首頁>文聯要聞

中國曲協培訓曲藝自由職業者

時間:2019年05月08日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  “這次培訓班是一次難得的學習機會,通過這幾天老師們深入淺出、逐一細致的講解,讓自己解開了許多無法解開的困惑。 ”第三期全國曲藝自由職業者優秀人才培訓班近日在江蘇宿遷舉辦,來自四川成都的曲藝自由職業者蔡麗坦言。與蔡麗一樣,此次培訓班共匯聚了全國11個省區市的52名學員,均是全國曲藝自由職業者當中優秀的管理、創作、表演人才,大部分來自基層一線。

  在持續一周的時間裏,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬為學員作了《學習偉大理論加強思想引領》的專題輔導講座。中國曲協評書藝術委員會主任楊魯平,江蘇省文聯黨組成員、副主席劉旭東,中國傳媒大學副教授詹新惠,中國戲曲學院教授劉小軍,江蘇省宿遷市委宣傳部副部長周長勝,分別從習近平新時代中國特色社會主義思想、主旋律故事的創作與表演、新時代新曲藝和黨的十九大精神、當前新媒體環境與自媒體人的形象建構、演員的劇目讀解等方面為學員授課。天津曲藝團編劇楊妤婕、全國青年曲藝工作者聯盟理事劉春山聯袂為學員開展了面對面的作品輔導教學。培訓班上,學員還進行了分組討論。

  培訓班期間,舉行了壯麗70年·奮鬥新時代暨第三期全國曲藝自由職業者優秀人才培訓班匯報演出。學員代表吳定法、趙汶汶、湯慶和、周銀霞等,獻上了音舞快板《宿城曲藝譜新篇》 、相聲《各顯才藝》 《打燈謎》 、山東快書《抗洪小夜曲》 、快板書《邊關白楊》 、蘇北琴書《楊八姐遊春》等精彩節目。

  本期培訓班由中國曲協、中國文聯人事部、中國文學藝術基金會主辦, 《曲藝》雜志社承辦。

(編輯:白偉)
會員服務