中國設計師領銜設計 盧卡斯博物館破土動工
2018-03-15 20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯3月14日電(記者郭爽)由中國設計師馬岩松領銜設計的盧卡斯敘事藝術博物館14日在美國洛杉磯的博覽會公園破土動工。

  展現敘事、電影和數碼藝術的建築——盧卡斯敘事藝術博物館自宣布計劃開建以來,便受到各界廣泛關注。該博物館由美國《星球大戰》和《奪寶奇兵》係列影片締造者喬治·盧卡斯斥巨資興建,計劃于2021年建成後對公眾開放。

  這座未來感十足的建築佔地約2.79萬平方米,由馬岩松的北京MAD建築設計公司設計。博物館毗鄰洛杉磯紀念體育場、加利福尼亞州科學中心、洛杉磯縣自然歷史博物館、南加州大學等,是洛杉磯文化、藝術和教育中心之一。

  著名電影導演史蒂文·斯皮爾伯格、盧卡斯夫婦,以及洛杉磯市長加切蒂等地方官員100多人參加了當天的開工儀式。

  “這是一座藝術博物館,但我們也盡可能將其呈現為一座人類學博物館,”盧卡斯在儀式上説,“敘事藝術展示的是那些我們相信的東西,我們想成為的模樣……可以告訴我們,我們是誰,來自何方。”

  馬岩松在接受新華社記者採訪時説:“這座博物館設計成飄浮的雲。從外部來看,我希望博物館與自然有個對話。我實際上創造了兩個公園,一個在地面,一個在博物館屋頂,這樣公眾就有兩個公關空間。”

  這個非營利博物館將展出盧卡斯的所有藝術收藏,內容涉及世界知名藝術家的作品、前沿數碼技術和當代電影藝術作品。博物館還將為學者、教育工作者和學生提供免費的公共研究圖書館等設施。

  盧卡斯敘事藝術博物館曾計劃建在芝加哥密歇根湖畔,由于遭到當地環保組織反對,不得不移至加利福尼亞州。與盧卡斯頗有淵源的兩座城市舊金山和洛杉磯成為候選,最終洛杉磯勝出。

  馬岩松于2002年在美國創立MAD建築事務所,2004年將其移至北京。他的設計作品加拿大夢露大廈、“浮遊之島——重建紐約世界貿易中心”等引起公眾和建築界的廣泛關注。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌 郝多
新聞 評論
010020030800000000000000011103941122543845