首頁>文聯要聞

江西湖南重慶寧夏等地文聯積極開展“我們的中國夢”文化進萬家慰問

時間:2018年02月28日 來源:《中國藝術報》 作者:宗禾

  文化進萬家,腳步不停歇。連日來,各地文藝工作者積極開展“我們的中國夢”——文化進萬家慰問活動,為當地群眾送上了豐富多彩的文化大餐,營造了濃厚的節日氛圍,深受歡迎。

  江西省文聯文藝之家內翰墨飄香,伴隨著輕松愉悅的樂曲《喜洋洋》,20余位書法家現場揮毫潑墨,為群眾書寫春聯、送“福”。從下午兩點半到五點,書法家們俯身書寫了春聯200余副,“福”字200余個。文藝之家內被紅紅的對聯和“福”字映襯得格外喜慶,拿到對聯和“福”字的群眾笑逐顏開,喜氣洋洋。兩節期間,江西省文聯、各省級文藝家協會爭當紅色文藝輕騎兵,分赴江西各地開展了豐富多樣的文化活動。連日來,在省攝協的帶領下,廣大攝影人前往九江市彭澤縣、萍鄉市革命老區蓮花縣、上饒市懷玉山等地為群眾拍攝全家福、送挂歷及生活用品,掀起“我們的中國夢——攝影文化進萬家”公益服務活動熱潮;省書協送萬福進萬家活動足跡已經遍布南昌、吉安、上饒、景德鎮、萍鄉、九江、宜春、贛州、新余等地,營造了濃厚的節日氛圍;省曲協、省雜協赴上高縣野市鄉開展“我們的中國夢”——文化進萬家“紅色文藝輕騎兵”送歡樂活動,為300多名村民表演了形式多樣、豐富多彩的節目,獲得觀眾熱烈的掌聲;省劇協在江西省歌舞劇院、省贛劇院、省木偶劇團、興國縣、新幹縣和蓮花縣等單位(縣)分別組建了6支紅色文藝輕騎兵小分隊,開展元旦春節期間“送歡樂下基層”等文藝活動,在各地實施係列文化服務項目,推動“深入生活、扎根人民”主題實踐活動常態化、長效化,進一步豐富城鄉群眾的精神文化生活,為廣大農村和基層群眾送去藝術和歡樂;省影視協等主辦的“送歡樂下基層”文藝志願服務走進上饒市余幹縣,影視表演藝術家、歌唱家、舞蹈家為父老鄉親們奉獻了一臺精彩紛呈的演出。

  湖南永州市雙牌縣麻江鎮廖家村日前人頭攢動,彩旗飄飄,村子裏洋溢著節日的氣氛。2018年湖南省文化科技衛生“三下鄉”集中示范活動啟動儀式在這裏舉行。湖南省文聯作為主辦單位之一,現場向麻江鎮捐贈了5萬元幫扶資金,並組織了由多名書法家組成的省文聯“扎根生活沃土,服務基層群眾”服務隊,現場撰寫了1200多副(幅)春聯及“福”字,贈送給當地的群眾,祝福群眾們過一個快樂祥和的春節。湖南省文聯2018年元旦春節前後,積極組織各類“扎根生活沃土,服務基層群眾”文藝服務小分隊,深入基層開展服務活動,向人民群眾深入宣傳黨的十九大精神,帶去黨對人民群眾的關懷,並積極為民服務,為基層服務。中國攝協、中國文藝志願者協會、湖南省文聯聯合主辦了“找尋文化基因留住鄉愁記憶——2018中國(洪江)公益攝影展”。主體展覽分為“中國夢想”和“留住鄉愁”兩個單元:“中國夢想”單元包括“中國夢影像公益廣告主題展”“好山好水好人好事——弘揚社會主義核心價值觀主題展”“擼起袖子加油幹——‘中國夢·勞動美’謝子龍影像作品展”;“留住鄉愁”單元邀請中國八名著名攝影家舉辦“鄉土中國”聯展和洪江攝影家舉辦“洪江老城”群展,展覽將持續到今年3月31日,為洪江增添濃濃的喜慶和文化氛圍。

  歌舞送祝福,文藝傳精神。2018年重慶市文聯“送歡樂下基層”文藝志願服務活動近日走進重鋼集團。來自重慶市音協、曲協、雜協、舞協的文藝家們和重鋼職工同臺獻藝,為現場觀眾送上了新春祝福。一個個精彩、充滿年味兒的節目,讓觀眾倍感親切、心潮澎湃。重慶市文聯組織市各文藝家協會日前開展了豐富多彩的送文化活動。目前,市、區兩級組建了近200支“紅色文藝輕騎兵”隊伍,分赴各區縣特別是民族地區、貧困地區、三峽庫區,深入農村院壩、田間地頭、學校車間等基層一線,在春節期間開展內容豐富、形式多樣的文化文藝活動1000場。重慶市文聯、美協等組織的“送歡樂下基層”活動走進長壽區科技文化廣場,免費贈送宣傳學習黨的十九大精神的拓印版畫、美術書籍,現場書寫的春聯、創作的書畫和雨傘等禮物;市書協新春志願服務隊開展“我們的中國夢”——書法家送萬福進萬家走進大渡口區建勝鎮義務送春聯活動;市音協“紅色文藝輕騎兵”隊伍開展“我們的中國夢——重慶紅色文藝輕騎兵送歡樂下基層”活動,讓老百姓在家門口享受到文化的盛宴;市文聯、劇協等單位舉辦的“我們的中國夢”——2018年重慶市文聯“送歡樂下基層”暨“紅色文藝輕騎兵”文藝志願服務活動,走進渝北區統景鎮中和村、遠景村,給當地村民送去了精彩的文藝節目;重慶市文聯、文藝志願者協會、舞協等舉辦的“我們的中國夢”——北碚“紅色文藝輕騎兵”2018年文化進萬家暨“歡樂送基層”文藝志願服務活動走進北碚區,現場不僅有精彩的文藝表演,還有20名書法家、美術家為市民揮毫潑墨;市文聯組織的重慶市攝協文藝志願服務小分隊的20多名攝影家免費為重慶璧山區福祿鎮斑竹村拍攝“全家福”。

  寧夏回族自治區文聯近日組織音樂、舞蹈、書法、曲藝、雜技及民間文藝的藝術家們走進石嘴山市高新科技孵化園等地,開展“我們的中國夢文化進萬家”文藝志願服務活動,送去了精彩的文藝節目和新春祝福。寧夏回族自治區文聯和全區文藝工作者廣泛開展“我們的中國夢”——文化進萬家活動,為廣大群眾送去歡樂和祥和,傳遞黨的聲音和關懷,組成文藝小分隊以詩歌朗誦、書法繪畫、攝影展覽、音樂傳唱、曲藝表演等藝術形式宣傳黨的十九大精神,使黨的十九大精神落地生根,深入人心。寧夏美協、攝協、書協、民協組織動員1126名文藝工作者,深入基層,走進鄉村,開展送書畫、送春聯、拍攝全家福、剪窗花等活動118場,贈送32970幅(副)作品;寧夏作協、劇協、音協、舞協、曲雜協、評協組織479名文藝工作者、文藝志願者深入基層、社區、學校,開展培訓8場、演出21場,5980多名群眾觀看了演出。寧夏書協為各地群眾贈送黨的十九大精神內容的書法作品,義務書寫、贈送“福”字、春聯3560余幅(副),傳遞黨的聲音和關懷,表達新春祝福;寧夏舞協走進鄉村、社區,來到田間地頭,手把手、面對面進行舞蹈節目的編排和輔導,豐富了群眾的文化生活;寧夏美協等春節前組織志願服務小分隊前往青銅峽市小壩裕民街道東街社區,為社區居民贈送字畫40余幅,受到基層群眾的歡迎和好評。

(編輯:高晴)
會員服務