首頁>文聯要聞

用文藝向英模致敬

時間:2018年12月07日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  用文藝向英模致敬

  ——中國文聯文藝志願服務隊走進中物院京區單位慰問側記

  12月5日,是國際志願者日,這一天,“挺起民族脊梁”中國文聯文藝志願服務隊走進中國工程物理研究院(簡稱中物院)京區單位開展藝術輔導交流和慰問演出活動。“聽院士講述鄧稼先、朱光亞、周光召、郭永懷、程開甲等國之棟梁的家國情懷,愈發感覺這些幾十年隱姓埋名默默奉獻,奠定了中國大國地位的科學巨擘們人格的偉大。 ”藝術家們在聽取了該院唐立院士的介紹、觀看了相關宣傳片、參觀了有關老物件展後,紛紛感慨地説,這是一堂非常有意義的專題黨課。

  當日上午,清華大學美術學院教授、油畫家王鐵牛以及書法家于恩東、封開許、王建勳與中物院京區單位職工開展書畫輔導交流,王鐵牛為英模人物畫像;北京電影學院攝影學院院長宋靖開設攝影講座,吸引了眾多職工聽講觀摩。

  下午,慰問演出正式開始,由央視節目主持人周宇和相聲表演藝術家牛群聯袂主持。在“美聲四季”組合演唱的開場歌曲《致夢想》《我的太陽》過後,由陳道斌作詞、舒楠作曲、北京歌劇舞劇院音樂唱作人周澎演唱的原創歌曲《山河銘記》傾情上演,“從不曾問我在哪裏∕時時刻刻把你銘記∕每一次短暫的相聚∕又是一次新的別離……”用歌聲致敬英雄。朗誦藝術家瞿弦和、張筠英和影視演員顏丹晨、孫之鴻,以一首詩朗誦《中國力量》獻給中物院建院60周年。青年歌手貝貝的女聲獨唱《藍蓮花》 《勇敢的心》 ,四川遂寧雜技團表演的雜技《雙人技巧》 ,中物院京區單位職工表演的女子群舞《心上的羅加》 ,東方歌舞團魔術師曲蕾表演的魔術《魅力色彩》 ,舞蹈家滕愛民表演的男子獨舞《貝瑪·蓮》 ,滑稽表演藝術家劉全利、劉全和合作表演的滑稽小品《攝影愛好者》 ,東方歌舞團歌唱家郭蓉的女聲獨唱《紅旗飄飄》 《歌唱祖國》 ,國家京劇院青年演員郭霄表演的京劇清唱《梨花頌》 ,相聲演員陳印泉、侯振鵬合作表演的相聲《好好説話》 ,東方歌舞團青年歌唱家徐晶晶的女聲獨唱《在希望的田野上》 《愛在四季》 ,男高音歌唱家丁毅的男聲獨唱《感恩》 《那就是我》等,以優美的歌舞、激情洋溢的朗誦、岀神入化的魔術、驚險絕倫的雜技、滑稽幽默的小品與相聲,表達出中國人民對國家富強、科技進步的殷切希望,以及對美好生活的衷心向往。最後,丁毅和徐晶晶合唱的歌曲《共築中國夢》將整場演出推向高潮。中物院京區單位500余名職工和離退休代表觀看了文藝演出。

  演出開始前,主辦單位和藝術家還向中物院京區單位專家贈送了書畫作品和老照片。本次活動由中國文聯、中物院、中國文藝志願者協會主辦。

(編輯:白偉)
會員服務