歡迎外國“雲”往中國飄
2018-01-11 16:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月11日電 題:歡迎外國“雲”往中國飄

  新華社記者黃堃

  美國蘋果公司日前宣布,為中國內地用戶提供的iCloud雲服務將轉由中國本土的“雲上貴州”公司運營。這是外國“雲”往中國飄的最新案例,中國用戶、基礎設施提供者和國外互聯網企業等各方因此可以實現多贏。

  除了蘋果,還有許多國外互聯網巨頭都通過各種方式在中國設立雲服務器。比如微軟的Azure雲服務由中國互聯網基礎設施服務提供商世紀互聯公司運營,亞馬遜的AWS雲服務則將一個數據中心設在寧夏中衛。

  這些外國“雲”往中國飄,最根本的原因是看重中國大市場。蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克曾經這樣評價中國:“我從來沒有見過任何一個國家,能有這麼多人處于加入中産階層的進程中。”中國不僅整體經濟穩步發展,互聯網領域更是突飛猛進,已成為全球最大的互聯網市場,許多國外互聯網企業也在中國賺得盆滿缽滿。

  在互聯網領域近來興起的雲服務浪潮中,國外企業在中國設立服務器,有助于中國用戶減少訪問延遲,獲得更好的服務體驗。相信許多人都體驗過越洋視頻通話的延遲,如果這些國外企業在中國沒有服務器,那麼中國用戶的數據需要經過越洋光纖往返,從而對服務質量有類似影響。它們在中國設立服務器後,隨用戶滿意度上升而來的還會有商業利益。

  中國相關地區可借此推動經濟發展。蘋果所選擇的貴州、亞馬遜所選擇的寧夏,都不是經濟發達地區,但它們有獨特優勢。一方面,這些地方氣候適宜,便于服務器散熱,減少冷卻用電成本;另一方面,當地電價比經濟發達地區便宜,服務器運行的成本更低。在利用這些優勢吸引來外國“雲”後,當地相關産業鏈可順勢發展,有望在互聯網經濟時代爭取“彎道超車”。

  毋須回避的是,按照中國網絡安全法規規定,關鍵信息基礎設施的運營者在中國境內運營中收集和産生的個人信息和重要數據應當在境內存儲。在互聯網時代,數據安全至關重要。監管與市場、用戶、成本等方面的多贏並行不悖,由此形成良性循環的互聯網生態。因而,我們歡迎更多的外國“雲”往中國飄。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 國家對外文化貿易創新基地加快建設,助推中華文化走出去
    為加快推進我國對外文化貿易的創新發展,國家對外文化貿易基地(北京)二期建設于28日開工,加快發揮國內文化産品與服務“走出去”、國際文化産品與服務“引進來”的平臺功能。
    2017-10-28 17:42
  • 中國元素走世界:中餐西做為文化走出去提供良方
    留學在外,熟識的中國同學有時便會自然而然地聚到一起,這道糖醋排骨也成為大家大快朵頤的美味。其實,不僅僅是青島啤酒,中國品牌現在越來越多走進美國人的生活,好市多還銷售TCL的電視機,同TCL同臺競爭的是三星等國際知名品牌。
    2017-10-07 08:06
新聞 評論
010020030800000000000000011100001122245823