首頁>文聯要聞

《文藝志願服務管理辦法(試行)》今日起施行

時間:2018年12月05日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

《文藝志願服務管理辦法(試行)》今日起施行

——中國文藝志願者協會秘書處就相關內容答記者問

記者  丁   薇 

  日前,記者從中國文藝志願者協會秘書處獲悉,《文藝志願服務管理辦法(試行)》于12月5日(國際志願者日)起正式施行。
  據了解,中國文聯為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實國務院公布的《志願服務條例》,于今年10月8日印發《文藝志願服務管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),這是繼2014年推行文藝志願者注冊制度以來,中國文聯、中國文藝志願者協會推進文藝志願服務制度化的新舉措。
  《辦法》共八章,包括總則、文藝志願者、文藝志願服務組織、文藝志願服務、記錄與證明出具、激勵嘉許、支持和保障、附則,進一步明確了文藝志願者和文藝志願服務組織的基本概念、權利義務、工作保障、時間記錄等內容,為組織開展文藝志願服務提供了依據。《辦法》明確要求文藝志願者、文藝志願服務組織應使用“中國文藝志願者注冊管理平臺”(網址:zg.wyzyz.org)進行登記注冊、活動發布和日常管理,提出要實施文藝志願者星級認定制度,並詳細規定了中國文藝志願者協會的星級文藝志願者認定辦法。
  《辦法》中首次明確了12家全國文藝家協會鼓勵優秀文藝志願者入會的辦法,對建立文藝志願者激勵嘉許制度具有重要意義。日前,中國文藝志願者協會秘書處(以下簡稱“文志協秘書處”)就《辦法》的相關內容回答了記者的提問。
  記者:制定《辦法》的初衷是什麼?
  文志協秘書處:志願服務是現代社會文明進步的重要標志,是加強精神文明建設、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容。
  近年來,文藝志願服務組織和文藝志願者在全國各地廣泛開展了文藝志願服務活動,在弘揚時代精神、服務基層群眾、創新社會治理、引領文明風尚等方面發揮著獨特而重要的作用。
  但與此同時,文藝志願服務還存在組織網絡不健全,文藝志願服務管理、保障、激勵機制不夠完善等問題。為鼓勵和規范文藝工作者參與文藝志願服務,加強文藝志願服務管理,推進文藝志願服務制度化,中國文聯經過醞釀推出了《辦法》。
  記者:文藝志願服務怎麼界定?如何開展文藝志願服務活動?應遵循哪些原則?
  文志協秘書處:《辦法》規定,文藝志願服務是指文藝志願者、文藝志願服務組織自願、無償向社會或者他人提供的服務。各級、各類文藝組織成立的文藝志願者協會、文藝志願者團(隊)等或文藝志願者以個人名義發起的志願者團(隊)可以依法開展文藝志願服務活動。開展文藝志願服務,應當遵循自願、無償、平等、誠信、合法的原則,不得違背社會公德、損害社會公共利益和他人合法權益,不得危害國家安全。
  記者:如何加入文藝志願服務組織,報名參加文藝志願服務活動?
  文志協秘書處:可以通過登錄網址zg.wyzyz.org或關注“中國文藝志願者注冊管理平臺”微信公眾號,注冊成為文藝志願者;注冊成功後,搜索想要加入的組織,進行申請,待組織管理員審核後即可加入文藝志願服務組織;搜索想要參加的活動,點擊申請,待組織管理員審核後,即可參加文藝志願服務活動。
  因文藝志願者參加文藝志願服務活動和服務的區域具有地域性,申請加入文藝志願組織盡可能申請所在地組織。
  記者:如何獲得文藝志願服務時長?如果對獲得的文藝志願服務時長有異議如何解決?
  文志協秘書處:只要參與文藝志願服務活動即可獲得文藝志願服務時長;文藝志願服務時長由所在組織的平臺管理員進行發放;文藝志願者在“中國文藝志願者注冊管理平臺”注冊成功後,可進入個人中心查看獲得的文藝志願服務時長;對獲得的文藝志願服務時長有異議,可進入個人中心提出異議申請,平臺管理員審核後,會給予反饋。
  記者:什麼是特殊服務時長?特殊服務時長由誰記錄?
  文志協秘書處:《辦法》規定文藝志願服務時長以小時為單位進行記錄,原則上每天記錄時長不超過8小時,如超出需單獨記錄,超出部分即為特殊服務時長;特殊服務時長由所屬文藝志願服務組織平臺管理員負責記錄,如有異議,可提出申請。
  記者:“中國文藝志願者注冊管理平臺”是否與民政部的全國志願服務信息係統數據互通?哪些文藝志願服務組織具備開通“中國文藝志願者注冊管理平臺”管理權限資格?
  文志協秘書處:“中國文藝志願者注冊管理平臺”目前已實現與民政部的全國志願服務信息係統數據互通,注冊後,即可獲得全國唯一認可的志願者編號。
  《辦法》規定,經所在地民政部門批準成立的文藝志願者協會和所在地文聯批準成立的文藝志願服務團(隊),具備開通“中國文藝志願者注冊管理平臺”管理權限資格;“中國文藝志願者注冊管理平臺”未開通自主注冊文藝志願服務組織功能,開通本組織“中國文藝志願者注冊管理平臺”管理權限,需向所在地文聯提出申請,申請通過後,由所在地文聯統一開通權限,如所在地無文聯,可向上一級文聯遞交申請開通權限。各級、各類文藝志願服務組織只負責在本組織注冊的文藝志願者進行三星級以上(含三星)認定。各級、各類文藝志願服務組織可參照《辦法》,根據本地區、本組織實際,制定在本組織進行注冊的文藝志願者星級認定辦法。
  記者:各級、各類文藝志願服務組織根據本地區、本組織實際制定相關文藝志願者星級認定辦法後,應如何在“中國文藝志願者注冊管理平臺”進行相應的操作?
  文志協秘書處:各級、各類文藝志願服務組織制定的文藝志願者星級認定辦法施行前,向中國文藝志願者協會遞交紙質申請,列明在平臺中需要修改的數據參數,由中國文藝志願者協會秘書處進行備案,備案成功後將對申請組織的數據參數進行修改。
  記者:各級、各類文藝志願服務組織應如何認定文藝志願者星級?認定時審核哪些條件?
  文志協秘書處:《辦法》規定,一、二星級文藝志願者由“中國文藝志願者注冊管理平臺”自動認定,三星級以上(含三星)文藝志願者由所屬文藝志願服務組織認定;文藝志願服務組織認定星級,需審核文藝志願服務時長、綜合評分、參加本組織文藝志願活動次數等條件。
  記者:如果文藝志願者加入多個服務組織,各文藝志願服務組織應如何對文藝志願者的星級進行認定?
  文志協秘書處:文藝志願者滿足一、二星級條件,由“中國文藝志願者注冊管理平臺”自動認定,滿足三星級以上(含三星級)條件,“中國文藝志願者注冊管理平臺”自動提醒、通知本人向所屬文藝志願服務組織遞交星級認定申請,文藝志願服務組織收到申請後,將依據記錄的文藝志願服務時長、綜合評分、參加本組織文藝志願服務活動次數等綜合條件,對文藝志願者進行本組織的星級認定。
  需要注意的是,文藝志願者滿足三星級以上(含三星級)條件,必須本人通過“中國文藝志願者注冊管理平臺”網頁端或微信端向所屬文藝志願服務組織遞交申請,文藝志願服務組織才會正式受理;如未遞交申請或超出遞交申請截止時間,按照《辦法》規定,“中國文藝志願者注冊管理平臺”將以新的周期重新判定星級。遞交星級認定申請具有有效期,有效期為收到“中國文藝志願者注冊管理平臺”星級認定自通知日起至當年12月5日止。文藝志願者加入多個文藝志願服務組織,當收到“中國文藝志願者注冊管理平臺”認定三星級以上(含三星級)通知時,文藝志願者可自主選擇同時向一個或多個所屬文藝志願服務組織遞交認定申請。
  記者:文藝志願服務組織未制定本地區、本組織的文藝志願者星級認定辦法,應如何對在本組織注冊的文藝志願者進行星級認定?
  文志協秘書處:對于未制定本地區、本組織文藝志願者星級認定辦法的文藝志願服務組織,將默認以《辦法》中《文藝志願者星級認定辦法》(附件1)作為認定標準。
  記者:文藝志願者星級認定周期如何計算?何時公布結果?
  文志協秘書處:當年12月5日至下一年12月5日為文藝志願者星級認定的一個周期。每年12月5日啟動文藝志願者星級認定程序、組織成立星級認定小組,12月31日公布星級認定結果。
  記者:文藝志願服務記錄證明、星級文藝志願者證書如何下載並蓋章?
  文志協秘書處:登錄網址zg.wyzyz.org或關注“中國文藝志願者注冊管理平臺”微信公眾號,進入個人中心,文藝志願者可自行下載本人文藝志願服務記錄證明、星級文藝志願者證書,下載完成後可向所屬文藝志願服務組織申請蓋章,經過相關信息核實無誤後,文藝志願服務組織會為文藝志願者無償出具文藝志願服務記錄證明、星級文藝志願者證書並蓋章。

  文藝志願服務管理辦法(試行)

  第一章 總則

  第一條 為鼓勵和規范文藝工作者參與文藝志願服務,加強文藝志願服務管理,推進文藝志願服務制度化,根據《志願服務條例》有關規定,特制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱文藝志願服務,是指文藝志願者、文藝志願服務組織自願、無償向社會或者他人提供的服務。

  第三條 開展文藝志願服務,應當遵循自願、無償、平等、誠信、合法的原則,不得違背社會公德、損害社會公共利益和他人合法權益,不得危害國家安全。

  第四條 文藝志願服務堅持以人民為中心的導向,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,培育和踐行社會主義核心價值觀。

  第二章 文藝志願者

  第五條 本辦法所稱文藝志願者,是指不以物質報酬為目的,利用自己的時間、文藝技能、文藝成果以及社會影響力等,從事志願服務的文藝家、文藝工作者和文藝愛好者。

  第六條 文藝志願者的權利:

  (一)根據自己的意願和時間、能力等條件參加文藝志願服務。

  (二)獲取從事文藝志願服務的必要信息和安全保障等工作條件,獲得文藝志願服務培訓和志願服務證明。

  (三)對文藝志願服務組織提出意見和建議。

  (四)享有志願服務過程中創作的文藝作品的署名權。

  (五)相關法律、法規、政策賦予的其他權利。

  第七條 文藝志願者的義務:

  (一)參加文藝志願服務,履行志願服務承諾。因故不能按照約定提供服務的,應當及時告知文藝志願服務組織或者服務對象。

  (二)文藝志願者向文藝志願服務組織提供的個人信息應當確保真實、準確、完整。

  (三)維護文藝志願服務組織、服務對象的合法權益,相互尊重人格尊嚴,未經同意,不得公開或者泄露其有關信息,不得侵害個人隱私。

  (四)文藝志願者接受文藝志願服務組織安排參與文藝志願服務活動的,應當服從管理,接受必要的培訓。

  (五)自覺維護文藝志願者形象,遵守社會公德和職業道德,不利用文藝志願者身份從事營利性活動。

  (六)其他應當履行的義務。

  第八條 文藝志願者須使用“中國文藝志願者注冊管理平臺”(網址:zg.wyzyz.org,以下簡稱“管理平臺”)進行注冊。注冊完成後,可申請加入相關的文藝志願服務組織。

  第三章 文藝志願服務組織

  第九條 本辦法所稱的文藝志願服務組織,是指各級、各類文藝組織成立的文藝志願者協會、文藝志願者團(隊)等或文藝志願者以個人名義發起的志願者團(隊)等。

  第十條 文藝志願服務組織的權利:

  (一)團結、凝聚文藝家、文藝工作者以及文藝愛好者加入文藝志願者行列。

  (二)組織開展多種形式文藝志願服務,招募、管理文藝志願者參與文藝志願服務。

  (三)根據文藝志願服務的需要,對文藝志願者開展相關培訓。

  (四)對本組織表現突出的文藝志願者和所屬文藝志願服務組織予以激勵嘉許。

  (五)相關法律、法規、政策賦予的其他權利。

  第十一條 文藝志願服務組織的義務:

  (一)招募文藝志願者時,應當説明與文藝志願服務有關的真實、準確、完整的信息以及在文藝志願服務過程中可能發生的風險。

  (二)保障文藝志願者、服務對象的合法權益,未經本人同意,不得公開或者泄露其有關信息,不得侵害個人隱私。

  (三)安排文藝志願者參與文藝志願服務,應當及時記錄、真實評價有關信息,並為文藝志願者出具文藝志願服務記錄證明。

  (四)不得強行指派文藝志願者和所屬的文藝志願服務組織提供服務,不得以文藝志願服務名義進行營利性活動。

  (五)安排文藝志願者參與文藝志願服務,應當與文藝志願者的年齡、知識、技能和身體狀況相適應,不得要求文藝志願者提供超出其能力的服務。

  (六)其他應當履行的義務。

  第十二條 文藝志願者協會須向所在地民政部門申請成立,文藝志願服務團(隊)可向所在地文聯申請成立。成立後獲得“管理平臺”相應的管理權限,分別接受批準成立的民政部門、文聯的監督和管理。

  第十三條 在文藝志願服務組織中,符合設立條件的,應按照中國共産黨章程及有關規定設立中國共産黨組織並開展黨的活動。文藝志願服務組織應當為黨組織的活動提供必要條件。

  第四章 文藝志願服務

  第十四條 文藝志願服務分為:現場服務型、非現場服務型。

  現場服務型是指文藝志願者前往服務地,現場參與文藝志願服務活動,如慰問演出、交流輔導、培訓講座、調研策劃等。

  非現場服務型是指文藝志願者不在服務現場開展的作品創作、展覽展示、遠程培訓、宣傳推廣等文藝志願服務活動。

  第十五條 服務對象可以向文藝志願服務組織提出申請,並提供真實、準確、完整的需求信息,説明在文藝志願服務過程中可能發生的風險。文藝志願服務組織應當對有關信息進行核實,並及時予以答復。

  第十六條 文藝志願者、文藝志願服務組織、服務對象可根據需要簽訂協議,明確當事人的權利和義務,約定文藝志願服務的內容、方式、時間、地點、工作條件和安全保障措施等。

  第十七條 任何組織和個人發現文藝志願服務組織或文藝志願者有違紀違法行為,可以向上一級文藝志願服務組織或中國文藝志願者協會投訴、舉報。

  第五章 記錄與證明出具

  第十八條 文藝志願服務組織應指定專人負責,按照統一的信息數據標準,使用“管理平臺”如實記錄文藝志願者個人基本信息、文藝志願服務情況、評價情況、培訓情況、表彰獎勵情況等信息。

  第十九條 文藝志願服務時長以小時為單位進行記錄,原則上每天記錄時長不超過8小時,如超出需單獨記錄。現場服務型、非現場服務型分別計算。

  1.現場服務型時長:以文藝志願者出發日至返程日進行計算。

  2.非現場服務型時長:具體時長由文藝志願者、文藝志願服務組織和服務對象共同確認。

  第二十條 文藝志願者的評價是指,文藝志願服務組織和服務對象對文藝志願者完成質量、服務態度、滿意度、影響力等綜合評價。

  第二十一條 出具文藝志願服務記錄證明應當以“管理平臺”中的文藝志願服務記錄信息為依據,應當載明文藝志願者的志願服務時間和內容,也可以包含記錄的其他信息。文藝志願者需要文藝志願服務記錄證明的,可自行登錄“管理平臺”下載打印。

  第六章 激勵嘉許

  第二十二條 文藝志願服務組織應對表現突出的文藝志願者和所屬的文藝志願服務組織予以激勵嘉許。激勵嘉許應以“管理平臺”中相關數據和文藝志願者星級作為重要依據。

  第二十三條 文藝志願服務組織應以“管理平臺”中的相關數據為依據,定期認定星級文藝志願者。星級文藝志願者分為一星級、二星級、三星級、四星級、五星級文藝志願者。中國文藝志願者協會制定了本協會的《文藝志願者星級認定辦法》(詳見附件1),各級、各類文藝志願服務組織認定星級文藝志願者可參照,制定本組織的認定辦法。

  第二十四條 各級、各類文藝組織應將個人參加文藝志願服務情況納入發展會員、職稱評定、“德藝雙馨”評選考察內容。各全國文藝家協會制定了《支持優秀文藝志願者入會的辦法》(詳見附件2),各級、各類文藝組織可參照制定本組織的支持辦法。

  第二十五條 各級、各類文藝組織應在廣播、電視、報刊、網絡等媒體上,廣泛宣傳文藝志願服務和文藝志願者先進典型。

  第七章 支持和保障

  第二十六條 文藝志願服務組織應為文藝志願者提供必要的工作條件、意外保險和適當的交通、誤餐等補貼。文藝志願者在志願服務過程中對服務對象造成損害,或受到服務對象的損害,組織單位應進行協調處置或提供必要援助,維護服務對象和文藝志願者的合法權益。

  第二十七條 文藝志願服務組織應爭取黨委、政府和社會支持,依托社區服務機構、公益文化機構、學校等場所,建立各類文藝志願者服務基地和培訓基地。

  第二十八條 文藝志願服務組織應依法、依規開展文藝志願服務,遵守《志願服務條例》的有關規定。

  第八章 附則

  第二十九條 本辦法的修改、變更、解釋權屬于中國文藝志願者協會。

  第三十條 本辦法自2018年12月5日起施行。

  附件1

  中國文藝志願者協會文藝志願者星級認定辦法

  為激勵嘉許文藝志願者,根據民政部《志願服務記錄與證明出具辦法》和《文藝志願服務管理辦法》有關規定,針對在中國文藝志願者協會進行注冊的文藝志願者星級認定工作,特制定本辦法。

  一、星級文藝志願者認定方法和條件

  採用服務時間(計算方法見《文藝志願服務管理辦法》)、參加活動次數和綜合評分相結合的方法,對文藝志願者星級進行認定。其中,一、二星文藝志願者由“中國文藝志願者注冊管理平臺”(以下簡稱“管理平臺”)係統自動認定;三星以上(含三星)文藝志願者由中國文藝志願者協會認定。認定後,文藝志願者可登陸“管理平臺”自行下載、打印星級文藝志願者證書,證書具有有效期。

  (一)“一星文藝志願者”需具備以下條件:

  1.文藝志願服務時間累計20小時

  2.參加文藝志願服務活動2次

  3.綜合評分4分及以上

  (二)“二星文藝志願者”需具備以下條件:

  1.文藝志願服務時間累計40小時

  2.參加文藝志願服務活動5次

  3.綜合評分4.2分及以上

  (三)“三星文藝志願者”需具備以下條件:

  1.文藝志願服務時間累計100小時

  2.參加文藝志願服務活動10次

  3.綜合評分4.3分及以上

  (四)“四星文藝志願者”需具備以下條件:

  1.文藝志願服務時間累計150小時

  2.參加文藝志願服務活動15次

  3.綜合評分4.5分及以上

  (五)“五星文藝志願者”需具備以下條件:

  1.文藝志願服務時間累計200小時

  2.參加文藝志願服務活動20次

  3.綜合評分4.7分及以上

  二、綜合評分計算方式

  綜合評分是文藝志願者參與文藝志願服務每次活動得分的平均分。

  每次活動得分是文藝志願者參與文藝志願服務活動的基礎分值(3分),加上完成質量、服務態度、滿意度、社會影響力等四個方面得分計算産生,每方面設五個分值,對應分值為0.5分(極好)、0.25分(優秀)、0分(一般)、-0.25分(較差)、-0.5分(差)。

  計算公式:每次活動得分=3+(a1+a2+a3+a4)

  其中,“3”表示基礎分值,a1表示完成質量,a2表示服務態度,a3表示滿意度,a4表示社會影響力。

  三、星級文藝志願者復檢方法和條件

  星級文藝志願者證書有效期滿後,由“管理平臺”根據以下條件自動復檢,復檢未通過者降星處理。

  (一)“一星文藝志願者”復檢需具備以下條件:

  1.一年內新增文藝志願服務時間10小時

  2.一年內新增參加文藝志願服務活動1次

  (二)“二星文藝志願者”復檢需具備以下條件:

  1.一年內新增文藝志願服務時間20小時

  2.一年內新增參加文藝志願服務活動2次

  (三)“三星文藝志願者”復檢需具備以下條件:

  1.三年內新增文藝志願服務時間50小時

  2.三年內新增參加文藝志願服務活動5次

  (四)“四星文藝志願者”復檢需具備以下條件:

  1.三年內新增文藝志願服務時間80小時

  2.三年內新增參加文藝志願服務活動8次

  (五)“五星文藝志願者”復檢需具備以下條件:

  1.三年內新增文藝志願服務時間100小時

  2.三年內新增參加文藝志願服務活動10次

  注:五星文藝志願者連續兩次復檢通過,其證書將不再設有效期。

  本辦法的修改、變更、解釋權屬于中國文藝志願者協會。

  各級、各類文藝志願服務組織可參照本辦法,根據本地區、本組織實際,制定在本組織進行注冊的文藝志願者星級認定辦法。

  附件2

  各全國文藝家協會支持優秀文藝志願者入會的辦法

  為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,按照中國文聯深化改革的總體部署,全面推進文藝志願服務制度化,建立健全文藝志願服務評價激勵制度,激勵更多文藝工作者參與文藝志願服務,各全國文藝家協會支持優秀文藝志願者入會,具體辦法如下:

  一、中國戲劇家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的符合入會條件的戲劇家優先入會。中國文藝志願者協會可以推薦達到“五星級”的戲劇家入會。

  二、中國電影家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的符合入會條件的電影家優先入會。

  三、中國音樂家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,在同等條件下對積極參與中國文聯、中國音協組織開展的文藝志願服務活動的申請人優先考慮入會。

  四、中國美術家協會

  在個人會員入會條件中規定,優先考慮長期從事文藝支教、文藝志願服務的美術家。凡長期參加文藝支教、文藝志願服務活動,取得顯著成績,經相關部門出具鑒定意見,在欠缺一次入會資格的情況下,可由省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團美術家協會推薦申報。

  五、中國曲藝家協會

  在個人會員入會細則中申請人業績條件中規定,對積極參與中國文聯、中國曲藝家協會舉辦的文藝志願服務活動的,曲藝家在入會時給予3分。

  六、中國舞蹈家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的符合入會條件的舞蹈家優先入會。

  七、中國民間文藝家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的民間文藝家優先入會,中國文藝志願者協會可以推薦達到“五星級”的民間文藝家入會。

  八、中國攝影家協會

  在個人會員入會細則中,專門增設“積極組織、參與由中國攝協主辦的大型攝影活動和公益活動,視具體情況可作為申報人的參考業績”條款。對來自少數民族地區、邊遠不發達地區,特別是其中積極參與由中國文聯、中國攝協組織開展的攝影志願服務活動的入會申報人,在入會審批時予以特別關注。

  九、中國書法家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作達到15年以上的書法家,作為申請條件之一。

  十、中國雜技家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的符合入會條件的雜技家優先入會,中國文藝志願者協會可以推薦達到“五星級”的雜技家入會。

  十一、中國電視藝術家協會

  在個人會員申請入會條件中加入,積極參與文藝志願服務工作的符合入會條件的電視藝術家優先入會。

  十二、中國文藝評論家協會

  積極參加文藝志願服務工作的、從事文藝評論工作符合入會條件的優先考慮入會。達到五星級以上的文藝志願者可以由中國文藝志願者協會推薦成為中國文藝評論家協會理事或專委會委員,並優先考慮。

 

  中國文聯辦公廳

  2018年10月8日印發

(編輯:陳寧)
會員服務