趣味相投 班農為小勒龐站&不吝讚美之辭
2018-03-12 07:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國總統唐納德·特朗普的前“師爺”、白宮前首席戰略師斯蒂芬·班農受法國國民陣線主席瑪麗娜·勒龐、即“小勒龐”邀請,10日出席這一極右翼政黨的代表大會。

  在與會議相關的一場新聞發布會上,班農對勒龐家族新出的政治明星、小勒龐的侄女瑪麗昂·馬雷夏爾—勒龐不吝讚美之辭,稱這名現年28歲的政壇新星“前途不可限量”。

  他説:“她不僅是法國右翼新星,也是全世界最令人印象深刻的人物。”

  班農與瑪麗昂2月在美國馬裏蘭州舉行的“保守派政治行動會議”上結識。瑪麗昂在會上發言,引起班農注意,接受媒體採訪時稱讚瑪麗昂“令人振奮”。

  國民陣線代表大會在法國北部城市利勒舉行,班農在會上發表演講,聽眾多次起立鼓掌。

  班農宣稱,歷史在右翼陣營一邊,右翼陣營最終將在各自所處西方國家走向“勝利”。“我知道的是,你們是全球運動的一部分,這場運動不僅限于法國、意大利、匈牙利,不僅限于我們這些人。我來歐洲不是要教你們,而是來觀察學習。”

  班農提及不久前結束的意大利議會選舉,説民粹主義浪潮在那裏興起。意大利民粹政黨五星運動在議會選舉中成為得票率最高的單一政黨。

  法國媒體報道,瑪麗昂在政壇崛起,對姑姑小勒龐構成挑戰,後者在去年總統選舉中敗給埃馬紐埃爾·馬克龍,黨內威信下降,政策理念和個人風格受到質疑。

  問及與侄女是否存在競爭關係,小勒龐在記者會上説,媒體試圖在她與侄女之間挑撥離間,兩人實際“捍衛的是同一種理念”,侄女那麼“優秀”,她“高興”。

  瑪麗昂當天沒有出席代表大會。她先前説,正忙於一項“教育計劃”,抽不開身。

  瑪麗昂曾經出任議員,與她姑姑相比,涉及社會議題更趨保守,論及經濟事務偏向自由派理念。

  競選總統期間,特朗普2016年8月雇用班農執掌自己的團隊。班農為特朗普出謀劃策,外界將他視作特朗普問鼎白宮的“功臣”。特朗普就任後,許多重大決策依稀可見班農身影,如針對西亞北非移民的入境限制令和美國退出《巴黎協定》。

  班農持右翼立場,以前常以他經營的布賴特巴特新聞網為&&,鼓吹白人至上主義,反對多元文化,強調捍衛所謂“西方價值觀”。

  2017年8月,弗吉尼亞州夏洛茨維爾致命騷亂後,特朗普遲遲未能明確譴責白人至上主義者,招致輿論譴責和共和黨內批評。外界持續施壓,要求特朗普解職班農。當月18日,班農離開白宮。(王宏彬)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791298274071