中國學術論文數首次超過美國 外媒:終結一個時代
2018-01-26 08:22 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   俄媒稱,美國國家學術狀況報告得出結論認為,美國在科學技術方面僅還勉強領先世界,而一個新的學術科技大國正在迅速趕超。

  據“今日俄羅斯”電視臺網站1月24日以《“一個時代的結束”》為題報道稱,中國在發表的學術論文總數方面首次超過了美國——這個具有説服力的統計數字凸顯了中國過去幾十年在世界舞臺上所取得的飛速進步。

  “今年的報告顯示出一個趨勢,美國在很多(科學技術)領域仍保持領先,但是在對我們國家十分重要的某些領域,我們的優勢正在減小”,美國國家科學委員會主席瑪麗亞·祖貝爾補充説,若要減小從中産生的風險,美國保持在科學最前沿是十分重要的。

  報道稱,每兩年發布一次的《科學和工程指標報告》由美國國家科學基金會發布,報告對眾多類別的學術成績進行跟蹤並對各國的情況進行比較並制成圖表。2018年的最新在線報告共有1000多頁。

  報道稱,在報告所提及的大量統計當中,中國在科研成果方面的趕超對美國學術界而言意義最為重大。2016年中國發表的被愛思唯爾—斯科普斯數據庫編入索引的學術論文有42.6萬份,這大約相當于國際總數量的18.6%。美國第一次以40.9萬份的發表論文量名列第二位。

  “密切關注科學”網站稱,如果從被引用的研究論文數量上來看的話,瑞典和瑞士分享了頭兩名的位置。

  報道稱,不同國家也在不同的領域顯示出自己的優勢。例如美國和歐盟學者在生物醫學方面的論文(和專利)更多,而中國還有韓國則在工程研究方面證明了自己的優勢地位。

  報道稱,在財政問題上,美國一如既往地表現出令人印象深刻的帶頭作用,因為它對研發的投入最大——4960億美元,佔了全球總金額的26%左右。

  “考慮到它出現的速度,當前的數據是驚人的”,經濟學家羅伯特·J·塞繆爾森在《華盛頓郵報》的一篇評論中寫道。“中國已經或者即將成為一個科學技術超級大國。我們不能指望會有別的結果。”雖然未來兩年情況會如何發展還不確定,但是美國將在24個月內再看到一個證據。

  “美國在科學技術方面仍舊全球領先,但是世界正在改變”,祖貝爾對《自然》雜志接著強調説:“我們不能在手握方向盤時打盹”。(趙漣)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉夢姣 劉小軍
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297993841