驗血或可查8種常見癌 檢測成本不足500美元
2018-01-21 07:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國約翰斯·霍普金斯大學研究人員開發出一種“液體活組織檢查”方法,以血液檢測方式探尋肝癌、胃癌、乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌、食道癌、結腸直腸癌、肺癌這8種常見癌症的跡象。

  這種名為“Cancerseek”的檢測方法能在血液中發現與癌症關聯的變異脫氧核糖核酸(DNA)和蛋白質。研究人員對1005名確診癌症但未擴散的患者試用這種方法,對8種癌症的檢測準確率為33%至98%不等;其中,對卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食道癌的檢測準確率達到69%以上。

  為確認這種方法是否會把健康人“誤診”為癌症患者,研究人員對812名健康人試用這種方法,結果只有7人,換句話説,不到1%檢測結果為患癌症。

  這項檢測成本不足500美元(約合3201元人民幣)。

  研究人員為《科學》雜志撰文,介紹這種檢測可能對盡早發現癌症、提高癌症病人存活率有重大意義。

  不過,一些專家質疑這種方法能否用于篩查癌症。英國劍橋大學癌症專家保羅·法羅對《泰晤士報》説,這種方法的測試對象已經確診癌症,所以“並未把(癌症)早期發現再往前推進一大步,不過,它不失為一項前景良好的技術,只是未得到驗證”。(歐颯)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791297953801