500萬用戶信息疑被政治利用 臉書公司面臨“生存危機”
2018-03-21 07:51 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “臉書面臨生存危機”,美國有線電視新聞網(CNN)19日如此評論臉書正面臨的境地。近日,美國媒體在深挖特朗普“通俄門”事件時捎帶出來的一則消息引起美國政界和科技界震動,甚至引起歐洲反應:5000萬美國臉書用戶信息被一家公司掌握,用于幫助特朗普在2016年贏得大選。雖然臉書自我辯解並把責任推到了英國公司“劍橋分析”身上,但輿論認為,此事對臉書品牌造成巨大傷害,臉書被認為是“易受政治團體操縱的平臺”。此次事件也促使西方輿論呼吁通過立法監管保護個人隱私與數據共享。

  3月17日,臉書宣布暫時封殺兩家裙帶機構,一個是為全球官方機構提供數據分析和戰略決策的“戰略溝通實驗室”,另一個是其下屬機構數據分析公司“劍橋分析”,該公司位于倫敦,卻由特朗普的前助手班農和共和黨金主羅伯特·默瑟出資創立,曾因在英國“脫歐”公投上的民意分析出名。

  據美國《紐約時報》和英國《觀察者報》介紹,整個事情源起于劍橋大學心理學教授科根。他在數年前研發了一款寄生在臉書平臺上運行的心理測試小程序,要求並獎勵用戶授權該程序獲得自己的臉書資料及好友信息。臉書公司稱,共有27萬臉書用戶下載使用了該應用。但通過滾雪球的方式,該程序最終得到了臉書5000萬名美國用戶的資料,並私自將數據賣給了“劍橋分析”。5000萬人接近臉書美國活躍用戶總數的1/3,美國選民總人數的1/4。據報道,“劍橋分析”利用獲取的用戶資料建立分析模型,精確推送信息甚至是假信息,從而影響用戶的選擇,幫助特朗普贏得了2016年大選。

  據《紐約時報》20日報道,臉書公司首席信息安全官將辭職。臉書用戶信息外泄的消息被披露後,引發監管疑慮,市場反應強烈,臉書股價19日重挫6.8%,20日開盤後繼續下行。20日,美國國會議員、歐洲議會和英國議會均要求臉書CEO扎克伯格到場,就用戶數據泄露事件作出解釋。

  歐洲方面也對此做出強烈反應。歐盟委員會19日發表聲明稱:“從歐盟的角度來看,臉書用戶個人數據因為政治目的被濫用,這不可接受。”歐盟信息專員喬羅瓦周一訪問美國,討論此事。20日,英國檢方申請對“劍橋分析”公司進行搜查。英國第四頻道20日還爆出對該公司負責人尼克斯的暗訪,尼克斯對偽裝成“斯裏蘭卡客戶”的臥底記者稱,他可以“派美女去引誘對方候選人”,或“賄賂對方並拍下視頻”。

  “問題在臉書,而不是‘劍橋分析’公司”,彭博社20日發文稱。CNN19日説,此次數據泄露事件對臉書品牌造成巨大傷害。在此次事件中,美國公眾眼中的真正罪魁禍首可能不是“劍橋分析”公司或俄羅斯人,而是臉書本身。

  《洛杉磯時報》19日發文稱,臉書的用戶數據泄露顯示其所謂的隱私政策存在極大問題。報道引述美國信息隱私專家萊斯特的話説:“臉書的服務條款對消費者來説沒有任何價值,消費者並不知道數據挖掘公司正在訪問他們的個人信息。”報道毫不留情地披露了臉書一類公司的賺錢之道,即將用戶自我發布的信息視為商品來賺錢。“無論這些公司的隱私政策如何,都可以肯定地説,用戶的信息將出于商業或政治目的而被進行買賣。”英國《衛報》20日引述一名臉書公司前員工的話稱,將用戶信息賣給外部公司是“行業慣例”。

  BBC20日引述行業專家的話説,臉書的用戶數據一直在被收集和共享。報道稱,“數千萬臉書用戶的資料被用于政治目的,引發了我們對如何使用數據問題的關注。現行法律落後于技術能力,需要通過新的保護措施來解決數據共享問題。”

  目前涉事各方均否認有任何違法行為,扎克伯格尚未對此事發表任何評論。臉書公司20日發表聲明稱,已聘請第三方調查公司到“劍橋分析”公司,調查其是否依舊掌握獲得的用戶資料,但被英國政府叫停。涉事程序的開發者科根同意接受調查。臉書公司法律顧問稱,該事件沒有導致“用戶信息泄露”,用戶在使用相關程序時已同意共享信息。據美國Verge網站報道,臉書公司20日將舉行內部會議,討論此事。(孫衛赤)  

點擊查看專題

       

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298332611