通訊:展現中華魅力 傳遞故鄉親情——“文化中國·四海同春”北美慰僑演出圓滿落幕
2018-03-07 20:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社芝加哥3月7日電  通訊:展現中華魅力 傳遞故鄉親情——“文化中國·四海同春”北美慰僑演出圓滿落幕

  新華社記者王強

  劇場外是不停飄落的雪花和雨滴,場內是手機燈和發光棒匯成的星海。6日晚,2018“文化中國·四海同春”北美藝術團的3國6城慰僑演出在美國中部城市芝加哥圓滿落幕。

  蔡國慶溫情送上的《三百六十五個祝福》、郭蓉高亢嘹亮的《紅旗飄飄》、閻維文邀請中國駐芝加哥總領事洪磊合作演繹的《小白楊》,烘托出熱烈的新春氣氛,勾起現場上千華僑華人的思鄉情。

  曾在芝加哥所在的伊利諾伊州一所大學任教的李志鐘教授今年已91歲了,也拄著拐杖偕夫人前來觀看演出。他們在演出結束時告訴記者,現在年歲大了,不能經常回中國了,看到國內著名演員如此精彩的表演,倣佛又回到了故鄉。

  開車4個多小時從密歇根趕到芝加哥觀看演出的王麗莎女士,在演出高潮時不僅與其他人一道站起來揮舞手中的手機組成星星點點,還拉起身邊不時用微型設備攝錄節目的美國丈夫格雷,教他和著節拍與演員互動。略顯靦腆的格雷説,今晚的演出讓他接觸到了豐富多彩的中國文化,加深了他對中國的了解。

  王麗莎頗有感觸地對記者説,作為華僑華人,雖然身在海外,但心係中國。聽著熟悉的歌曲,勾起了對祖(籍)國的思念。她因此特別感謝在過年期間不辭辛勞、獻上美輪美奐演出的藝術家們。

  伊利諾伊州州長勞納在演出前用漢語向大家問好並道“恭喜發財!”他表示,通過文化、經貿等領域的各種交流,可增進中美相互了解,可為兩國下一代創造更美好的未來。洪磊總領事表示,有上千種理由推進中美關係更好地向前發展。他希望美國朋友能通過當晚的演出,了解中國的文化,為中美友誼作出更大貢獻。

  率“文化中國·四海同春”藝術團來北美演出的國務院僑務辦公室張永文司長在演出結束後對記者説,此次巡演巴拿馬、哥斯達黎加和美國的休斯敦、奧蘭多、舊金山、芝加哥4個城市,不僅帶來了祖(籍)國對各地華僑華人的新春問候,也促進了與相關國家的友誼。

  針對許多國家的華僑華人也熱切期待“文化中國·四海同春”藝術團能到他們那裏演出的願望,張永文表示,國務院僑辦打算更多地委派優秀的地方文藝院團到海外慰問演出,傳出更多的鄉音,讓“文化中國薪火傳、四海同春賀新年”的活動越辦越紅火。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越 李志強
新聞 評論
010020030800000000000000011103941122502988