美國一顆失聯十余年衛星還“活”著
2018-01-31 11:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月30日電(記者林小春 周舟)在一名天文愛好者聲稱聯係上一顆失聯十余年的美國衛星後,美國航天局30日宣布,這顆名為IMAGE的衛星確實還“活”著,且主控制係統還能運行。

  美國航天局在一份聲明中説,位于馬裏蘭州的約翰斯·霍普金斯大學應用物理實驗室成功採集了衛星遙測數據,顯示衛星識別號碼為166,這正是IMAGE衛星的識別號碼。衛星相關數據顯示,至少主控制係統還能運行。

  聲明説,美國航天局戈達德航天中心將繼續分析該衛星數據,以了解衛星的狀況。這個過程需要一到兩周時間,因為衛星使用的舊的軟件和數據庫需要更新。

  此前,美國航天局曾表示,IMAGE衛星使用的硬件和操作係統現已不存在,其他一些係統也更新了好幾個版本,需要做大量的“逆向工程”工作。如果數據解碼成功,該機構將嘗試打開衛星上的科學設備,以了解這些儀器的狀況。

  IMAGE衛星是一顆用于對地球磁層進行成像的衛星,2000年3月發射升空,2005年12月意外失聯,據稱可能是給應答器供電的電源控制器出了問題。

  本月中旬,一名叫斯科特·蒂利的天文愛好者在尋找美國發射後便失聯的“祖馬”間諜衛星時,意外接收到IMAGE衛星的信號。蒂利在個人博客上宣布了IMAGE衛星還“活”著的消息。隨後,美國航天局成功聯係上了這顆被認為已“死”去十余年的衛星。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超 尹世傑
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011107661122346708