首頁>文聯要聞

《中國民間文學大係》出版工程全面啟動

時間:2018年01月31日 來源:《中國藝術報》 作者:賈明
0

  中國民協2018年工作會議近日在河南鄭州召開,宣布《中國民間文學大係》出版工程全面啟動實施。

  該工程由中國文聯總負責,中國民協具體組織實施。據介紹,《中國民間文學大係》通過專家甄別遴選出民間文學各個門類當中符合中華人文精神的經典性作品,以供汲取中國智慧、弘揚中國精神、傳播中國價值。其立足區域特色、彰顯民族民間文化的多樣性,凸顯全國各區域民間文化的傳統與豐富樣式,表現當代民間日常生活。《中國民間文學大係》按照神話、史詩、民間傳説、民間故事、民間歌謠、民間長詩、民間説唱、民間小戲、諺語、民間文學理論等類別與係列編選,是中華民族有史以來第一次付諸出版的大型民間文學文庫,也是一次完全意義上的對傳統社會民間文學資源的全面搜集、係統整理和匯總結集。

  據了解,中辦、國辦《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》印發後,中國文聯立即組織召開全國民間文藝界專家座談會,籌備組建了工程領導小組、專家委員會、編纂工作委員會和協調工作辦公室;中國民協面向全國各省市自治區做了20多次調研和座談會,召集專家研究出版體例,編纂了《編纂工作手冊》以徵求意見,同時向全國民間文藝界發出《關于實施中國民間文學大係出版工程的調查問卷》。與此同時,中國民協主持實施的“中國民間口頭文學數據化工程”已經採集完成和正在匯集的文本資料近20億字。這些都將為《大係》工程提供重要的基礎資源和可供借鑒的工作經驗。

  中國文聯副主席、中國民協主席潘魯生表示,《中國民間文學大係》是在全面調研和收集整理的基礎上,充分吸收當代民間文學研究的新理念、新成果,按照科學性、廣泛性、地域性、代表性的“四性”原則編選,以省市自治區及新疆生産建設兵團的行政區劃(包括港澳臺地區)立卷,屬于按體裁歸類的民間文學作品及理論研究成果總集。

 

(編輯:高晴)
會員服務