澳臺·海外華人邀請作品展,是落實習近平總書記“抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群”的號召,傳承中華民族優秀藝術精神、推進粵港澳大灣區文化藝術建設、深化內地和港澳地區的藝術交流與合作、促進粵港澳大灣區美術事業的發展與繁榮的重要舉措。

  綜合畫種,作為全國美展當中較為傳統的藝術門類,包括年畫、漫畫、連環畫、插圖、書籍裝幀,皆屬于大眾美術范疇,為人民群眾所喜聞樂見。動漫是凝聚中華力量、表達核心價值的重要載體,是向世界傳播中國聲音、講述中國故事的重要媒介。港澳臺·海外華人邀請作品展,集中展示了香港、澳門、臺灣和海外華人近幾年來的美術創作成果,也是港澳臺、海外華人藝術家以筆墨丹青抒發愛家鄉愛祖國的真情實感、向共和國70華誕的獻禮。

  

大灣區格局下廣州在全國的美術實力與城市競爭力

李勁堃(中國美協副主席、廣東省文聯主席、廣東省美協主席)

  5年一屆的全國美術作品展覽是中國美術界的一大盛事,美術展覽既是現代社會展示美術創作成果、推動藝術發展繁榮的重要方式,也是實現藝術的社會效益、把藝術欣賞與社會審美教育緊密結合在一起的公共審美空間。自近現代以來,廣東美術一直秉持著“開風氣之先、領時代之新、走變革之路”的發展思路,同時,廣東有完備的美術教育、美術創作及美術群眾基礎,因此,自第六屆全國美展各展區由各個省份申辦以來,廣東都是承辦展區的省份之一,沒有一屆落空過,在全國形成了重要影響。廣州承辦全國美展兩大展區,彰顯了大灣區格局下廣州在全國的美術實力與城市競爭力,美術將成為提升廣州城市美譽度和國際競爭力的重要抓手。

  為全面貫徹黨的十九大精神,充分發揮粵港澳綜合優勢,深化內地與港澳合作,進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用,廣東省美術界努力進行各方面的溝通和協調,推介中青年美術家人才參展,積極響應國家號召,為全國的美術事業發展貢獻力量。主動聯係港澳臺乃至海外的學生,把年齡段基本鎖定在青年,通過這樣的篩選,讓這些地區的青年藝術家能夠充分地了解中國大陸的青年美術與文化藝術。本屆展覽的評審專家認為,這是歷屆全國美展港澳臺、海外華人水平最高的一屆。動漫歷來在廣州都有比較好的發展,動漫對城市的影響力也已經逐漸顯現。

 

【展覽速寫】

喜迎新中國成立70周年

第十三屆全國美展廣州雙展區同日開幕

  9月7日,由文化和旅遊部、中國文聯、中國美協聯合主辦的第十三屆全國美術作品展覽港澳臺·海外華人邀請作品展、綜合畫種·動漫作品展在廣州拉開帷幕。展覽由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅遊局、廣州市文聯、廣東美術館、廣州市美協和廣州市動漫藝術家協會承辦。兩場開幕式分為上午和下午舉行。

  中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,中國美協分黨組副書記陶勤,廣東省委宣傳部副部長王桂科,廣州市委常委、宣傳部部長徐咏虹,廣州美術學院黨委書記謝昌晶,中國美協副主席、廣東省文聯主席、廣東省美協主席李勁堃,廣州市委臺辦主任曾衛東,廣州市文廣旅局黨組書記、局長劉瑜梅,廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程,廣東美術館館長王紹強,香港、澳門中聯辦及澳門特區政府文化局代表出席。廣東省內外各美術機構、文化單位、新聞媒體、海內外藝術家、美術院校的師生、繪畫愛好者及廣大市民參加了開幕式。

  徐咏虹在致辭中表示,廣州是歷史文化名城和嶺南文化的發源地,是改革開放的先行區和試驗區,也是粵港澳大灣區的中心城市之一。廣州美術事業的發展,涵養了廣州人民開放包容、敢為人先、務實創新的精神氣質,也離不開港澳臺同胞、海外華人華僑的關心與支持。承辦第十三屆全國美展綜合畫種·動漫作品展、港澳臺·海外華人邀請作品展是推動城市發展和美術發展的良好契機,這次展覽的重要使命在于促進中華民族的文化交流,真誠地希望廣州悠久的歷史文化、老城市新活力的城市形象、熱情好客的人民能夠給朋友們留下美好的印象。

  李勁堃在致辭中表示,廣州承辦全國美展兩大展區,彰顯了大灣區格局下廣州在全國的美術實力與城市競爭力,美術將成為提升廣州城市美譽度和國際競爭力重要抓手。美術是一個以圖像記錄歷史的重要手段。中國藝術家在新中國成立70周年之際,以美術創作記錄共和國70年的成長、建設以及不斷壯大的過程。廣東藝術家和全國藝術家一道用自己的畫筆記錄著這段歷史,用自己的藝術創作去謳歌祖國。第十三屆全國美展在廣州市的成功舉辦,更是為新時期大灣區格局中如何實現構建人文灣區的願景打開了新的通道。

  徐裏在致辭中表示,中華優秀傳統文化是支撐中華民族團結統一的強大精神動力。希望廣大美術工作者認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于文藝工作的重要論述精神,始終堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、扎根人民,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,更加積極主動地記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品,為繁榮發展社會主義文藝事業、建設社會主義文化強國,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大的貢獻。

 

港澳臺·海外華人展區匯聚家國情懷

  9月7日,“第十三屆全國美術作品展港澳臺·海外華人邀請作品展”在廣州美術學院大學城美術館舉辦開幕式,展覽時間至10月7日。

  開幕式上,領導嘉賓共同用五顆象徵世界五大洲的水晶球啟動本次展覽。“五洲一心·四海同源”,本次參展的中國港澳臺地區同胞、海外華人僑胞,與祖國人民同根同源、心心相連,他們用自己的作品表達了對祖國的深深思念,也代表了全球美術界華人對新中國成立70周年的美好祝福。

  本屆港澳臺·海外華人展區總徵集稿件突破650件,是此展區確立以來徵集作品數量最多的一屆,被中國文聯和中國美協的復評評委認定為作品水平歷屆最高的一屆,其中不乏名家之作。投稿作者分別來自美國、加拿大、韓國、日本、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡、印度尼西亞、烏克蘭、匈牙利、德國、英國、荷蘭、比利時、法國、意大利、西班牙、葡萄牙、澳大利亞、新西蘭、岡比亞、智利和中國香港、中國澳門、中國臺灣。

  參展作品類型豐富,有油畫、版畫、中國畫、水彩(粉)畫、漆畫、雕塑等,表現形式各具特色。參展作品反映了港澳臺及海外華人美術家的生活經歷和成長背景,既包含強烈的個性,也蘊含著中華民族濃濃的血脈親情。

  本屆展覽香港特別行政區入選75件作品(含進京作品9件),其中包含中國畫、油畫、雕塑等豐富畫種,這些作品吸收了西方的文化,創作手法鮮明,表現了香港回歸後的社會和諧和發展進步以及香港的民俗風光。

  澳門特別行政區入選52件作品(含進京作品4件),其中包含中國畫、油畫、雕塑等豐富畫種,涌現出很多中青年美術家,作品既有對澳門市井生活的人文關懷,也有對生態環境和歷史變遷的深入思考。

  臺灣地區入選77件作品(含進京作品5件),其中包括中國畫、漆畫、版畫和雕塑等,充分呈現出對中國傳統文化的繼承、深化與發展創新,描繪了寶島臺灣的人文風情與秀麗景色,呈現出“各美其美”的多樣性與差異性,傳承了中國傳統繪畫與人文情懷,符合當今的文化風尚和審美趣味。

  海外華人入選作品共83件(含進京作品22件),包括雕塑、中國畫、油畫等,這些作品都呈現出華人藝術家對中國文化的延續和繼承,展現出其在異國追尋藝術真知的決心與非凡的毅力,具有豐富多元的視覺文化價值。他們將對祖國的眷戀、對歷史的凝視和對人性的探尋凝聚在作品中,表達了強烈的愛國主義精神和家國情懷。

  展覽在廣州美術學院大學城美術館舉辦,深受大學城學生歡迎。主辦方還專門設立網上3D展廳,進行全球3D直播,讓海內外華人共享這一藝術盛事。另外,為香港、澳門和臺灣地區的觀眾以及外國友人專門開設公眾導賞活動,擴大展覽的影響。

 

綜合畫種·動漫展區凝聚時代風貌

  9月7日,“第十三屆全國美術作品展覽綜合畫種·動漫作品展”在廣東美術館開幕,展覽時間為9月5日至22日。本次畫展凝聚了中國近5年來綜合畫種與動漫藝術的華彩篇章。

  此次展覽經過積極籌備,徵稿數量突破7000件,創造該係列畫種在全國美展上的最高紀錄。其中動漫部分與往屆相比,數量翻了一倍以上。展區共評選出入選作品375件,各畫種共有60件入京作品,包含15件提名作品。其中廣州地區成果喜人,共有40件入選,7件“進京作品”,3件“獲獎提名”,以歷史上最好的成績為展覽迎來了“開門紅”。

  本次展覽分為兩大板塊,包括年輕新銳的動畫與漫畫,還有綜合畫種當中的年畫、連環畫、漫畫、插圖、書籍裝幀,涌現出一批勇于探索、民族特色鮮明、富有時代精神的作品,體現出黨的十八大以來中國藝術事業與時俱進、包容自信的時代風貌。

  本次展覽作品題材豐富、形式新穎,令人目不暇接:有精巧流暢的水墨動畫《生生不息》、講述歲月時序的《四季》、以水彩手繪講述老北京故事的《老街的童話》、描繪新時代理想與追求的繪本《習語中國神話係列之〈精衛填海〉》等一係列動漫藝術力作,展現了中國動漫的新時代風採。綜合畫種佳作頻出,讓人直呼“小畫種也有大文章”,有展現新時代工人形象的連環畫作品《中國力量》,反映社會道德話題的漫畫作品《老爺爺,我來救您!》,還有以解密的方式呈現愛情的書籍裝幀作品《Forever-ism》。

  為迎接“第十三屆全國美術作品展覽綜合畫種·動漫作品展”,廣東美術館進行了精心策劃,展覽 “線上線下兩開花”,打造“互動+藝術”的觀展體驗。“VR線上展廳”、“聽,動漫家説”線上雲語音、“獨立動畫展映”等環節的設置,為本次展覽增添了動感元素。

  值得一提的是,展覽還與中國國際漫畫節金龍獎組委會進行聯動,于9月6日晚在星海音樂廳舉辦“第十二屆中國國際漫畫節開幕式暨第十六屆中國動漫金龍獎頒獎大會”,特別設置和推出“致敬新中國動漫‘70年70人’活動”的環節,精彩回放中國動漫70年流金歲月,向70位與國同夢、迎難而上、奉獻終生的動漫人致敬。

 

【辦展思考】

雙展區彰顯廣州獨特城市魅力

  全國美術作品展覽被譽為“中國美術的最高殿堂”,兩個全國美展展區落戶花城,為廣州文藝的發展書寫了嶄新的一頁,同時也彰顯了廣州獨特的城市魅力。

  廣州已舉辦了11屆中國國際漫畫節、首屆全國動漫美術作品展覽等極具全國影響力的大型展事,中國動漫第一獎“金龍獎”也永久落戶廣州。廣州市委、市政府將建設“動漫之都”納入廣州文化發展“十三五”規劃,為廣州動漫事業發展注入動力源泉。同時,在與港澳臺地區、海外華人交流方面,廣州也發揮著重要作用,為承辦“港澳臺·海外華人展”積淀了深厚的文化基礎。20世紀以來,廣州一直是聯係國際的重要樞紐。改革開放以後,廣州在藝術觀念的引進和推廣上,更是起到關鍵作用。作為粵港澳大灣區格局下的重要城市,在新時期構建人文灣區的進程中,廣州發揮的作用將會更加顯著。廣州承辦全國美展兩大展區,彰顯了大灣區格局下廣州在全國的美術實力與城市競爭力。美術將成為提升廣州城市美譽度和國際競爭力的重要抓手,為展示廣州城市形象發揮重要作用。

 

廣州承辦港澳臺·海外華人展區當仁不讓

 

汪曉曙(廣州市美協主席)

  這一屆全國美展港澳臺·海外華人展區,可以説是該展區歷屆展覽中,參與人數最多、藝術水平最高、藝術風格與形式最豐富的一次。從1999年第九屆全國美展首次設立“港澳臺·海外華人展區”之後,這個展區已歷經四屆。廣州首次承辦,可以説是當仁不讓的。廣州歷來是對外交流的窗口,無論是早期留學的李鐵夫還是後來的高劍父,都是在海外留學回來之後在廣州這片熱土上發揚光大。

  這次展覽中,我們很慶幸看到詹忠孝、何岸等先生再有優秀的作品呈現。海外的華人藝術家把國外那種具有創造性的手段、風格、藝術形式傳播進來。他們對新鮮事物的接受,一定程度上是我們的楷模,尤其對抽象藝術與具象藝術相互結合的探索,尤為讓人矚目。還有一些把科學的元素納入到藝術創作裏,也是不錯的嘗試。

  在堅守傳統方面,有不少藝術家在堅守自己原本的藝術語言進行創作,做得非常好。比如何岸先生,他早期傳統功底就非常強,盡管到國外接觸了更多的新題材、更豐富的內容,但從繪畫語言、方法來看,他還是在堅守著傳統的基礎。還有詹忠孝先生,他堅守著白描這樣一種表現手法,用白描表現當代的人物,包括當代的人體。

 

全國性動漫展覽或將成為産業孵化器

 

金 城(廣州市動漫藝術家協會主席)

  全國美展綜合畫種·動漫展區第一次落戶在動漫基礎極好的城市——廣州,這裏的産業基礎好:廣州的國家級動漫企業在全國佔比最高,這裏的動畫産業鏈也開發得最好。另一方面,在文聯係統裏,廣州是唯一同時有省動漫藝術家協會、市動漫藝術家協會的省會城市,廣東省美協也成立了動漫藝委會。

  産業發展離不開學術引領,中國動漫正需要藝術與學術層面的提高。本次展覽恰好從學術層面為中國原創注入了動力源,當中國動漫美術的殿堂級展覽來到具有最強産業基礎的嶺南熱土,將會産生一係列美妙的化學反應。我們希望全國美展不僅是一個藝術展示的平臺,同時也是一個孵化器,它不僅能孵化出具有藝術高度的大作、名作,並且能夠推動作品進行産業開發。

  在這次展覽中,許多作品從不同角度對藝術語言與動漫技術進行了探索與突破。獲獎提名作品《生生不息》既繼承了中國最有特色的水墨動畫的形式美感,又在表現力上有進一步的提升。從它的身上,我們看到水墨動畫突破了以往“水墨動畫形式大于內容”的刻板印象。在國際上,水墨動畫是中國獨有的。我認為完全有一種可能性,將來這種水墨動畫可以做成大片,能夠獲得世界的認可。

 

【訪 談】

廣州城市文化綜合實力的一次集中爆發和展示

——專訪廣州市文聯黨組書記、主席李鵬程

文 研

  擴大嶺南文化的影響力和輻射力

  文研:廣州市文聯應該是第一次同時承辦全國美展的兩個展區?

  李鵬程:全國美術作品展覽是目前國內規模最大、參與范圍最廣、作品種類最多、最具影響力和權威性的國家級綜合性美術大展,5年一屆,至今已經成功舉辦12屆,代表了國家美術創作的最高水平,是全國美術界5年來發展階段的全面檢閱與展示。今年的第十三屆全國美術作品展覽共設立13個展區,其中在廣州設立“港澳臺·海外華人邀請作品展”和“綜合畫種·動漫作品展”兩個展區,是全國唯一設立兩個展區的城市。這是新中國成立以來,廣州市首次同時承辦如此高規格、高層次、高標準、高水平的全國性美術展覽。

  此次展覽經過積極籌備,綜合畫種·動漫展徵稿數量突破7000件,創造該係列畫種在全國美展上的最高紀錄。其中動漫部分與往屆相比,數量翻了一倍以上。港澳臺·海外華人展區總徵集稿件超過650件,是此展區確立以來徵集作品數量最多的一屆,被中國文聯和中國美協的評委認定為作品水平歷屆最高的一屆,其中不乏名家之作。投稿作者來自26個國家及地區。展區共評選出入選作品375件,各畫種共有60件入京作品,包含15件提名作品。其中廣州地區成果喜人,共有40件入選,7件“進京作品”,3件“獲獎提名”,以歷史上最好的成績為展覽迎來了“開門紅”。

  文研:在怎樣的機緣下,廣州市同時承辦全國美展兩大展區?

  李鵬程:可謂盡顯“天時地利人和”。

  一、慶“天時”。今年適逢新中國成立70周年,兩個展區在廣州同時拉開帷幕,這首先是廣州1600萬人民的文化福祉,實現廣州文化綜合實力出新出彩、實現廣州老城市新活力的一次集中爆發和展示,也是切實落實粵港澳大灣區建設規劃綱要、建設嶺南文化中心和對外文化交流門戶、擴大嶺南文化的影響力和輻射力、打造嶺南文藝新高地的難得機遇與平臺,必將對廣州市文藝事業發展和文化強市建設産生深刻深遠的影響。

  二、展“地利”。廣州作為國家大力推進粵港澳大灣區建設的核心區、海上絲綢之路發祥地和國際重要商貿中心,歷來就是中西文化交流的橋頭堡和窗口,跟港澳更是同地同語、同根同源,文化交流與往來一直都很頻繁活躍。廣州承辦這次全國美展的兩個展區,是廣州城市文化綜合實力的一次集中呈現,是聯動海峽兩岸暨香港澳門及海外地區,實現民族大團結的重要活動。

  三、促“人和”。粵港澳臺文化同根,人文灣區建設具有天然的優勢,而且改革開放40多年來,四地的文化交流互動日趨緊密、活躍,也為我們共建人文灣區、推進灣區的人文精神奠定了基礎。近年來,廣州成功舉辦了中國首屆動漫美術展、亞洲美食節、粵港澳大灣區藝術節、廣東美術百年大展等,這是得天獨厚的地利更是人和,為我們成功舉辦全國美展兩大展區打下了牢固的基礎。這是我們成功舉辦這次美展的重要時代助力與動力。

  引領共建粵港澳人文灣區

  文研:廣州歷來跟港澳臺乃至海外華人交流都十分活躍,接下來,廣州文聯在更好地促進港澳臺以及海外華人的文化交流上是否有更多的舉措或計劃?

  李鵬程:大灣區建設全面推進,是廣州改革開放再出發的重大戰略舉措,為廣州文藝工作指明了努力方向,提供了重要遵循,廣州文聯文藝工作理應再有作為。作為大灣區的重要成員,廣州的文化資源豐富,藝術家隊伍力量強大,廣州文聯致力于發揮文化引領支撐作用,為增強大灣區文化軟實力、共建繁榮和諧的粵港澳人文灣區貢獻力量。

  第一,大力推動文化強市建設,引領共建人文灣區。新的時代,廣州市文聯要按照廣州市提出的打造國際交往中心和科技教育文化中心、推進人文灣區建設的戰略任務與目標,充分發揮文聯作為人民團體的機制優勢、作為文藝團體的專業優勢,團結引領廣大文藝工作者傳承弘揚中華優秀傳統文化,面向世界講好中國故事、講好灣區故事,推動文化産業高質量發展,打造新時代廣州文藝高峰,為推動實現廣州文化綜合實力出新出彩貢獻力量。

  第二,充分利用四地優質豐富的文化資源,深化四地和海外文化交流合作,謀劃從更高層次更高質量來開展對港澳臺以及海外華人的文化交流。規劃綱要實施以來,我們牽頭成立和推出旨在促進大灣區文化交流的灣區美術家大聯盟、灣區文學工作坊及海外華人文學周等,都是對這方面工作的一些新的嘗試和探索。下一步將重點打造灣區的文化品牌:積極參與粵港澳大灣區文化藝術節,弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅為代表的嶺南文化;辦好大灣區文學周活動,舉辦“大灣區文學交流採風”,重走嶺南文化中心地、海上絲路發祥地、紅色革命策源地和改革開放先行地經典路線,打造共建項目,促進大灣區文學的繁榮發展;開展音樂舞蹈、曲藝雜技、美術書法攝影交流,打造更多更有效的文化交流平臺與渠道,重點開展青年文化交流;舉辦“粵港澳大灣區民間藝術展”,聯手開展文化遺産保護利用,豐富共同的文化記憶。

  第三,搭建合作交流平臺,積極探索有利于文藝協同發展的體制機制。一是要建立大灣區文化藝術聯盟,充分發揮粵港澳大灣區文化促進會聯絡與協調作用,探索成立文化交流專項基金,推動四地聯手創作生産展示大灣區建設的電影、電視劇以及文學、粵劇、動漫作品等,創作更多特色鮮明的灣區文化符號。二是創新文藝人才培養交流合作機制,積極加強對港澳地區人才舉薦力度,在廣州文聯所屬文藝家協會領導機構中增設來自港澳地區的人選。三是盡快開展面向新文藝群體的職稱評定工作,將港澳地區的新文藝群體人才納入職稱評定范圍,為港澳地區文藝人才在廣州工作掃除障礙。

  第四,大力促進文化産業,特別是文化創意産業的發展。一是要充分利用廣州有多個文化創意産業園區的有利條件,聯手發展文化創意産業。二是積極開展文化和文化創意産業的理論研究、學術探討、産業促進、産品交流、人才培養、企業服務等公益性活動,實現大灣區文化與科技、文化與金融、文化與創意、文化與“互聯網+”的跨界深度融合。

 

【參展作品選登·創作談】

港澳臺·海外華人邀請作品

曈曈(中國畫) 容藝文(中國香港)

  香港,生于斯長于斯,是一個狹小的地方,卻也是一個溫暖、閃爍的地方。人口密集、小小的一座“島”上,生活庸庸碌碌,壓力之大不言而喻。人們像是機器上的齒輪被推著不停轉動,往往卻迷失了自我;活得自然灑脫在每一個人看來都是一種奢侈品。世界像一塊多棱鏡,同時向我們展示著它的美好、焦慮、幸福、矛盾,而我選擇去捕捉其中美好的一瞬。

剎那芳華(中國畫) 梁潔雯(中國澳門)

  這張作品我想表現庭院裏一花一草、一木一石、一磚一地等散發出來的春意和閒趣。構圖上,“起、承、轉、合”的慣性思量下,無意形成一個非封閉的“D”字形,恰好可以把現實生活中的事物“放進”理想的位置;視角上,試圖採用“正視-俯視-正視”的散點透視塑造一種“遊園”的視點轉移;色彩上,我基本用了物象的固有色,因為簡樸的磚紅與帶點青苔的翠綠吸引了我;技法上,我一直在工筆畫原有的勾染體係基礎上努力探索對工具、材料、技法、質感等的實驗性嘗試,希望通過嶄新的“言語”道出心中最恰切的心象。

我的黃土情(中國畫)廖哲琳(中國臺灣)

  這張畫取名為“我的黃土情”,因為8年前我獨自一人前往陜北農村,住在老鄉家的窯洞裏,一待就是4年時間,天天與村民“同吃同住同勞動”,採風寫生,當地村民都叫我“臺灣畫畫娃娃”,讓我感受到當地非常質樸、原生態的一面。這張畫描繪的是陜北古老的“吃八碗”,我發現陜北有一種非常地道的中華文化精神,那就是苦中作樂。不論是陜北民歌、腰鼓、剪紙,都説明了在貧瘠的土地上,生命力頑強的人民不甘于苦,像驢那樣倔強樂天地回應天與地。這裏是大苦與大樂,用大紅大火熔為一爐,把一粒粒粗糙的黃沙煉成一粒粒耀眼的金子。這點深深吸引著我,我想中國人的刻苦耐勞、樂天進取,正是中華民族數千年來飽含韌性的原因。

綜合畫種·動漫作品

生生不息(動畫)

  史國娟、段劼、賈昆、史爽、曹大力、褚黎明、郝一璐、梁雪蓉、林美淇、張蕾、蘇大偉、高淩波、董玉波、李姝、趙冰瑤

  用現代動漫技術轉換中國傳統藝術的內容一直是我的研究方向,歌頌家鄉的風土人情成為我一直以來的夙願。正是基于這樣的前提,促使我帶領團隊創作了這樣一部以中國水墨為圖示的反映北方文化特徵的作品《生生不息》。歌頌人之小愛、國之大愛是新時代文藝創作的歷史責任。《生生不息》這部作品以國畫水墨寫意為主要表現形式,以吉林長白山地域中豐富的自然生活為表現題材,通過充滿寓意的抒情創作手法,表現自然界中生生不息的博大生命之道,也表達了我們對美好時代的盡情謳歌和對未來的無限期待。 (史國娟)

歲月靜好(漫畫) 林小燕

  插畫作品《歲月靜好》是由紅色和藍色兩種耐水性簽字筆畫成的,以獨具文化特色的潮州小城為背景,描繪了在靜好歲月裏人們休閒自得、樂觀向上的精神風貌。極富裝飾情趣的紅藍兩色互相交融、相襯相托,點線在畫中自由遊走,形成唯美獨特的繪畫風格。這是我在記憶與理想中編織的唯美現實場景,希望讓觀者對美好歲月充滿憧憬和熱愛。

九八抗洪(連環畫) 陳勇 卓莎

  《九八抗洪》通過10幅連續性的繪畫場景來表現1998年全民抗洪搶險這一重大的歷史事件。畫面以繁密而嚴謹的構圖描繪了眾多人物形象,場面恢宏,造成投鞭斷流的氣勢。畫中刻意減少傳統文人畫較小色差之間過渡和諧的“高灰調子”,強化現代中國畫中的色彩對比,更加彰顯“紅色”的主旋律。選擇抗洪題材進行創作,不僅是因為對國家的社會主義建設飽含熱情,更是對這個偉大時代的英雄人物所表現出來的中國氣派與民族精神充滿深刻的文化認同。 (陳 勇)

 

【藝術家採風】

感受老城市新活力

  在習近平總書記視察廣州一周年之際,也為切實以習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神為指引,推動廣州實現“老城市新活力”,9月8日,展區承辦方組織前來廣州參加展覽開幕式的各地藝術家,走進位于廣州市恩寧路的粵劇藝術博物館、永慶坊以及廣州十三行博物館等地採風,感受廣州這座老城的文化氣質。

  在粵劇藝術博物館,採風團漫步穿行布局巧妙的亭臺樓閣,了解粵劇藝術的發展歷程、行當設置、唱腔流派、粵劇名伶等,感受中華優秀傳統文化的博大精深。館內的嶺南園林建築和珍貴的館藏,讓採風團嘖嘖讚嘆。

  在永慶坊,採風團沿著文化底蘊深厚的麻石街,走進青磚民居和創客工作室等地,實地感受廣府建築的古色古香、濃鬱的嶺南風情和城市變遷的歷史記憶。期間,採風團還參觀了位于永慶二巷的廣東鑾輿堂,近距離接觸趟櫳門、雕花彩塑,再次現場體驗粵劇藝術的獨特魅力。

  在廣州十三行博物館,採風團了解了十三行的輝煌歷史,通過瓷器、外銷畫、象牙器等文物展示,感受東西方文明在十三行的匯聚和傳播。大量的文獻史料和海內外遺存的文物,讓大家感知到廣州十三行這個貿易口岸的盛衰以及廣州人民的勤勞、智慧和廣州悠久璀璨的文化傳統。

  採風活動還設置了現場作畫等環節。多位廣州藝術家在採風期間現場開展寫生。他們移步換景,妙筆生花,創作出形象傳神、筆墨生動的美術作品,吸引了很多遊客的眼球。

  活動結束後,採風團成員紛紛點讚,認為本次活動既激發了藝術家學習探索中華優秀傳統文化的興趣和熱情,也為他們深入生活、挖掘創作源泉提供了實踐機會。

  本次採風活動是第十三屆全國美術作品展覽廣州展區相關工作的延伸,進一步提升了展覽的知名度和影響力,展示了廣州和諧美好的城市形象。

(編輯:張鈺童)
會員服務