首頁>文聯要聞

第七屆全國少數民族曲藝展演呼和浩特舉辦

時間:2019年07月26日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  由中國文聯、國家民族事務委員會、中國曲協、內蒙古自治區呼和浩特市人民政府共同主辦,呼和浩特市文化旅遊廣電局承辦的第七屆全國少數民族曲藝展演7月21日至23日在呼和浩特舉辦。展演期間,共有來自內蒙古、天津、遼寧、吉林、湖南、廣西、四川、貴州、西藏、寧夏、青海、新疆等12個省區市的230余名少數民族曲藝工作者,為青城觀眾奉獻了3臺優秀節目。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬出席活動。

  本屆全國少數民族曲藝展演基本涵蓋了少數民族重要的曲藝形式,有滿族的單弦,蒙古族的烏力格爾、好來寶、敘事民歌、呼麥彈唱,藏族的説唱、彈唱、格薩爾説唱、哲嘎、諧欽,維吾爾族的萊帕爾,朝鮮族的盤索裏,侗族的琵琶彈唱,土家族的三棒鼓,布依族的八音坐唱,瑤族的鈴鼓以及苗儺鼓詞、廣西文場、坭興鼓書、寧夏的弦鼓説唱等。展演節目有《白馬讚》《新時代頌歌》《賽馬登位》《好人翟哥》《移民新村喜事多》等,較為全面地反映了當前少數民族曲藝發展的狀況。

  展演期間,主辦單位還組織姜昆、閆淑平、牛群、劉洪沂、陳寒柏、戴志誠、德德瑪、王佔新、王敏、佟長江、甄齊、王莉、湯非、包田寶等名家新秀和少數民族演員一起走進呼和浩特市新城區保合少鎮惱包村開展“送歡笑”演出,用相聲、歌舞、好來寶、二人轉、二人臺呱嘴、廣西文場等藝術形式,為基層群眾送上豐富的精神食糧。

  據悉,“全國少數民族曲藝展演”是中國文聯、國家民族事務委員會與中國曲協等單位共同舉辦的全國最高水平、最高規格的少數民族曲藝盛會,多年來的成功舉辦,對于傳承中華優秀傳統文化、推動少數民族文藝事業發展繁榮、豐富群眾文化生活等發揮了積極作用。

(編輯:高森)
會員服務