首頁>文聯要聞

《浦東史詩》藝術表現浦東開發大手筆

時間:2019年01月16日 來源:《中國藝術報》 作者:金 濤
0

  由中國作協、上海市委宣傳部主辦的“慶祝改革開放40周年係列活動之一:《浦東史詩》作品研討會”日前在京舉行。上海市委常委、宣傳部部長周慧琳,中國作協名譽副主席翟泰豐,中國作協黨組成員、副主席李敬澤等參加了研討會並致辭。

  《浦東史詩》是第一部全景展現浦東開發開放偉大歷程的長篇報告文學。作家何建明查閱逾千萬字材料和文獻檔案,採訪上百位浦東開發開放親歷者,實地踏訪浦東城鄉和現代化建設的火熱現場,書寫了浦東開發開放28年間取得的偉大成就。李炳銀、白燁、賀紹俊等20余位專家學者與會,從不同角度對《浦東史詩》的文學價值進行了研討。大家認為,《浦東史詩》生動再現了上海城市開發的大手筆,通過具體情節、細節和場景,描繪了參與建設浦東新區的決策者、領導者、投資者、勞動者的情感世界和精神境界,展現了建設者的情懷。在書寫急劇變化的中國社會現實方面,《浦東史詩》提供了非常好的例證,作品在史與詩的結合中藝術地表達了一種不斷追求夢想的狀態和精神。

(編輯:白偉)
會員服務