新華網 正文
美國法庭聽證,特朗普能否“拉黑”推特批評者
2018-03-10 08:13:05 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國有線電視新聞網(CNN)8日報道,一名美國聯邦地方法院法官當天對特朗普提出了憲法上的質疑:作為美國總統,特朗普是否可以“拉黑”那些他不喜歡的用戶,此舉是否違反了美國憲法中規定的言論自由。

  據法新社報道,在曼哈頓聯邦法庭8日舉行的一次聽證會上,美國聯邦地方法院法官諾米·雷斯·布赫瓦爾德向為特朗普辯護的美國司法部律師邁克爾·貝爾發問道,允許總統的推特賬號屏蔽其他用戶是否違反了第一憲法修正案規定的言論自由權。布赫瓦爾德表示,問題的核心在于特朗普的推特是否已經成為“公共論壇”,以及他發送的推文是否代表“國家行動”。“一旦證明總統推特就是‘公共論壇’,那麼就不能因為不喜歡某人説的話而屏蔽他。”CNN稱,這起訴訟起源于有7人的推特賬號被特朗普“拉黑”。這些人認為,總統的推特賬號是一個“公共論壇”,作為政府官員,總統不能因為他們發表不同意見就把他們“拉黑”。馬裏蘭大學的社會學教授菲利普就是其中之一。他因去年在特朗普的一條推文下,回復了“腐敗無能的威權主義”的評論而被總統拉黑。去年7月,七人一紙訴狀將特朗普告到了紐約州南區的聯邦地方法院。

  面對質疑,為特朗普辯護的律師邁克爾表示,在推特上屏蔽用戶在“總統的自由之中”,總統有權利決定在推特上與誰花時間交流。在聽證會上,法官布赫瓦爾德提出了一個“解決方案”,即“靜音”那些不友好的用戶,而非屏蔽他們——批評者仍可以在特朗普的推特賬號下自由評論,但特朗普並不會看到。(趙覺珵)

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝斐然
新聞評論
加載更多
“流淌著幸福”的山泉村
“流淌著幸福”的山泉村
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
010020030300000000000000011154581298265191