媽媽産後抑鬱 寶寶的細胞可能也知道
2018-01-28 07:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國俄勒岡大學一項研究顯示,媽媽如果出現産後抑鬱症狀,寶寶容易感到壓力,進而出現細胞層面的變化。

  研究人員招募48名有一個12周大嬰兒的女性志願者。在寶寶6個月和12個月大時,研究人員讓寶寶在實驗室內接受溫和的壓力測試,比如母親一會兒和寶寶玩耍,一會兒不理睬寶寶,交替進行,這種行為會帶給寶寶壓力。同時,研究人員採集寶寶的唾液樣本檢測“壓力激素”皮質醇的變化。研究人員還了解媽媽們的抑鬱情況。

  等到寶寶18個月大時,研究人員再次採集他們的唾液樣本,檢測染色體端粒長度。端粒位于染色體末端,作用相當于鞋帶兩頭防止磨損的“保護帽”。隨著細胞不斷分裂和老化,端粒會慢慢變短,罹患心血管疾病、癡呆症、糖尿病、癌症等一係列疾病的風險隨之增加。

  研究人員發現,如果母親的抑鬱症狀較嚴重,那麼寶寶6個月和12個月大時應對壓力,皮質醇水平變化較大,18個月大時端粒較短。

  研究人員近日在《對話》雜志發表文章介紹這一研究結果。研究人員認為,嬰兒期是一個非常敏感的發育階段,尤其對周圍環境,加強嬰兒和母親之間的親子關係有益寶寶健康。如果母親出現産後抑鬱症狀,應該積極尋求幫助和科學治療。不過,研究人員也説,這只是初步結果,需要擴大樣本再次測試。(黃敏)【新華社微特稿】

點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張茵 李小雨
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298003941